IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[Débutant] Gestion des notes des élèves d'une classe


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Débutant] Gestion des notes des élèves d'une classe
    Selem alikoum.
    Aidez-moi svp et le plus tôt sera le mieux. J'ai besoin de ça en Pascal :
    Il s'agit de gérer les notes des élèves d'une classe de nb éleves. Pour cela, on utilise deux tableaux pour enregistrer les informations : un tableau pour les noms et un autre pour les notes (chache élève a plusieurs notes).
    Les tâches demandées sont :
    • La saisie (noms+note)
    • La consultation (affichage)
    • La recherche par nom (recherche d'un élève en connaissant son nom)
    • Le classement des élèves par ordre alphabétique (ou par moyenne).
    La saisie j'ai une petite idée pour la faire, ainsi que le nom, mais mais la recherche aucune idée.
    Merci à vous d'avance, je vous supplie de maider car j'ai vraiment besoin de ça et je
    suis novice. Merci merci

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 948
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 948
    Points : 5 662
    Points
    5 662
    Par défaut
    Vao,

    Eh bien puisque, comme précisé dans l'énoncé, tu auras stocké tes entrées dans un tableau, pour rechercher, il suffit de contrôler l'existence ou non du nom recherché dans le tableau.

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,
    Je propose juste une structure de base pour partir du bon pieds. Cette logique est valable si tous les élèves ont le même nombre de notes:

    fait 2 tableaux de ce style:
    noms: array[1..nb_eleves] of string[50];
    notes: array[1..nb_eleves,1..nb_notes] of real;

    le premier tableau rassemble les noms (logique) et le deuxième les notes sur 2 dimensions: chaque ligne correspond à un élève et chaque colonne à une note d'un interro par ex. Quand tu recherche la note qu'un élève a eu à la C ième interro, fait la saisie du nom, recherche son indice "L" dans le tableau 1D de noms (avec une boucle while(saisie<>noms[i]....), puis va chercher la note dans le tableau 2D de notes aux coord notes[L,C].

    Si jamais les interros sont définies par des noms (et pas des numéros), fait aussi un tableau 1D du style interros:array[1..nb_interros] of string[50]; Après, le principe est le même que pour les noms des élèves.

    Voila bon courage,
    Gabi

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 948
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 948
    Points : 5 662
    Points
    5 662
    Par défaut
    Vao,
    Citation Envoyé par Gabi Voir le message
    Salut,
    Je propose juste une structure de base pour partir du bon pieds. Cette logique est valable si tous les élèves ont le même nombre de notes:

    fait 2 tableaux de ce style:
    noms: array[1..nb_eleves] of string[50];
    notes: array[1..nb_eleves,1..nb_notes] of real;

    le premier tableau rassemble les noms (logique) et le deuxième les notes sur 2 dimensions: chaque ligne correspond à un élève et chaque colonne à une note d'un interro par ex. Quand tu recherche la note qu'un élève a eu à la C ième interro, fait la saisie du nom, recherche son indice "L" dans le tableau 1D de noms (avec une boucle while(saisie<>noms[i]....), puis va chercher la note dans le tableau 2D de notes aux coord notes[L,C].

    Si jamais les interros sont définies par des noms (et pas des numéros), fait aussi un tableau 1D du style interros:array[1..nb_interros] of string[50]; Après, le principe est le même que pour les noms des élèves.

    Voila bon courage,
    Gabi
    Ce genre de choses se fait avec un record rassemblant toutes les données liées entre elles.

    Il faut éviter de faire des tableaux séparés pour gérer des données liées (même si ce n'est pas faux).

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Vao,

    Ce genre de choses se fait avec un record rassemblant toutes les données liées entre elles.

    Il faut éviter de faire des tableaux séparés pour gérer des données liées (même si ce n'est pas faux).
    +1 tout à fait d'accord faut implémenter ça en structure (record), l'aide Pascal est assez claire sur ça et y'a plein d'exemples du genre. Une petite recherche sur le net pourra t'amener jusqu'à trouver une solution "prêt à utiliser".

Discussions similaires

  1. Gestion workflow : traitement des dérogations au sein d'une entreprise industrielle
    Par saidsaid dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/10/2011, 12h45
  2. le rang des élèves d'une classe sous VB
    Par diffi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2011, 15h48
  3. [Turbo Pascal] Exercice sur la gestion des notes d'élèves d'une classe
    Par burnit4mosta dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2009, 13h53
  4. [Modèle Relationnel] Faire la gestion des notes des elèves sous access
    Par xfabi dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/01/2009, 08h44
  5. Des couleurs, des collones, un DBGRID, et une crise de nerfs
    Par Yepazix dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo