IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.2.0] Définir les couleurs d'un graphique grace à la valeur des données


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [2.2.0] Définir les couleurs d'un graphique grace à la valeur des données
    Bonjour,

    Je début sur BIRT et aussi sur votre forum.
    J'utilise BIRT RCP Designer 2.2.0 en liaison avec une base de données Postgres.

    J'ai réalisé un état sous BIRT avec un graphique de type histograme qui indique pour chaque responsable le nombre d'actions par status.
    Donc j'ai par exemple une barre pour paul.
    Dans cette barre j'aurai 3 parties : le nombre d'actions terminer le nombre en cours etc ...

    J'ai bien reussi à faire ce graphique et à y associé des couleur par exemple :
    terminer en vert, en retard en rouge.

    Nom : ex_color_chart_birt.jpg
Affichages : 182
Taille : 33,9 Ko

    Mon probleme est que ma liste de status est dynamique puisque issus de ma requete (dataset) et elle est donc suceptible de varier (je peux passé de : terminer, en cours, en retard à terminer et en retard), et donc si le nombre et/ou l'ordre de mes status change les couleurs qui sont attribué dans l'ordre aussi ! (je peux donc me retrouver avec du vert pour les actions en retard !).

    Ma question est donc comment éviter cela ?
    Existe il un moyen de figé les couleur d'un graphique (vert si terminer) ?
    Faut il réaliser un script ? Où le positionner ? comment influé sur les couleurs du graphique ?

    bref toute aide est la bienvenue.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta requête te génère combien de colonne ? Le plus simple est que tu utilise 3 séries une part type selon moi.

    Cdt,
    Julien

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Tri
    Je suggère un simple tri dans le SQL sur le champ String ( Terminé , En cours etc. )

    Comme ça vous aurez toujours le même ordre dans les catégories et les couleurs.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par lazarel Voir le message
    Bonjour,

    Ta requête te génère combien de colonne ? Le plus simple est que tu utilise 3 séries une part type selon moi.

    Cdt,
    Julien
    Bonjour,
    Ma requete me générai 3 colonnes : responsable, status, nb
    par exemple :
    Paul |terminées | 3
    Paul | en cours | 2
    Jean | en retard |5

    Dans mon graphique de base j'avais :
    Value Y : nb
    X : Responsable
    Grouping Y : Status


    Ton idée est bonne je vais regarder pour adapter ma requete et mon graphique.
    J'y avais pas pensé car j'ai groupé par status, je vais créer une requette avec 1 colonne par status indiquant le nb.

    Par contre cela sera moins dynamique.
    Si quelqu'un a une autre solution en gardant l'aspect dynamique et en faisant un truc du style si c'est égale à 'Terminées' c'est la couleur vert si = en retard c'est rouge , etc ... je suis intéressé.

    En tout cas avec ta solution les couleurs seront fixe.
    Merci beaucoup je vais l'appliquer en attendant mieux.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stefan C Voir le message
    Je suggère un simple tri dans le SQL sur le champ String ( Terminé , En cours etc. )

    Comme ça vous aurez toujours le même ordre dans les catégories et les couleurs.
    Bonjour,

    Oui j'y avais pensé aussi mais mon problème n'ai pas le tri mais l'absence par exemple je trie :
    en cours
    en retard
    terminées

    mais si j'ai plus de en cours j'ai alors :
    en retard
    terminées

    et du coup au début si j'avais mis en ordre de couleurs :
    Vert
    Rouge
    Bleu
    je me retrouve avec :
    Vert --> pour en retard
    Rouge --> pour terminer !
    C'est du coup plus tres logique !

    (comme les données peuvent etre filtré sur une période il se peut qu'un status n'existe plus sur cette période, enfin qu'il n'y est pas de taches associé a ce status).


    J'ai reussi avec l'idée de lazarel (et en modifiant ma requette qui a maintenant comme colonnes : Personne,nb_terminées, nb_en_cours, nb_en_retard)
    mais j'aurai préférer une solution ou j'aurai pu intervenir sur la couleur en fonction de paramètres ou test, car ma requete aurait été moins limité et cela aurait pu me servir dans d'autre cas aussi.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Désolé j'avais pas cliquer sur le bouton résolu je viens de le faire.

    Merci pour vos conseils qui m'ont premis de réalisé ce que je voulais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Piloter les couleurs d'un graphique en VBA
    Par MatAllwhite dans le forum Contribuez
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/01/2016, 11h54
  2. [CR 2008] Définir les couleurs des diagrammes par programmation
    Par Marie70 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2013, 08h53
  3. Modifier les couleurs d'un graphique après filtre
    Par Vivi127 dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/08/2012, 12h30
  4. Comment changer les couleurs d'un graphique.
    Par rob1son76 dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/09/2010, 16h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo