IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Limiter le nombre de caracteres par ligne d'un textarea


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Limiter le nombre de caracteres par ligne d'un textarea
    bonjour a vous tous,

    Je cherche a limiter le nombres de caractère par ligne dans un champ textarea en php

    merci a vous tous

  2. #2
    Membre averti Avatar de mdr_cedrick
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 374
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    l'attribut "cols" ne sert-il pas à ça ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 56
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Si, il me semble

    Autre solution en CSS, il faut définir la taille de ton textarea avec une l'unité relative em. Cette unité est relative à la taille de police appliquée à cet élément.

    CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    textarea
    {
         font-size : 12px;
         width : 15em;
    }
    Celà permet de coller 15 caractères d'une police à 12px dans ce textarea.

    Voilà, courage

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Salut,
    Je pense que aureliendu917 veut limiter le nombre de caractères maximum que l'on peut entrer à la manière de l'attribut maxlength de input. Les attributs cols et rows de même que les propriétés CSS ne font que spécifier la taille de l'affichage du textarea. Quand on dépasse la taille spécifiée, les scrollbars apparaissent.

    Concernant le nombre maximum de caractères par ligne, à part traiter par javascript, je ne vois pas d'autre moyen.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 56
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonne remarque, je n'avais pas comprit la question de la même façon.

    Dans mon précédent post, lorsqu'on arrive à la taille maximale spécifié par le css on passe à la ligne suivante. C'est comme ça que j'avais compris sa question "faire un textarea d'un nombre de lignes quelconques mais limité en nombre de caractères par ligne" donc c'était juste une question d'affichage.

    Effectivement, s'il s'agit de limiter le nombre de caractère, le seul traitement que je vois est aussi en javascript... quoique php peut le faire mais pas en temps réel, donc intérêt tout relatif.

    Je te rejoint concernant la solution ne nécessitant pas l'utilisation de javascript : remplacer le textarea par un input avec un attribut maxlength (ci-dessous, un maximum de 15 caractères dans le champs).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type='text' maxlength='15' />
    Bonne soirée,

    Smiff.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour a vous non sais pas sa que je veut je veut limiter le monbre de caractere par LIGNE dans un textarea en php parce sinon sait fais sa

    http://playsims3.free.fr/index.php?p...ids=30&pg=0#30

    Sinon merci de vos reponse

  7. #7
    Membre averti Avatar de mdr_cedrick
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 374
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    dans ton cas alors il ne faut pas limiter le textarea mais plutôt le texte retourné avec un petit peu de php
    tu peux par exemple faire un boucle qui analyse mot par mot et qui compte le nombre de caractère de chaque mot
    si le nombre est supérieure à une certaine valeur tu ajoutes un saut de ligne

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Salut,
    Ce n'est pas dans le textarea que tu dois limiter le nombre de caractères, c'est au niveau de l'élément qui contient le message affiché. ici c'est le td qui contient le message. Donc tu lui appliques un style limitant la taille et définissant un overflow:auto pour pouvoir scroller.
    Sinon, il te reste le javascript pour traiter la longueur des lignes dans le textarea mais c'est plus lourd et risque de ne pas fonctionner de manière homogène sur tous les navigateurs.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mdr_cedrick Voir le message
    dans ton cas alors il ne faut pas limiter le textarea mais plutôt le texte retourné avec un petit peu de php
    tu peux par exemple faire un boucle qui analyse mot par mot et qui compte le nombre de caractère de chaque mot
    si le nombre est supérieure à une certaine valeur tu ajoutes un saut de ligne
    Ok merci de ta reponse est ce que tu sais comment faire ??? stp

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de GihefBey
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 366
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Bonjour,

    Referme le <body> pour voir :
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">

    Et d'autres balises correctement :
    <TD COLSPAN="2"/>
    <TD>

    Tu en connais beaucoup de mots de 851 caractères ?

    -

Discussions similaires

  1. GtkTreeView limiter le nombre de caractère par ligne
    Par zephyrin_damortien dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2009, 11h39
  2. [CKEditor] limiter le nombre de caractères par ligne
    Par janclod dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 16h42
  3. [Textbox] nombre de caracteres par ligne
    Par Gregory.M dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2008, 21h52
  4. limiter le nombre d'images par ligne
    Par cyrill.gremaud dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/05/2006, 11h46
  5. Limiter le nombre de caractère par ligne d'un textarea
    Par rantanplan08 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/01/2006, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo