IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-07]: Un formulaire pour deux tables


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [A-07]: Un formulaire pour deux tables
    Bonjour à tous.
    Ma question se rapproche d'une autre question récente:
    En ayant 2 tables indépendantes mais avec un certains nombre de champs identiques, est il possible de remplir ces champs identiques sur 2 tables différentes à la fois avec un seul formulaire.
    En reposant ma question autrement et plus clairement: est il possible en remplissant un champs sur un formulaire d'aller renseigner 2 tables différentes en même temps?
    Merci!

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Salut,
    Oui, c'est possible mais pourquoi ces redondances, si tu dois mettre plusieurs champs identiques dans des tables différentes, c'est que tu n'as pas bien conçu ta structure, tu devrais peut-être déjà regarder de ce côté.
    A+

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut effectivement...
    Merci pour ce premier élément de réponse. Je débute en Access et je suis "autodidacte". Il se peut que je fasse pas mal d'erreur.
    Pour essayer de résumer la démarche au plus simple, je m'occupe du suivi d'environ 300 ouvrages portuaires divers (quais, ponts, écluses, etc...).
    1- dans une première table, j'ai référencé mes 300 ouvrages.
    2- idéalement, dans une seconde table, j'aurais voulu référencé les contrôles effectués sur ces ouvrages. C'est là que la difficulté commence. Quelques soent les ouvrages, certaines informations sont de même type: date d'intervention, nom d'ouvrage, code référentiel, etc... mais d'autres info changent car mes 300 ouvrages sont répartis dans une douzaine de famille, chaque famille ayant des points de contrôles spécifiques et des résultats particuliers.
    De mon point de vue de novice, j'ai donc créée une table par famille d'ouvrage reprenant les infos générales et les infos particulières à chaque famille, + une table récapitulative destinée à recevoir l'ensemble des contrôles effectués et ne reprenant que les infos générales dans un but statistique et comptable.

    Ma question intiale concernait donc la conception d'un formulaire propre à chaque table de famille d'ouvrage, formulaire capable en même temps de renseigner la table générale reprenant l'ensemble de tous les contrôles pour les champs communs...

    J'espère avoir été clair.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Il me semble incontournable d'avoir une table "Ouvrage" en effet. C'est un bon début.
    Après, pour savoir qu'en faire, il faut affiner votre problèmatique générale et vos buts.

    Qu'est-ce que vous entendez par "Suivi"?
    Est-ce connaître les interventions qui ont eu lieu et leurs dates? Les dates de vérifications futures? Le contenu des vérifications?

    Tout cela peut en effet se faire avec des tables. Mais à priori il faut éviter de saisir les mêmes informations plusieurs fois. Soit ce sont des informations ponctuelles, et on les saisit malgré tout plusieurs fois, à chaque fois que nécessaire (les dates de vérifications futures pour chaque ouvrage), soit ces informations sont dépendantes de différents facteurs, et il faut automatiser la saisie. Par exemple, on peut définir une famille d'ouvrage avec une périodicité particulière de vérification. En reliant un ouvrage à cette famille, alors, la date de la prochaine vérification sera calculer en fonction de :
    1/ la date de la dernière vérification;
    2/ la périodicité de la famille à laquelle appartient l'ouvrage.

    Bonne continuation

    Pierre

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut objectif de la base de données
    L'objectif, pour répondre à la dernière question, est de recenser tous les contrôles effectués par le passé sur l'ensemble des ouvrages portuaires, en indiquant l'étendu et le contenu du contrôle, puis de renseigner la base au fur et à mesure dans l'avenir, des contrôles futurs.

    C'est le principal objectif. Ce serait simple s'il n'y avait pas plusieurs famille d'ouvrage exigeant des contrôles différents et rendant des résultats particuliers.

    Ensuite, de manière plus anecdotique, le but est de rendre des stats sur ces contrôles annuellement: quantité, cout final annuel, répartition, etc...

    Prévoir les contrôles futurs de façon automatique... pourquoi pas si c'est possible mais je n'en demande pas tant.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Re,

    Un bonne anlyse résoud souvent moult problèmes.
    Je te conseille donc un peu de lecture :

    La conception d'une base
    Les relations et les jointures

    Bonne lecture

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    D'après ce que je comprends, je te conseillerais déjà d'avoir une table Ouvrages et une table Interventions avec un Form Ouvrage et un Sous Form lié Interventions, pour commencer.
    A +

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut déjà fait
    J'ai déjà construit une table ouvrage, une autre table "interventions" reprenant les infos communes à tous les ouvrages et enfin 12 tables reprenant les champs spécifiques pour les 12 familles d'ouvrage.
    Je revient à ma question initiale: comment procéder pour qu'un champs unique sur un formulaire renseigne ce champs sur 2 tables différentes en même temps...
    Je vous remercie pour vos réponse et je continue à cogiter de mon côté... Mais je ne maitrise pas encore toutes les subtilités du logiciel...

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut Une piste?
    Si vraiment vous voulez remplir le champs de deux tables différentes avec un seul formulaire, voici une piste.

    Dans le formulaire, un champ Indépendant MonChamp01

    Sur l'événement "Après mise à jour", un code qui va ouvrir chaque recordset de chaque table, et y inscrire la valeur du champ MonChamp01.

    Mais je ne maîtrise pas assez, et l'exemple est au boulot, donc, je ne peux pas donner plus d'indication sur le code.

    Pierre

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut intéressant...
    Ah! Un bon début de piste... Merci beaucoup... Si quelqu'un en connait un peu plus dans ce domaine pour creuser... Merci infiniement!

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Cadre technique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 194
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pourquoi chercher compliqué quand on peut faire simple.Je pense ainsi que tu pourrais créer une requête basée sur les 2 tables et ensuite créer un formulaire dont la source serait cette requête.A partir de là, en ayant eu soin de choisir la bonne jointure , tu pourras remplir tes 2 tables simultanément.
    Je ne pense qu'il faille aller chercher plus loin, mais un essai serait sans doute la meilleure des preuves. Bon travail et n'oublie pas de nous informer du résultat.

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Je crois que je comprends un peu mieux (mais je n'avais pas très bien lu tes énoncés de problèmes).
    Je pense que ta structure devrait donc se faire (à peu près) ainsi :
    - Table Ouvrages avec Form Ouvrages.
    - Table Interventions avec sousForm Interventions (fils Form Ouvrages) dans laquelle se trouvent les champs communs à tous types d'intervention (dates etc.)
    - Table TypeIntervention avec sousForm TypeIntervention (fils Form Interventions) qui regroupe les champs spécifiques à chaque intervention.
    Ainsi, tu évite toute redondances (qui peuvent poser des problèmes de traitement) et tu simplifie ta BDD et la saisie et tu facilite le traitement statistique de tes données.
    Heu !!! si j'ai bien tout compris

Discussions similaires

  1. [AC-2010] appel pour deux tables dans un sous formulaires
    Par karwafmhz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2012, 05h49
  2. formulaire alimentant deux tables
    Par tojiji dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 02h42
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2006, 17h37
  4. Formulaire affichant deux tables liées à une troisième
    Par Mimi-des-îles dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 13h47
  5. Count pour deux tables
    Par Safaritn dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo