IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Creation d'une base Gestion de stock


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Creation d'une base Gestion de stock
    bonjour
    j'ai creer une base pour la gestion de ma petite boutique
    table client --code client--nom --prenom----
    table facture--N°facture--date--code client
    table tranfatur---N°facture---code produit---quantite---PrixU
    table produit---code produit---nom
    table trasachat ---code produit--N°achat--quantite---Prixachat--prixvente-- ---frais---date
    table achat---N°achat---fornisseur--adresse--
    mon problemme c'est de gerer les entrees et les sorties
    comment gerer mes stocks
    par exemple comment creer une table stock qui se mes ajour automatiquement a chaque fois qu 'en achete un produit et a chaque fois qu'en le vend
    mercie pour toutes vos repense

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pour les entrées et sorties, le plus simple est d'utiliser la même table.
    Avec un - pour les sorties et un + pour les entrées.
    Tu n'est pas obligé d'utiliser le signe dans le champs des unités mais dans un autre champ et il te suffit de faire une requête avec le produit des deux pour affecter le signe.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 700
    Points : 57 266
    Points
    57 266
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    b'soir,

    chuis pas sur d'avoir tout compris mais bon voila ma réponse:

    je constate un champ "qtté" dans la table transachat, donc les entrées par produit sont connues.

    je constate un champ "qtté" dans la table transfacture, donc les sorties par produit sont connues.

    En gros, une requête qui calcule la différence somme(qttéentrées)-somme(qttésorties) par produit devrait donner l'état du stock non ?? Sans créer de table supplémentaire.

    Il y a même des champs Date, tu as donc à priori tous les éléments pour gérer ton stock au jour le jour et faire toutes les statistiques par produit, par année, etc.. par de "simples" calculs dans des requêtes.

    Tu peux même rajouter par exemple un champ stockmini dans ta table Produit. Avec la requête tu es averti si pour chaque produit, la différence entrées-sorties<stockmini

    voila voila...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    excuser moi du retard les amis et merci pour toutes vos repenses
    mon probleme et aussi dans les factures
    demarant du principe que je peut acheter le meme produit a deux fournisseur deferents et deux prix deferents
    comment recuperer le prix de vente dans la facture
    je joient ma base pour que vous puissiez en guger par vos meme et si vos pouviez m'aider a l'ameliore je vous serez reconnaissant
    et merci pour toutes vos repense
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour Younes,
    d'après ce que je comprends tu souhaites gérer tes achats aux fournisseurs et tes ventes aux clients.

    Selon moi, tu dois :
    1) Créer une table Produits contenant l'ensemble des références des produits
    2) Créer une table Fournisseurs pour recenser l'ensemble de tes fournisseurs
    3) Créer une table FournisseurProduits (CatalogueFournisseurs) pour recenser par produit les fournisseurs et leur tarif, puisque tu dis avoir plusieurs fournisseurs par produit, cela te permettra pour une même référence produit
    de connaître les différents tarifs chez tes fournisseurs.
    4) Créer une table Achats=> pour la liste de tes achats fournisseurs à cette table il faut ajouter une table DetailAchats listant les produits achetés; dans cette table tu indiqueras la référence des produits, leur prix d'achat à l'unité, la quantité que tu as commandée et la date de livraison.

    De cette manière, tu pourras voir un peu mieux d'où vient ton stock et à quel prix tu l'as acheté.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 700
    Points : 57 266
    Points
    57 266
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    bsoir evrybody,

    1) Créer une table Produits contenant l'ensemble des références des produits
    2) Créer une table Fournisseurs pour recenser l'ensemble de tes fournisseurs
    3) Créer une table FournisseurProduits (CatalogueFournisseurs) pour recenser par produit les fournisseurs et leur tarif, puisque tu dis avoir plusieurs fournisseurs par produit, cela te permettra pour une même référence produit
    de connaître les différents tarifs chez tes fournisseurs.
    OK pour ces trois tables

    4) Créer une table Achats=> pour la liste de tes achats fournisseurs à cette table il faut ajouter une table DetailAchats listant les produits achetés; dans cette table tu indiqueras la référence des produits, leur prix d'achat à l'unité, la quantité que tu as commandée et la date de livraison.
    Si j'ai bien compris deux tables Achats et DétailAchats. A mon avis ça peut engendrer des incohérences du style un achat d'un produit qui n'est pas proposé par un fournisseur

    je proposes (clé primaire soulignée, # pour clé étrangère):
    Produits (ProduitID,...)
    Fournisseurs (FournisseurID, ...)
    FournisseurProduits(#ProduitID,#FournisseurID, tarif, ...)
    comme proposées par Ilank

    puis une table (la fameuse table LignedeCommande)
    LigneDeCommande(CommandeID, #ProduitID, #FournisseurID, qtté, date livraison,...) en relation avec FournisseurProduits

    A voir. Peut-être qu'on séloigne trop du pb initial de Younes

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonsoir,
    f-led, deux tables pour les achats oui.
    Citation Envoyé par f-led
    Si j'ai bien compris deux tables Achats et DétailAchats. A mon avis ça peut engendrer des incohérences du style un achat d'un produit qui n'est pas proposé par un fournisseur
    Il faut choisir un fournisseur pour commander et en choisissant un fournisseur on accède uniquement à son catalogue(table FournisseurProduits).

    Exemple:
    Table AchatsBonCommande,DateCommande,(EmetteurID),FournisseurID,
    MontantHT,FraisPort,Remise,TauxTva,DateLivraisonPrevue,ModePaiement,
    DelaiPaiement,EtatCommande,DateModification)

    Table DetailAchatsBonCommande,LigneCommande,ProduitFournisseurID,
    PrixAchatUnite,TauxTva,Remise,QtéCommandée,QtéLivrée,DateModification)


    Pour finir, concernant le stock tout dépend de la nature des produits que tu vends Younes.
    Certains produits ont une date de péremption, durée de garantie; et sont identifiés par un n° lot ou un n° de série. Qu'en est-il pour ta boutique ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je réitère ma proposition.

    Pour les achats et les ventes, le plus simple est d'avoir une seule table où l'on a des entrées et des sorties.
    Par contre, si l'on a plusieurs fournisseur pour un même produit, il faut une table en plus pour les différentes conditions commerciales par produit et par fournisseurs.
    Mais une seule table de référence pour les produits.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut
    merci pour toutes vos repense je vais essayer les déférentes méthodes et je vous tiendrez ou courant

    merci encore une fois

Discussions similaires

  1. [AC-2007] aide pour creation d'une base de données access 2007 de gestion d'écurie
    Par Legirondin33 dans le forum Modélisation
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/06/2012, 09h44
  2. Creation d'une base de données
    Par Hamza dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2005, 06h58
  3. question sur la creation d'une base
    Par vbcasimir dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2005, 11h17
  4. [C#] Creation d'une base Access en C#
    Par fabounet dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2005, 13h37
  5. [JDBC]Creation d'une base de données
    Par julien21 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2005, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo