IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

impossible de mettre une taille illimitée à un tablespace


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 183
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut impossible de mettre une taille illimitée à un tablespace
    Bonjour.

    Je connais bien les bases de données et j'ai suivi une formation oracle mais je n'ai jamais mis en pratique.
    Me voila à présent avec une base 8i de qques 80Go.
    Je dois passer un script qui m'a été fourni et qui, entre autre, crée une table.
    J'ai systématiquement l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     ora-01658 : impossible de créer l'ensemble de blocs contigus 
                 initial pour le segment dans l'espace table x
    Sous DBA Studio, j'ai passé un fichier du tablespace de 2Go à 4Go : toujours la même erreur.
    j'ai voulu mettre l'extent du tablespace à unlimited mais la commande n'est jamais prise en compte.

    Quelqu'un peu-'il m'expliquer où est mon erreur s'il vous plaît?

    merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 137
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est ce que la taille de l'espace disque (file system) qui heberge ton datafile est suffisante pour agrandir ton tablespace?

    sous unix fait un bdf nomdufilesystem

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 183
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    la base tourne sous Win2k server.
    Il reste encore 60 Go de libre sur le disque, soit environ un quart de l'espace total.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    Le script de création fourni comporte-t-il des clauses de storage et si oui quelles-sont elles ? Quelles sont les propriétés de ton tablespace et du ou des datafiles ? (dba_tablespaces, dba_data_files)

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Il me semble que sur Windows 2000 et avec Oracle 8i, la taille des datafiles est limitée (je ne me souviens plus de la valeur)
    Solution :
    Créer deux datafiles pour le même tablespace
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut

    Oracle can be installed on FAT and NTFS file systems. By default, Oracle runs under the SYSTEM account, which does not have access to NTFS volumes, unless it is granted.
    The maximum file size for FAT is 4 GB; for NTFS, 16 Exabytes (EB). The Oracle block size is 8K. The maximum number of blocks per data file is 4 million. The maximum number of data files per database depends on block size
    Trouvé sur ce lien
    http://www.doc.gold.ac.uk/oracle/doc...73017/difs.htm
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  7. #7
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 183
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    voilà pour répondre à ta question Mathias

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    TABLESPACE INITIAL_EXTENT NEXT_EXTENT MIN_EXTENTS MAX_EXTENTS PCT_INCREASE MIN_EXTLEN STATUS    CONTENTS  LOGGING   EXTENT_MAN ALLOCATIO PLU
    ---------- -------------- ----------- ----------- ----------- ------------ ---------- --------- --------- --------- ---------- --------- ---
    X              2097152000   524288000           1  2147483645            0     131072 ONLINE    PERMANENT LOGGING   DICTIONARY USER      NO
    Et d'après ce que j'ai pu obtenir comme info, c'est bien là qu'est le problème. L'INITIAL du tablespace est à 2Go.
    Je peux bien préciser un INITIAL et un NEXT à 1Mo pour la création de ma table, oracle prend en compte l'INITIAL du tablespace.
    Or le fichier que j'ai passé de 2 à 4Go n'a pas tout à fait 4Go de dispo.
    J'ai donc résolu le problème en créant un nouveau fichier de 2Go.

    Pour autant, je ne sais toujours pas pourquoi je ne peux pas basculer mon tablespace en UNLIMITED.

  8. #8
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 183
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Le système est en NTFS.
    Vu la taille d'un exabyte, je suis encore loin du compte.
    Au moins c'est déjà que je peux écarter.

    merci aussi pour le lien; ça va bien me servir car je n'avais pas trouvé de doc admin 8i je pense que la base n'est pas prête d'être "upgradée".

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Pour autant, je ne sais toujours pas pourquoi je ne peux pas basculer mon tablespace en UNLIMITED.
    En 8i le nb max d'extent est 2 Mds, ce qui est bien ton cas, tu es donc visiblement en unlimited. Sinon une remarque en passant, à moins que tes objets soient tous volumineux, 2 Go comme INITIAL ça me parait un peu surtaillé, je sais bien que le prix du disque a baissé mais tout de même

  10. #10
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 183
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Donc, c'est juste un question d'affichage de DBA Studio en somme.
    J'ai plus qu'à coller un résolu sur mon sujet.

    Pour ce qui est de l'INITIAL à 2 Go, j'ai une table à 300 millions de lignes et 3 ou 4 tables à plusieurs centaines et dizaines de millions de lignes.
    Mais c'est faute de purge annuelle.
    Et effectivement, je ne pense pas que ça justifie une telle valeur pour l'INITIAL.
    Il est probable que, tout comme moi, celui qui a créé la base n'était pas un expert Oracle quand il a attaqué ce projet ...

    En tous cas, merci à tous les 2 pour votre aide.

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Rebonjour,

    Pour être précis, le nombre d'extents par objet est illimité mais ça ne signifie pas que les datafiles du tablespaces vont s'étendre automatiquement, et ce de manière "illimitée". Pour celà il faut regarder
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select file_name,autoextensible,increment_by,maxblocks from dba_data_files where tablespace_name='XXX'
    Encore une fois illimité signifie ici 4 millions de blocs (comme le soulignait Garuda)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. impossible de mettre une image
    Par grefz dans le forum ALM
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2011, 02h44
  2. Impossible de mettre une variable dans les cookies
    Par 123quatre dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2009, 14h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2007, 21h31
  4. [AWT] JFrame - Mettre une taille minimum sur une Jframe
    Par rabobsky dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/07/2005, 18h20
  5. [JTextFiled]Mettre une taille max à la saisie
    Par mush_H dans le forum Composants
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/07/2004, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo