IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Variables en xhtml


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club Avatar de StAfX
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 63
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut [XHTML] Variables en xhtml
    Bonsoir,

    j'aurais voulu avoir quelques informations sur les variables utilisées en xhtml... j'ai une page (body) xhtml affichées par une page php de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $template->set_filenames(array('body' => 'body.html'));
    avec les variables php transférées à mon xhtml par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $template->assign_vars(array(    'VAR_TITRE' => $variable, ));
    $template->pparse('body');
    je peux ensuite parfaitement utiliser mes variables en les mettants entre accolades du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <h1>{VAR_TITRE}</h1>
    jusque là tout va bien,

    mais j'ai vu dans des fichiers de forums phpBB (dans lesquels j'ai pompé cette méthode) qu'ils utilisaient les variables dans des boucles conditionnelles (qui sont interprétées par tous les navigateurs et pas seulement IE!!!), par ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!-- IF U_EMAIL_TOPIC --><li class="rightside"><a href="{U_EMAIL_TOPIC}" title="{L_EMAIL_TOPIC}" class="sendemail">{L_EMAIL_TOPIC}</a></li><!-- ENDIF -->
    mais je ne parviens pas à utiliser cette méthode, et mes recherches m'amènent toujours aux commentaires conditionnels d'IE, ce qui n'est pas le cas ici, donc si quelqu'un peux m'expliquer comment cela fonctionne, pourquoi je ne peux pas l'utiliser ou mieux, comment l'utiliser!!!!

    merci à tous

    Stef

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est ce qu'on appelle des "template" : le code exécuté coté serveur est séparé du code XHTML, c'est à dire, un intégrateur par exemple ne verra que des variables qui s'exécutent d'un manière intelligente via :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!-- IF U_EMAIL_TOPIC --><li class="rightside"><a href="{U_EMAIL_TOPIC}" title="{L_EMAIL_TOPIC}" class="sendemail">{L_EMAIL_TOPIC}</a></li><!-- ENDIF -->
    C'est sous la forme des commentaires conditionnelles qui communiquent avec les templates php, ces commentaires n'ont aucune trace dans code généré.

    Toutefois, je pense que tu trouvera une réponse plus détaillé dans les forums php

  3. #3
    Membre du Club Avatar de StAfX
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 63
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je ne suis pas sur d'avoir compris ce que tu m'as dit...

    J'ai en effet dans ma page php initiale (celle ouverte par l'utilisateur) un include de template.php, et cela voudrait dire que c'est à mon template de gérer les conditions <!-- IF VARIABLE --> ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Ce sont des commentaires HTML... ça ne sert qu'à commenter.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Ce sont des commentaires HTML... ça ne sert qu'à commenter.
    Citation Envoyé par Macmillenium
    C'est sous la forme des commentaires conditionnelles qui communiquent avec les templates php, ces commentaires n'ont aucune trace dans code généré.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par StAfX Voir le message
    J'ai en effet dans ma page php initiale (celle ouverte par l'utilisateur) un include de template.php, et cela voudrait dire que c'est à mon template de gérer les conditions <!-- IF VARIABLE --> ?
    Oui c'est tes templates php qui gèrent tout.
    <!-- IF U_EMAIL_TOPIC --> et <!-- ENDIF --> dupliquent la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <li class="rightside"><a href="{U_EMAIL_TOPIC}" title="{L_EMAIL_TOPIC}" class="sendemail">{L_EMAIL_TOPIC}</a></li>
    Avec les valeurs différentes des variables {U_EMAIL_TOPIC}, {L_EMAIL_TOPIC} et {L_EMAIL_TOPIC} => Une requête classique mais tu ne vois rien

    Tu comprendra mieux en regardant ton code généré

  7. #7
    Membre du Club Avatar de StAfX
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 63
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    <!-- IF U_EMAIL_TOPIC --> et <!-- ENDIF --> dupliquent la ligne :
    Ces commentaires sont alors bien interprétés par le template ?

    si U_EMAIL_TOPIC n'existe pas ou est FALSE la ligne ne s'affichera pas, c'est ça?? ou alors c'est juste un commentaire ??


    merci de ta patience

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par StAfX Voir le message
    Ces commentaires sont alors bien interprétés par le template ?

    si U_EMAIL_TOPIC n'existe pas ou est FALSE la ligne ne s'affichera pas, c'est ça?? ou alors c'est juste un commentaire ??
    Citation Envoyé par Macmillenium
    Tu comprendra mieux en regardant ton code généré

  9. #9
    Membre du Club Avatar de StAfX
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 63
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ce que j'ai compris en regardant le code généré, c'est que les variables entre {VARIABLE} sont remplacées par leur valeur (d'où le principe de variabel ) et que les 'commentaires conditionnels' n'apparaissent pas, et qu'ils agissent sur le contenu... (si U_EMAIL_TOPIC n'existe pas ou est FALSE la ligne ne s'affiche pas)... mais je voudrais être sur de ne pas avoir conmpris de travers...

    merci à toi.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Citation Envoyé par StAfX Voir le message
    Ce que j'ai compris en regardant le code généré, c'est que les variables entre {VARIABLE} sont remplacées par leur valeur (d'où le principe de variabel ) et que les 'commentaires conditionnels' n'apparaissent pas, et qu'ils agissent sur le contenu... (si U_EMAIL_TOPIC n'existe pas ou est FALSE la ligne ne s'affiche pas)... mais je voudrais être sur de ne pas avoir conmpris de travers...
    Voila tu as tout compris

  11. #11
    Membre du Club Avatar de StAfX
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 63
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    d'accord, c'est cool,

    est-ce que tu sais quel peut être le problème qui fait que je n'arrive pas à me servir de ces commentaires conditionnels ?

    déjà un grand merci pour tous ces éclaircissements!

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Tout dépend de la nature des templates.
    Y en a qui utilisent ce système de blocs (commentaires) d'autres non.
    Tu ne pourra pas faire grand chose si tu ne connais pas bien le php.

  13. #13
    Membre du Club Avatar de StAfX
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 63
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ok, merci pour tout Macmillenium,

    je vais me diriger vers les tutos php,

    la partie xhtml de se problème semble avoir été bien expliquée --> résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XHTML] Variables d'URL et validation XHTML 1.0 Strict
    Par will89 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2008, 16h03
  2. [XHTML] xml/xsl + xhtml
    Par landryx dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2006, 20h23
  3. [HTML/XHTML] Servir du XHTML...
    Par crazy-spans dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2006, 14h52
  4. [XHTML] Variables contenus dans les messages en XHTML
    Par Linoa dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/09/2005, 12h45
  5. [XHTML] Nouveau format XHTML 1.0 TRANSITIONAL
    Par Linoa dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/08/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo