IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Envoyer un message sur le terminal d'un utilisteur connecté plusieur fois


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Envoyer un message sur le terminal d'un utilisteur connecté plusieur fois
    Bonjour tout le monde,

    avant tout je voudrais préciser que j'ai commencé à utiliser linux (opensuse) depuis 2 jours donc soyez indulgent

    J'aurais besoin d'aide pour faire un script qui permet de lister les utilisateurs connectés plus d'un fois et de leurs envoyés un message pour le dire de se déconnecter.

    Ce que je fais c'est un who | sort | tr -s ' ' '@'|cut -d@ -f 2| uniq -d > user.txt avec ça j'obtiens tout les terminaux des utilisateurs "doublon".
    Après je fais un boucle while qui lis chaque ligne pour envoyer un message sur le terminal.

    Mes problèmes sont que
    1) je ne sais pas comment envoyer un message sur un autre terminal
    2) Je refais un cut dans la boucle pour mettre le nom du terminal dans un variable et j'ai un utilisateur connecté sur pts/2 mais j'ai un message "no such file or directory exist" devant pts/2.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CedrX
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 111
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Il existe la commande :

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 35
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour
    Voilà un "petit" script", j'espère que ça fera l'affaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    echo "Vous avez ouvert plusieurs sessions" > message
    who | sort | awk '{print $1}' | uniq -d > doublons
    who | awk '{print $1,  $2}' > liste
    cat doublons | while read line
    do
    awk -v var=$line '{
    if ($1 == var ){ system("write "$1" " $2 " <message")}  }' liste 2>/dev/null
    done
    rm -f doublons message liste

Discussions similaires

  1. Envoyer un message sur un site par e-mail
    Par pasbonte dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2009, 13h03
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2009, 15h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2008, 17h00
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 11h50
  5. [PHP-JS] PHP Envoyer un message sur des news-groupe
    Par FoxLeRenard dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 01h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo