IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Qui visite mon site ? [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Qui visite mon site ?
    Bonjour,
    Peut-on avec un script PHP se rendre compte si quelqu'un est sur mon site? Et si oui peut-on connaître son IP?
    Ce n'est pas une simple curiosité ! En effet cela pourrait m'être utile pour créer un compteur de visites un peu moins simpliste que celui que j'ai actuellement. En effet, si une personne, d'un même ordinateur entre sur mon site deux ou trois fois à quelques minutes d'intervalle, je n'ai pas forcément envie de le décompter plusieurs fois.
    Bien entendu la personne ainsi "captée" c'est Monsieur ou Madame Toutlemonde qui rentre sans mot de passe ou autre contrainte.
    Je vous remercie.
    Marcel Marie

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Si c'est juste pour avoir des infos pour toi, alors y a des chances que ton hébergeur de site propose des stats détaillées ou même les logs du serveur. Là tu vois tout.

    Si c'est pour mettre en place un système de "qui est en ligne" sur ton site, et donc visible de tout le monde, alors il existe quantité de scripts et tutos à ce sujet et de posts dans ce forum.

  3. #3
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux toujours lire son cookies de ton site web,
    s' il en as un, tu sais qu'il est déjas venu, tu peux mettre dans son cookies, son adresse IP, son navigateur etc... même faire des stats la dessus

    S' il n'en as pas tu lui crée comme premiére visite !

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux avoir dans ta base de données une table "connexion" qui contiendrais comme champ :
    -dh_connexion qui enregistrera la date et l'heure de passage de l'utilisateur avec la fonction date() de php
    - ip qui enregistrera l'adresse ip de ton visiteur avec la variable $_SERVER["REMOTE_ADDR"]

    Pour enregistrer les informations il faut que dans chaque page de ton site un script récupère l'ip du visiteur et l'enregistre dans la table, il faut enregistrer une nouvelle ligne si l'ip n'est pas déjà présente et faire un UPDATE de la date si l'ip existe pour ne pas enregistrer deux fois le même utilisateur.

    Pour afficher le nombre de visite qu'a eu ton site il faut faire un COUNT en sql sur la table "connexion" ou bien de faire un SELECT * puis de compter le nombre de ligne avec la fonction mysql_num_rows de php.

    Avec cette façon de faire tu peux ainsi :
    - Compter le nombre de visite total qu'a eu ton site
    - Compter le nombre de visite par mois qu'a eu ton site (avec une clause WHERE sur la date dans ta requête sql)
    - Connaitre le nombre de personne connectés en même temps sur ton site (tu comptes dans ta table connexion les membres qui sont connectés depuis l'heure actuelle - 10 minutes avec le champ "dh_connexion")

  5. #5
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    - ip qui enregistrera l'adresse ip de ton visiteur avec la variable $_SERVER["REMOTE_ADDR"]
    Inutile, puisque comme expliqué dans de nombreux messages récents ici,
    L'adresse IP du visiteur change sans arret !!

    Par rapport aux cookies c'est immédiat et fiable !! et si facile.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est pas faux

    Par contre pour faire des stats il faut bien se baser sur quelque chose!

    En fait la solution serait de coupler l'ip et le cookie, ca permet comme cela d'enregistrer les informations en base sans qu'il y ai doublon.*

    Edit : Le couplage n'assure pas à 100% les chiffres, on peut penser que si l'ip d'un utilisateur change on aura le cookie. Par contre si l'utilisateur supprime régulièrement ses cookies il sera alors comptabilisé plusieurs fois!

  7. #7
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeremy.cligraphcrm Voir le message
    C'est pas faux

    Par contre pour faire des stats il faut bien se baser sur quelque chose!

    En fait la solution serait de coupler l'ip et le cookie, ca permet comme cela d'enregistrer les informations en base sans qu'il y ai doublon.
    Oui, le plus fiable car la c' est un cercle de 40km, c' est l'adresse du provider !
    Par exemple moi, c' est FONTENAY SOUS BOIS prés de Paris !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $host = gethostbyaddr($ip);

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Il y a une autre raison de se mefier de l'IP, c'est le fait que l'IP publique soit identique pour quantitee de gens qui sont derriere le meme routeur. Chez des familles, tu vas rater 1 ou 2 visites si on compte 2 pc par foyers, mais si ton site est plus pro, en entreprise, une meme ip peur cacher des dizaines de machines ... qui peuvent revenir a intervalles reguliers et fausser ton compteur, car elles ne seront pas comptabilisees. Les cookies sont une bonne idee a mon sens car ils s'installent sur une et une seule station pour une et une seule visite. C'est donc clairement la methode la plus fiable et la moins gourmande en ressources. Dans le pire de cas, le visiteur aura desactive les cookies, mais ce n'est pas le cas de la majorite, qui ne savent pas vraiment ce que c'est ^^
    Spécialité : Développement WEB
    Indispensables : Doc PHP ~ Doc MySQL ~ w3schools ~ validateurs W3C ~ Google Adwords ~ PHP-Tester


  9. #9
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par keaton2000 Voir le message
    Il y a une autre raison de se mefier de l'IP, c'est le fait que l'IP publique soit identique pour quantitee de gens qui sont derriere le meme routeur. Chez des familles, tu vas rater 1 ou 2 visites si on compte 2 pc par foyers, mais si ton site est plus pro, en entreprise, une meme ip peur cacher des dizaines de machines ... qui peuvent revenir a intervalles reguliers et fausser ton compteur, car elles ne seront pas comptabilisees. Les cookies sont une bonne idee a mon sens car ils s'installent sur une et une seule station pour une et une seule visite. C'est donc clairement la methode la plus fiable et la moins gourmande en ressources. Dans le pire de cas, le visiteur aura desactive les cookies, mais ce n'est pas le cas de la majorite, qui ne savent pas vraiment ce que c'est ^^
    100% OK avec toi, voila pourquoi je préconises depuis le début de ce FIL, la solution Cookies,

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut toutes sympa(s) vos réponses
    Merci pour vos réponses qu'une absence m'a fait négliger quelques jours.
    Je vais regarder tout cela en tenant compte de vos remarques.
    Pour l'IP il faut voir ! ce matin à cause d'un petit ennui avec mon boiteir adsl, le fournisseur m'a fait accéder à mon adresse IP pour voir comment j'étais configuré. Ce qui me laisserait penser que mon IP serait unique et ne changerait pas . A vérifier, de mon côté.
    Merci pour TOUT. Bon week-end.
    Marcel Marie

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Ce qui me laisserait penser que mon IP serait unique et ne changerait pas
    Tout depend de ton provider. Certains te fournissent des IP fixes (free, etc.) d'autres des IP "variables" (neuf, etc.). Tu ne peux pas creer un systeme en prenant en compte uniquement les visiteurs qui ont des IP fixes, comme tu ne peux pas te fier a cette seule IP "publique" pour identifier un et un seul visiteur.
    Spécialité : Développement WEB
    Indispensables : Doc PHP ~ Doc MySQL ~ w3schools ~ validateurs W3C ~ Google Adwords ~ PHP-Tester


  12. #12
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Merci pour vos réponses qu'une absence m'a fait négliger quelques jours.
    Je vais regarder tout cela en tenant compte de vos remarques.
    Pour l'IP il faut voir ! ce matin à cause d'un petit ennui avec mon boiteir adsl, le fournisseur m'a fait accéder à mon adresse IP pour voir comment j'étais configuré. Ce qui me laisserait penser que mon IP serait unique et ne changerait pas . A vérifier, de mon côté.
    Merci pour TOUT. Bon week-end.
    Marcel Marie
    Suite a l'intervention dont tu parles, controle cet IP quand ton micro aura redémarré !

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut vérification ... avec un peu de retard
    Bonjour,
    J'ai effectué la vérification à propos de mon IP.
    Mon IP vu par un script PHP est le même sur mes deux ordinateurs connectés à un modem Alicebox.
    Cet IP se trouve être le même que celui servant à configurer mon ADSL.
    Donc dans certains cas ça donne le résultat souhaité.
    Je vais procéder à d'autres tests.
    Merci.
    M.M.

  14. #14
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcel marie Voir le message
    Bonjour,
    J'ai effectué la vérification à propos de mon IP.
    Mon IP vu par un script PHP est le même sur mes deux ordinateurs connectés à un modem Alicebox.
    Cet IP se trouve être le même que celui servant à configurer mon ADSL.
    Donc dans certains cas ça donne le résultat souhaité.
    Je vais procéder à d'autres tests.
    Merci.
    M.M.
    Bonjour,
    Je crains dans ce que tu dis, que tu confondes deux choses,
    Tout ton DNS réseaux de micros familliale qui donne des IP souvent fixes.
    En particulier dans un réseau, tous les micros pointent souvent sur un modem
    qui lui même a (ou non) un IP.

    Mais ton cable de départ de chez toi qui va vers ton provider,
    ton provider lui attribu a chaque reconnection un IP.

    C' est lui et seulement lui quevoient les PHP des sites web !!

    Houps je réédites pour te préciser deux choses

    On peut avoir un "IP ADSL FIXE" mais c'est payant , et n'a d'intéret que si tu es le serveur de tonsite web.
    Mais attention dés que tu as un IP fixe les hackeurs ont tout leur temps pour rentrer chez toi

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Les IP dont tu semble parler doivent être en 192.168.... Cette plage IP est réservée et jamais ton script en ligne ne te renverra de telle adresses. Si tu as ce genre d'adresses, c'est que tu travailles en local et tes tests ne seront alors pas tres fiables.

    Renseigne toi un peu sur les IP, sans tout comprendre necessairement tout mais histoire d'avoir une idee globale des outils que tu manipules ;-).
    Spécialité : Développement WEB
    Indispensables : Doc PHP ~ Doc MySQL ~ w3schools ~ validateurs W3C ~ Google Adwords ~ PHP-Tester


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2011, 21h23
  2. [GD] fonction createimagefromjpeg qui plante mon site
    Par dimainfo dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2010, 13h10
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 15/10/2006, 17h22
  4. Images dans mon site qui deforment tout
    Par warrendc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo