IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Popup Javascript dans mon formulaire PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Popup Javascript dans mon formulaire PHP
    Bonjour,

    Voilà j'aimerais faire apparaître une boite de dialogue java script, qui contiendrait dans la même boite de dialogue, les messages d'erreur, si plusieurs champs ont mal été saisies, je suis débutant en java script.
    J'ai un soucis aussi avec les champs filleules, je veux faire un contrôle d'adresse mail dessus mais comme ce ne sont pas des champs obligatoire si on ne les remplis pas il m'affiche quand même un message d'erreur.
    Alors je me demande si c'est bon ce que je veux faire, je voudrais garder mes contrôle en php et me servir de javascript que niveau visuel pour les erreurs. je ne sais pas si c'est vraiment possible.
    Ah oui et quand une boite de dialogue s'ouvre lorsqu'un champs est mal saisie, mon formulaire disparaît tant que je n'ai pas cliqué sur "ok".
    Si quelqu'un peut m'éclairer, car j'ai l'impression que je me perds dans mon code, merci d'avance.

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    <font color="#FFFFFF">
    		<?php
     
    			if(isset($_POST['DoIt']))
    			{
     				$cnx = mysql_connect("localhost","root","") or die( mysql_error() ) ;
    				mysql_select_db("inscriptions");
     
     
     
    				$msg_erreur = "Erreur. Les champs suivants doivent être obligatoirement remplis :<br/><br/>";
     
       			/*Controle des champs obligatoires*/
    			if (empty($_POST['email']))
    				$erreur .= "Votre e-Mail<br/>";
    			if (empty($_POST['nom']))
    				$erreur .= "Votre nom<br/>";
    			if (empty($_POST['prenom']))
    				$erreur .= "Votre prenom<br/>";
    			if (empty($_POST['codepostal']))
    				$erreur .= "Votre code postal<br/>";
    			if (empty($_POST['ville']))
    				$erreur .= "Votre ville<br/>";
    			if (empty($_POST['datedenaissance']))
    				$erreur .= "Votre Date de naissance<br/>";
     
    			if (isset($erreur))
    			{
     				echo $msg_erreur."".$erreur;
     
    			} 
    			else 
    			{
     				foreach($_POST as $index => $valeur) /*sécurité des champs afin d'éviter qu'un utilisateur saisisse des requêtes sql*/
    				{
    					$_POST[$index] = mysql_real_escape_string(trim($valeur));
    				}
    				/*initialisation des variables contenant la saisie des champs*/
     				$email = $_POST['email'];
    				$nom = $_POST['nom'];
    				$prenom = $_POST['prenom'];
    				$civilite = $_POST['choix'];
    				$codepostal = $_POST['codepostal'];
    				$ville = $_POST['ville'];
    				$datedenaissance = $_POST['datedenaissance'];
    				$filleule1 = $_POST['filleule1'];
    				$filleule2 = $_POST['filleule2'];
    				$filleule3 = $_POST['filleule3'];
    				/*regex contrôle de champs*/
    				$regexemail = "/^[-+.\w]{1,64}@[-.\w]{1,64}\.[-.\w]{2,6}$/i";
    				$regexcodepostal = "#^[0-9]{5}$#";
    				$regexnom = "#^[a-z]$#";
    				/*requête sql d'insertion du formulaire valide*/
    				$sql = "INSERT INTO formulaire (email, nom, prenom, civilite, codepostal, ville, datedenaissance, filleule1, filleule2, filleule3) VALUES ('$email', '$nom', '$prenom', '$civilite', '$codepostal', '$ville', '$datedenaissance', '$filleule1', '$filleule2', '$filleule3')";
    				/*Contrôle de saisie des champs*/
    				if (!preg_match($regexemail,$email))
    				{
          				?>
    					<script type="text/javascript">
    						alert('Veuillez saisir une adresse Mail valide');
    					</script>
    					<?php
    				}
    				elseif (isset($_POST[$filleule1]) || !preg_match($regexemail,$filleule1))
    				{
          				?>
    					<script type="text/javascript">
    						alert('Veuillez saisir une adresse Mail valide');
    					</script>
    					<?php
    				}
    				elseif (isset($_POST[$filleule2]) || !preg_match($regexemail,$filleule2))
    				{
          				?>
    					<script type="text/javascript">
    						alert('Veuillez saisir une adresse Mail valide');
    					</script>
    					<?php
    				}
    				elseif (isset($_POST[$filleule3]) || !preg_match($regexemail,$filleule3))
    				{
          				?>
    					<script type="text/javascript">
    						alert('Veuillez saisir une adresse Mail valide');
    					</script>
    					<?php
    				}
    				elseif (!preg_match($regexcodepostal,$codepostal))
    				{
    					?>
    					<script type="text/javascript">
    						alert('Veuillez saisir un code postal valide');
    					</script>
    					<?php
    				}
    				elseif(!preg_match('~^(\d{2})([/-])(\d{2})\2(\d{4})$~D', $datedenaissance, $m) && !checkdate($m[3], $m[1], $m[4]))
    				{
    					?>
    					<script type="text/javascript">
    						alert('Veuillez saisir une date de naissance valide');
    					</script>
    					<?php
    				}
    				else
    				{
    					$res = mysql_query($sql) or die('Erreur'. mysql_error());
     
    					$OK="ok";
    					?>
    					<h3 align="center">Votre inscription a réussie ! Bienvenue <?php echo $_POST['prenom']; ?> <?php echo $_POST['nom']; ?> sur notre site</h3>
    					<?php
    				}
    				if(isset($_POST['annuler']))
    				{
    					$_POST['email'] = NULL;
    					$_POST['nom'] = NULL;
    					$_POST['prenom'] = NULL;
    					$_POST['codepostal'] = NULL;
    					$_POST['ville'] = NULL;
    					$_POST['datedenaissance'] = NULL;
    					$_POST['filleule1'] = NULL;
    					$_POST['filleule2'] = NULL;
    					$_POST['filleule3'] = NULL;
    				}
     
    				mysql_close();
    			}
    			}
    ?>
    </font>
     			<?php
    				if(!isset($OK) || $OK!="ok"){
    			?>
    <font color="#FFFFFF">
    <fieldset><legend><u>Formulaire d'inscription</u> :</legend>
     <form action="<?php $_SERVER['PHP_SELF'] ?>" method="post"/>
     <label for="email">Votre e-mail* :</label><input type="text" name="email" value="<?php if(isset($_POST['email'])) echo $_POST['email'];?>" id="email"/><br />
     <label for="nom">Nom* :</label><input type="text" name="nom" value="<?php if(isset($_POST['nom'])) echo $_POST['nom'];?>" id="nom"/><br />
     <label for="prenom">Prénom* :</label><input type="text" name="prenom" value="<?php if(isset($_POST['prenom'])) echo $_POST['prenom'];?>" id="prenom"/><br />
     <label for="civilite">Civilité :</label><select name="choix" id="civilite">
    								<option name="choix" value="Mr">Mr</option>
    								<option name="choix" value="Mme">Mme</option>
    								<option name="choix "value="Mlle">Mlle</option>
    								</select><br />
     <label for="codepostal">Code Postal* :</label><input type="text" name="codepostal" size="5" value="<?php if(isset($_POST['codepostal'])) echo $_POST['codepostal'];?>" id="codepostal"/><br />
     <label for="ville">VIlle* :</label><input type="text" name="ville" value="<?php if(isset($_POST['ville'])) echo $_POST['ville'];?>" id="ville"/><br />
     <label for="datedenaissance">Date de Naissance* :</label><input type="text" name="datedenaissance" value="<?php if(isset($_POST['datedenaissance'])) echo $_POST['datedenaissance'];?>" id="datedenaissance"/><br />
    <label for="formatdate">jj/mm/aaaa</label><br /><br />
    <hr />
    <legend><u>Parrainage</u> :</legend><br /><br />
    <label for="filleule1">Filleule 1 :</label><input type="text" name="filleule1" value="<?php if(isset($_POST['filleule1'])) echo $_POST['filleule1'];?>" id="filleule1"/><br />
    <label for="filleule2">Filleule 2 :</label><input type="text" name="filleule2" value="<?php if(isset($_POST['filleule2'])) echo $_POST['filleule2'];?>" id="filleule2"/><br />
    <label for="filleule3">Filleule 3 :</label><input type="text" name="filleule3" value="<?php if(isset($_POST['filleule3'])) echo $_POST['filleule3'];?>" id="filleule3"/><br /><br />
    <label for="newsletters">Je m'inscris à la newsletter :</label><input type="radio" name="choix" value="Oui" id="choixoui"/><font size="-2">Oui</font>
    																<input type="radio" name="choix" value="Non" id="choixnon"/><font size="-2">Non</font><br /><br /><br />
    <input type="reset" name="annuler" value="réinitialiser" id="boutonreset"/>
    <input type="submit" name="DoIt" id="boutonenvoie" />
    </fieldset><br /><br /><br /><br />
    </form>
    </font>
    <?php
    }
    ?>

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je pense que si tu lancais tes alert() a la fin script à la fin du script et non pas au fur et a mesure, tu eviterais le blocage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    A la fin du script ? mais c'est à dire ? je fais un seul script avec tous mes alert() ? je vois pas comment gérer ça.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (!preg_match($regexemail,$email))
    				{
          				$alert .= 'Veuillez saisir une adresse Mail valide';
    				}
    et a la fin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo '<script type="text/javascript">alert(' . $alert . ')</script>';
    Ca evitera en plus d'avoir une alert par erreur, ce qui serait pénible.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je le met ou exactement mon echo ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    if (!preg_match($regexemail,$email))
    				{
          				$alert .= 'Veuillez saisir une adresse Mail valide';
    				}
    				elseif (isset($_POST[$filleule1]) || !preg_match($regexemail,$filleule1))
    				{
          				$alert .= 'L\'email de votre Filleule N°1 n\'est pas valide';
    				}
    				elseif (isset($_POST[$filleule2]) || !preg_match($regexemail,$filleule2))
    				{
          				$alert .= 'L\'email de votre Filleule N°2 n\'est pas valide';
    				}
    				elseif (isset($_POST[$filleule3]) || !preg_match($regexemail,$filleule3))
    				{
          				$alert .= 'L\'email de votre Filleule N°3 n\'est pas valide';
    				}
    				elseif (!preg_match($regexcodepostal,$codepostal))
    				{
    					$alert .= 'Veuillez saisir un code postal valide';
    				}
    				elseif(!preg_match('~^(\d{2})([/-])(\d{2})\2(\d{4})$~D', $datedenaissance, $m) && !checkdate($m[3], $m[1], $m[4]))
    				{
    					$alert .= 'Veuillez saisir une date de naissance valide';
    				}
    				else
    				{
    					$res = mysql_query($sql) or die('Erreur'. mysql_error());
     
    					$OK="ok";
    					?>
    					<h3 align="center">Votre inscription a réussie ! Bienvenue <?php echo $_POST['prenom']; ?> <?php echo $_POST['nom']; ?> sur notre site</h3>
    					<?php
    				}
    En fait j'ai essayé de le placer à plusieurs endroit, mais soit j'ai une erreur ou alors, aucune boite de dialogue ne s'ouvre lors d'une mauvaise saisie sur un champs.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Alors en php tous mes contrôles de saisis fonctionne très bien, donc j'affiche mon message d'erreur en php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    if (!preg_match($regexemail,$email))
    					$alert .= "Veuillez saisir une adresse Mail valide<br />";
    				if (!preg_match($regexnom,$nom))
    					$alert .= "Veuillez saisir un nom valide<br />";
    				if (!preg_match($regexnom,$prenom))
    					$alert .= "Veuillez saisir un prenom valide<br />";
    				if ($filleule1!=NULL and !preg_match($regexemail,$filleule1))
    					$alert .= "L'email de votre Filleule N°1 n'est pas valide<br />";
    				if ($filleule2!=NULL and !preg_match($regexemail,$filleule2))
    					$alert .= "L'email de votre Filleule N°2 n'est pas valide<br />";
          			if ($filleule3!=NULL and !preg_match($regexemail,$filleule3))
    					$alert .= "L'email de votre Filleule N°3 n'est pas valide<br />";
    				if (!preg_match($regexcodepostal,$codepostal))
    					$alert .= "Veuillez saisir un code postal valide<br />";
    				if(!preg_match('~^(\d{2})([/-])(\d{2})\2(\d{4})$~D', $datedenaissance, $m) && !checkdate($m[3], $m[1], $m[4]))
    					$alert .= "Veuillez saisir une date de naissance valide<br />";
     
    				if(isset($alert))
    				{
    					echo $alert;
    				}
    				else
    				{
    					$res = mysql_query($sql) or die('Erreur'. mysql_error());
    					$OK="ok";
    					?>
    					<h3 align="center">Votre inscription a réussie ! Bienvenue <?php echo $_POST['prenom']; ?> <?php echo $_POST['nom']; ?> sur notre site</h3>
    					<?php
    				}
     
     
    				mysql_close();
    			}
    			}
    			?>
    En php :

    et si je veux l'afficher en Javascript avec une boite de dialogue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo '<script type="text/javascript">alert(' . $alert . ');</script>';
    Mais le problème est qu'il n'y a aucune boite de dialogue qui apparait, j'ai essayé aussi sans le ";" rien n'y fais, si quelqu'un pouvait m'éclairer, merci d'avance.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Que renvoit echo $alert; ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    echo $alert; renvoie mes messages d'erreur sur les champs saisis dont les conditions ne sont pas respectés, d'ou le $alert .= "message d'erreur';

    Sinon j'ai réussi à afficher ma boite de dialogue en javascript :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if (isset($alert))
    {
     	?>
    <script type="text/javascript">
    alert('<?php echo $alert;?>');
    </script>
    	<?php		
    }
    Maintenant mon soucis est que dans ma boite de dialogue, il m'affiche le <br /> et qu'il ne fait pas de retour à la ligne et aussi quand ma boite de dialogue apparait, mon formulaire disparait et ne reste pas en fond, qd je clique sur "ok", mon formulaire réapparait...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    if (!preg_match($regexemail,$email))
    					$alert .= "Veuillez saisir une adresse Mail valide<br />";
    				if (!preg_match($regexnom,$nom))
    					$alert .= "Veuillez saisir un nom valide<br />";
    				if (!preg_match($regexnom,$prenom))
    					$alert .= "Veuillez saisir un prenom valide<br />";
    				if ($filleule1!=NULL and !preg_match($regexemail,$filleule1))
    					$alert .= "L'email de votre Filleule N°1 n'est pas valide<br />";
    				if ($filleule2!=NULL and !preg_match($regexemail,$filleule2))
    					$alert .= "L'email de votre Filleule N°2 n'est pas valide<br />";
          			if ($filleule3!=NULL and !preg_match($regexemail,$filleule3))
    					$alert .= "L'email de votre Filleule N°3 n'est pas valide<br />";
    				if (!preg_match($regexcodepostal,$codepostal))
    					$alert .= "Veuillez saisir un code postal valide<br />";
    				if(!preg_match('~^(\d{2})([/-])(\d{2})\2(\d{4})$~D', $datedenaissance, $m) && !checkdate($m[3], $m[1], $m[4]))
    					$alert .= "Veuillez saisir une date de naissance valide<br />";

Discussions similaires

  1. Récupération de variables javascript dans mon code PHP
    Par Yekoo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2010, 20h42
  2. [PHP-JS] Manipuler en Javascript un tableau dans un formulaire PHP
    Par Bouillons2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2010, 10h10
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2007, 18h05
  4. [PHP-JS] lien PHP/javascript dans un formulaire
    Par Hayabusa dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 00h37
  5. [PHP-JS] Comment insérer du javascript dans mon php
    Par tioseb dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2006, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo