IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

SQL vos outils préférés


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Inscrit Avatar de bilb0t
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 378
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut SQL vos outils préférés
    Bonjour à tous,

    dans le monde sql server, je suis surpris de ne pas retrouver d'outils qui permettent d'écrire ses requêtes de façon plus intuitive (code completion, snippet, template, ...)

    Je me pose donc la question: Utilisez-vous des outils (libre, payant) ? Si oui, les quels et pourquoi ?

    merci

  2. #2
    Inscrit Avatar de bilb0t
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 378
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Je vais quand même lister ceux que j'ai tester:
    SQL Factory
    + C'est un logiciel libre
    + le code completion

    - l'exécution des requetes n'est pas toujours clair, les messages ne sont pas clair.
    - Rien de prévu pour générer facilement des scripts (insert, update, ...)

    TOAD for sql server (freeware 4.0)
    +Quand on ouvre une table, le nombre de row affichés et limité à 1000 --> presque pas de délai d'attente.

    + et - c'est toad --> des miliers d'option, dans des tabs.
    + et - le code complétion fonctionne parfois très bien et parfois pas du tout.

    - dans la version freeware, il y a plein d'option innaccessible

    Microsoft SQL Server Management Studio
    - pas de code completion
    - quand on veut voir le contenu d'une table de grande taille, il ne propose pas de limite par défaut.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Erreur !

    Microsoft SQL Server Management Studio 2008
    - propose le code complétion (intellisense)
    - quand on veut voir le contenu d'une table de grande taille, il propose une limite par défaut.

    Cela dit tous les professionnels vous dirons :
    • faire des requêtes avec le code complétion est une vaste plaisanterie conduit généralement à des erreurs ! En effet SQL étant loin d'être un langage objet, la complétion du code est plus qu'approximative !
    • pour voir le contenu d'une table de grande taille mieux vaut utiliser la commande TABLE SAMPLE que la norme SQL à prévue plutôt que les merdes fournies par les éditeurs comme LIMIT ou TOP ! (d'autant que c'est possible avec SQL Server)


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Inscrit Avatar de bilb0t
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 378
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ta réponse.

    1. L'intellisense ne me parait pas être l'appanage des langages OO. Dans une DB donnée, il me parait évident que derrière un from vient le nom d'une table. Ou que quand on a donné un alias sur une table, cette alias suivi d'un point devrait lister l'ensemble des colonnes de la table suscité.
    De plus, moi ça me tue de devoir ouvrir toutes les tables d'une requete donnée pour voir le nom de la colonne qui m'intéresse.
    Tout ça pour dire que JE trouve que c'est un plus et comme on dit, les gouts et les couleurs...

    2.Merci pour l'info sur Table sample, mais cette commande ne fonctionne-t-elle pas uniquement sur les DB >= SQL server 2005 ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    il me parait évident que derrière un from vient le nom d'une table
    C'est que visiblement vous ne maîtrisez pas SQL !
    Derrière un FROM peut venir :
    • un nom de table
    • un nom de vue
    • un nom de fonction renvoyant une table
    • une parenthèse introduisant une sous requête en table dérivée

    ...
    2.Merci pour l'info sur Table sample, mais cette commande ne fonctionne-t-elle pas uniquement sur les DB >= SQL server 2005 ?
    Et de surcoit vous ne savez pas lire, puisque j'ai déjà indiqué que cela faisait partie de la norme SQL

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Inscrit Avatar de bilb0t
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 378
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est que visiblement vous ne maîtrisez pas SQL !
    Derrière un FROM peut venir :
    • un nom de table
    • un nom de vue
    • un nom de fonction renvoyant une table
    • une parenthèse introduisant une sous requête en table dérivée

    ...
    C'est donc bien un ensemble de nom qui pourrait être proposés par un intellisense. Jusqu'à preuve du contraire, l'intellisense propose un ensemble de possibilités, mais ne limite pas le rédacteur à ces possibilités.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Et de surcoit vous ne savez pas lire, puisque j'ai déjà indiqué que cela faisait partie de la norme SQL
    Je ne demande qu'à apprendre, mais cette syntaxe: SELECT * from table_name TableSample (x Rows) ou SELECT * from table_name TableSample (x Percent) ne semble pas fonctionner sur une DB SQL 2000. Maintenant, ma syntaxe est très probablement fausse et je suis sur que vous serrez ravi de me corriger.


    Ceci dit, la question que je posais n'est pas "pour ou contre l'intellisense avec SQL". Ce débat est pour moi une question de gout. Ce qui m'intéresse, c'est queles sont les outils utilisé avec SQL Server...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    cette syntaxe: SELECT * from table_name TableSample (x Rows) ou SELECT * from table_name TableSample (x Percent) ne semble pas fonctionner sur une DB SQL 2000
    Cela a été introduit avec la version 2005. Je vous rappelle que nous en sommes à la version 2008 et le support de la v 2000 sera arrêté l'an prochain....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Inscrit Avatar de bilb0t
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 378
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Cela a été introduit avec la version 2005. Je vous rappelle que nous en sommes à la version 2008 et le support de la v 2000 sera arrêté l'an prochain....
    A +
    Citation Envoyé par bilb0t Voir le message
    2.Merci pour l'info sur Table sample, mais cette commande ne fonctionne-t-elle pas uniquement sur les DB >= SQL server 2005 ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Vos outils préférés ?
    Par janlouk dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2015, 14h46
  2. Vos livres préférés sur Perl
    Par djibril dans le forum Livres
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/07/2013, 19h03
  3. [top liste]Quels sont vos livres préférés ?
    Par dtavan dans le forum Lectures
    Réponses: 41
    Dernier message: 25/08/2007, 21h18
  4. vos logiciels préférés
    Par the abstract dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 21
    Dernier message: 24/05/2006, 23h58
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 21/02/2005, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo