IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

Création dashboard sous spagobi 2.0


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Création dashboard sous spagobi 2.0
    Bonjour
    Je rencontre un problème lors de la création d'un dash bord sous SpagoBi 2.0.
    Le fichier xml créé contient ceci :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes" ?>
    <DASHBOARD movie="dashboards/rot.lzx.swf" displayTitleBar="true">
    <DIMENSION width="240" height="150" />
    <CONF>
    <PARAMETER name="minValue" value="0" />
    <PARAMETER name="maxValue" value="200" />
    <PARAMETER name="lowValue" value="50" />
    <PARAMETER name="highValue" value="120" />
    </CONF>
    <DATA url="DashboardService">
    <PARAMETER name="dataname" value="DASHBOARDSCRIPT" />
    </DATA>
    </DASHBOARD>

    Dans lequel DASHBOARDSCRIPT est le nom de la List of value liée au Dashboard.

    La liste of value est créée grace à un script renvoyanyant un nombre en random :
    Code script : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    StringBuffer buf = new StringBuffer();
    buf.append('<rows>');
    buf.append('<row value=\'');
    Random rand = new Random();
    float f = 80 + ((rand.nextFloat() * 100) % 15);
    buf.append(f);
    buf.append('\' />');
    buf.append('</rows>')
    return buf;

    Lors de la création du document j'utilise un document de type dashboard avec le moteur interne 'DASHBOARD INTERNAL ENGINE', pour le template, je selectionnes le fichier xml cité plus haut.
    Voilà mon problème: lors de l'exécution du document, j'ai bien mon graph, une demi-horloge mais le problème est que l'aiguille de celle-ci ne bouge pas comme si le dash n'était lié à aucune valeur.
    Savez vous m'indiquer si je m'y suis bien pris et si erreur il y a, quelles seraient-elles?
    Merci encore

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    have you solved? I have your same problem

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 34
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai le même problème.
    Si quelqu'un sait comment faire pour que l'aiguille bouge, merci de le dire.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Dans les exemples que j'ai trouvé, j'ai un paramètre en plus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <PARAMETER name='refreshRate' value='15000' />
    qui donne le temps de rafraichissement du graphique (ici toutes les 15 secondes)

    Chez moi cela ne marche pas mieux, je suis sous SpagoBI 2.1 et j'ai utilisé un dataset et ce paramétrage dans le xml, comme dans l'exemple sur le wiki du site de spagobi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <DATA url='/servlet/AdapterHTTP?ACTION_NAME=GET_DATASET_RESULT'>
    </DATA
    En revanche, un essai avec livelines.lzx.swf marche bien...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Avez vous des erreurs dans la console TomCat ?
    Si oui lesquelles ?
    Pouvez vous nous les montrer, ceci pourrait effectivement aider à la résolution...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Dans mon cas, je n'ai aucune erreur, ni dans la console tomcat, ni dans un fichier de log...
    Le dashboard s'affiche très bien, mais l'aiguille ne bouge jamais.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pouvez vous nous montrer votre requête (DATA SET) qui est liée au Dashboard?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Voici la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select round(rand()*100,2) as value from customer where customer_id=1
    en utilisant la datasource foodmart

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT round( RAND()*100 ,2) AS value FROM dual;
    Chez moi ça marchai bien...

    Coté script xml j'ai utilisé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <DASHBOARD movie='/dashboards/rot.lzx.swf' displayTitleBar='true'>
    	<DIMENSION width='240' height='150' />
    	<CONF>
    		<PARAMETER name='minValue' value='0' />
    		<PARAMETER name='maxValue' value='20' />
    		<PARAMETER name='lowValue' value='4' />
    		<PARAMETER name='highValue' value='10' />
    		<PARAMETER name='refreshRate' value='1000' />
    	</CONF>
    <DATA url='/servlet/AdapterHTTP?ACTION_NAME=GET_DATASET_RESULT'>
    </DATA>
    </DASHBOARD>

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pas de dual pour la datasource foodmart (hsql)
    Cela dit la requête que j'utilise dans le dataset fonctionne bien puisque quand je teste la requête (lors de la création du dataset) il m'affiche bien un résultat.

    Précision : je suis sous SpagoBi 2.1, je ne sais pas si cela change quelque chose au problème...

    Quant au fichier xml, j'ai bien la même chose que toi...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bon a priori c'est bien un problème de la requête mais je n'ai pas trouvé le fond du problème.

    J'ai créé un datasource à partir d'une base postgres perso.
    J'ai créé un dataset avec une requête (je vous la mets mais ca ne devrait pas spécialement vous aider)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select count(id_dossier) as value from dossier where id_centre=13
    L'aiguille a bien bougé !

    Donc soit c'était un problème de requête (rand ?) soit c'est un problème de connexion à la base foodmart pour le dashboard.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Hmm bizarre...

    Je suis aussi sur la version 2.1...
    En testant ta requête (adapté à ma base) ça ne retourne aucune valeur (mais vu que tu as dis qu'a chaque fois il te retourné une valeur différente en testant, on peut en conclure que cela ne proviens pas de la base de données...

    je me permet d'envoyer une capture de mes paramètre de document... Bien que je doute que cela résolve ton problème, ça permettra de vérifier que le souci ne vienne pas de là...

    En outre je me permet de faire un petit bilan...
    - Le modèle a été vérifié, et étant donné que nous avons le même et que chez moi ça fonctionne, ça ne peut venir de là
    - Coté source de données, tu semble recevoir correctement des données lors des test de requête, ce qui indique que la connexion se déroule correctement (cependant tu utilise une connexion à une base Hsql, et moi Mysql, c'est une différence entre nos deux configuration)
    -Coté Tomcat, j'utilise la 6.0.18, j'imagine, que cela ne peut pas non plus venir de là
    -Coté moteur "dashboard, je ne pense pas que cela puisse venir de là dans la mesure où tu as la même version de spago que moi.

    En clair, il ne reste pas beaucoup de possibilités, et la seule grosse différence que je vois entre nos deux config, reste la base de données, mais du moment que ta requête renvois des valeurs différentes à chaque exécutions, cela ne devrait pas poser de problème...
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par crazy Voir le message
    Bon a priori c'est bien un problème de la requête mais je n'ai pas trouvé le fond du problème.

    J'ai créé un datasource à partir d'une base postgres perso.
    J'ai créé un dataset avec une requête (je vous la mets mais ca ne devrait pas spécialement vous aider)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select count(id_dossier) as value from dossier where id_centre=13
    L'aiguille a bien bougé !

    Donc soit c'était un problème de requête (rand ?) soit c'est un problème de connexion à la base foodmart pour le dashboard.
    Ha bah voila

    Bon bah cf le post au dessus...

    Au sujet de la base postgres, peux tu me donner, les configuration au niveau data source ainsi que sur le fichier xml ? en effet j'ai également des souci, notamment pour rappeler le jndi...

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Voici la conf de mon datasource postgres :

    PATOIS : PostgreSQL
    Type : Avec JNDI coché
    Nom jndi : java:comp/env/jdbc/ira
    Dans mon server.xml :

    Au niveau <GlobalNamingResources> :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <Resource name="jdbc/ira" auth="Container"
              type="javax.sql.DataSource" driverClassName="org.postgresql.Driver"
              url="jdbc:postgresql://localhost:5432/ira"
              username="postgres" password="pwd" maxActive="20" maxIdle="10"
              maxWait="-1"/>
    Et après dans les "<Context ...>" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <ResourceLink global="jdbc/ira" name="jdbc/ira" type="javax.sql.DataSource"/>
    pour chaque Engine

    Et merci pour ton aide

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    De rien, et merci pour les paramètres de connexion

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut J'ai peut être trouvé
    J'avais moi aussi ce problème avec la jauge qui restait désespérément à zéro.

    J'ai modifié la requête sous oracle xe comme ceci

    select round(dbms_random.value(0,100),0) AS "value" FROM dual

    - j'utilise dbms_random à la place de rand qui ne fonctionnait pas chez moi
    - j'ai mis value entre double quotes

    Depuis, l'aiguille bouge. Je pense qu'il y avait une conversion implicite de value en VALUE et une sensibilité à la casse dans rot qui faisait que la valeur retournée par le dataset était ignorée.

    Voilà

Discussions similaires

  1. Création formulaire sous ACCESS 2000
    Par gonzalez dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 13h17
  2. Création .bat sous Windows 2000
    Par josianedenis dans le forum Windows
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/05/2006, 17h58
  3. Création de sous-domaine...
    Par fabreizhad dans le forum Domaines
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 00h09
  4. Création de sous menus
    Par illusion dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 27
    Dernier message: 27/06/2003, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo