IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

modifier la luminosité et le contraste d'une image binaire


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut modifier la luminosité et le contraste d'une image binaire
    salut, je suis débutante en matlab,je travaille sur les images scintigraphiques.
    Pouvez vous me donner la commande matlab pour modifier la luminosité d'une image binaire ainsi que la commande pour réhausser son contraste.
    Merci de m'avoir répondu.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Pouvez vous me donner la commande matlab
    Commence par déterminer l'algorithme que tu veux utiliser. Ensuite, on pourra chercher s'il existe une commande Matlab qui l'applique. Sinon, il ne te restera plus qu'à le programmer toi-même.
    Jean-Marc Blanc

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    En effet il ya pleins d'algorithmes pour ajuster le contraste.
    Mais bon si tu as l'Image Processing toolbox, un moyen simple qui ne requière aucune connaissance spécifique est d'utiliser Adjust Contrast tool.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    imshow('pout.tif')
    imcontrast(gca)
    Pour l'anecdote, c'est l'image de Loren Shure quand elle avait 4 ans. ET fait partie des nombreuses images cachées de MATLAB (voir site du Responsable)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 948
    Points
    52 948
    Par défaut
    Une image bianire est composée uniquement de 0 et de 1... je vois mal comment on peut modifier sa luminosité... en remplaçant des 0 par 1 peut être?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    salut à tout.

    Tout d'abord je vais présenter mon projet en traitement d'images où je dois effectuer divers effets comme le filtrage, le rehaussement de contraste.. c'est à dire tout types de traitements pour rendre deux images similaires visuellement.

    Mes images sont des images d'un fontome multicontraste constitué de cinq points chaudes et de 5 points froides.

    Sachant que la radioactivité est variable dans le fantome; c'est à dire que d'une image à l'autre la radioactivité n'est pas la meme.

    je dois donc traiter l'image 2 par exemple pour la rendre proche de l'image 1(qui est mon image de référence).
    sachant que pour l'image traitée certaines points chagent de formes(c'est à dire que son volume augmente ou diminue sinon si le point est petit il peux disparaitre).

    Mon objectif est le suivant:

    si le point disparait je dois essayer de l'apparitre de nouveau.
    si le point diminue ou augmente de volume je dois le rendre similaire à l'image cible.

    ci dessous un code de test:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    clear all
    close all
    clc
    C1=double(imread('C:\Users\user\Desktop\activite_1.jpg'));
    C2=double(imread('C:\Users\user\Desktop\activite_2.jpg'));
    I1=rgb2gray(C1/255);
    I2=rgb2gray(C2/255);
    figure;imshow(I2),title('TRAITER')
    figure;imshow(I1),title('originale')
     
    % filtrage de l'image à l'aide du filtre médiane 
     S3=filter_median(I2,3);
     figure;imshow(S3),title('filtre 3X3')
     
    % Dilatation de l'image à l'aide de l'élément strucurant SE
     SE=[1 1 1;1 1 1 ; 1 1 1];
    % SE = strel('disk',1);
    BW3 = imdilate(S3,SE);
    figure,imshow(BW3), title('RESULTAT')
    Sachant que activité_1 est l'image cible et activité_2 est l'image traitée.

    voilà avec ce code les résultats ne sont pas bonnes.
    comment je vais procéder sachant que j'ai une séquence de 5 images à traiter et le traitement est différents pour chaque deux images.

    une autre question est ce que je peux traiter juste un point à part c'est à dire je concerve le contenu de l'image traitée et je traite juste le point qui à changé de forme en lui appliquant par exemple l'érosion ou la dilation.
    si oui comment? désolée pour cette question mais je suis débutante en matlab
    Merci d'avance.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 948
    Points
    52 948
    Par défaut
    Je pense comme Jean-Marc que MATLAB n'est pas le problème ici...
    Je déplace pour l'instant dans le forum Algorithme...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par faaat Voir le message
    je dois donc traiter l'image 2 par exemple pour la rendre proche de l'image 1(qui est mon image de référence).
    sachant que pour l'image traitée certaines points chagent de formes(c'est à dire que son volume augmente ou diminue sinon si le point est petit il peux disparaitre).

    Mon objectif est le suivant:

    si le point disparait je dois essayer de l'apparitre de nouveau.
    si le point diminue ou augmente de volume je dois le rendre similaire à l'image cible.
    On pourrait avoir les 2 images en question, parce que je ne comprend pas bien ce que tu veux faire.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut images activite_2 activite_3
    Merci pour votre réponse;
    je peux vous fournir les deux images en question, sachant que l'image nommée activite_2 est l'Image cible ou référence et l'image nommée activite_3 est l'image à traiter.
    c'est à dire je doix appliquer à l'image activite_3 tout type de traitement(filtre,rehaussement de contraste,modifier la luminosité,...) pour la rendre proche visuellement de l'image:C'est mon objectif final.
    Je crois que le problème est bien posé maintenant.
    J'attends vos réponce sachant que je vous ai montré mon code matlab la dernière fois et qui m'a pas donné de grande résultats.
    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    le première chose à faire serait sans doute de détecter la zone d'intérêt de chaque image (segmentation) et ensuite de recaler les objets détectés.

    Je pense qu'une petite rotation selon l'axe principal suivie d'une homothétie permettrait de résoudre tous les problèmes liés à des déformations géométriques.

    Ensuite, comparaison des histogrammes.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut RE
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Bonsoir,

    le première chose à faire serait sans doute de détecter la zone d'intérêt de chaque image (segmentation) et ensuite de recaler les objets détectés.

    Je pense qu'une petite rotation selon l'axe principal suivie d'une homothétie permettrait de résoudre tous les problèmes liés à des déformations géométriques.

    Ensuite, comparaison des histogrammes.
    Merci bcp de votre réponse,mais je vous ai expliqué que les traitements pour moi sont le filtrage,le contraste et les histogrammes...et non pas pas la segmentation;

    Tenons compte que mon fontome est stable donc je n'est pas de problème de récalage,désolée car je vous ai montré des fausses images c'est à dire leurs dispisition gémétriques est différentes mais je peux vous montrer des images qui ne présentent pas ce problème.

    Si je détecte les zones d'interet comment je vais procéder par la suite?
    autrement dit je ne sais pas l'implémentation matlab

    Mais la comparaison des histogrammes n'est pas claire pour moi?
    pouvez vous m'expliquer par un code matlab?
    Autre chose est ce que le code matlab que je vous ai montré est faux?
    Peu t-on l'améliorer?
    Ci dessous les images que ne présente pas des problèmes de récalage géometriques?

    SVP si vous possedez une réponse ca sera trés gentil de votre part que vous acceptez de la représenter.
    Merci
    Images attachées Images attachées   

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par faaat Voir le message
    c'est à dire je doix appliquer à l'image activite_3 tout type de traitement(filtre,rehaussement de contraste,modifier la luminosité,...) pour la rendre proche visuellement de l'image:C'est mon objectif final.
    Pour moi, tes 2 images sont déjà "proches" visuellement. Que veux tu faire de plus ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    salut,ci joint deux images différentes.
    Donc quel type de traitement je doix appliquer?
    Images attachées Images attachées   

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de jeter un petit coup d'oeil et ... les deux images ne sont pas recalées, donc attention aux traitements que tu souhaites faire par la suite.

    Pour ce qui est du problème présent, le contraste n'est pas le seul problème
    Tu trouveras comment le modifier ici.
    Mais en regardant les images, la deuxième est plus bruitée que la première et modifier le contraste ne résoudra pas ton problème.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci toto pour votre réponse et votre aide,
    Mais pour moi je ne sais pas comment procéder pour rendre mes deux images similaires;
    donc j'ai pensé que c un problème de contraste et j'ai joué encore sur les opérations de morphologies mathématiques tel que l'érosion et la dilatation.
    je vous montre ainsi le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    clear all
    close all
    clc
    C1=double(imread('C:\Users\user\Desktop\duree_1.jpg'));
    C2=double(imread('C:\Users\user\Desktop\duree_2.jpg'));
    I1=rgb2gray(C1/255);
    I2=rgb2gray(C2/255);
    figure;imshow(I2),title('TRAITER')
    figure;imshow(I1),title('originale')
     
    % filtrage de l'image à l'aide du filtre médiane 
      S3=filter_median(I2,3);
      figure;imshow(S3),title('filtre 3X3')
     
    % Dilatation de l'image à l'aide de l'élément strucurant SE
    SE=[1 1 1;1 1 1 ; 1 1 1];
     SE = strel('disk',2);
     BW3 = imerode(I2,SE);
    figure,imshow(BW3), title('RESULTAT')
    Mais ca ne donne pas de grands résultats.
    Donc si vous avez une proposition pour m'aider;n'hesitez pas de la posé SVP.

    Mais vous m'avez dit que la deuxième image est plus bruité que la première
    comment éléminer ce bruit?
    Je serais reconaissante si vous m'aidez.
    Merci.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    pour ce qui est du code MatLab, je ne connais pas ce langage (Java Power ).

    En regardant les images, je me dis qu'un petit filtre pour supprimer le bruit serait peut être la bienvenu. Par exemple un filtre médian.
    Ensuite pourquoi pas faire un peu de Morphologie Mathématique comme tu as essayé.

    Si tu veux juste comparer des images deux à deux, tu pourrais aussi tenter (après les opérations précédentes) un filtre de Kuwahara (suis pas sûr de l'aurteaugraffe :s) qui regrouperait les pixels d'intensité proche.

    En fait, il faudrait mieux savoir quelle est la finalité de ton travail :
    - rendre les images similaires ?
    - les comparer ?
    - regarder les variations entre les images ?
    On ne part peut être pas de la bonne manière...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Traitement des images scintigraphiques
    bonjour ToTo,

    je vous remercie pour votre réponse;
    je crois que j'ai bien explicité l'objectif de mon travail des les messages précédents.
    Mais je peux le réxpliquer de nouveau.
    Mon travail consiste à traiter une image cible pour la rendre proche ou bien similaire à une image de référence(mais je néglige tout calcul de similarité càd c pas intéressant dans mon cas d'exemple).En utilisant biensur des traitements d'images simples càd tout ce qui filtrage,histogramme,contraste...

    ça parait intéressant le type de filtre que vous m'avais proposé càd qui regrouperait les pixels d'intensité proche, mais la syntaxe est fausse.

    Y a t-il un type de traitement pour faire disparitre des pixels d'intensité proche?

    Je trouve que les traitements utiles pour mon travail c de trouver une solution pour regroupper des pixels d'intensité proche dans un cas,
    et de les faire disparitre dans un autre.
    Biensur avec l'application de filtrage et de morphologie mathématique.

    Mais j'ai pas trouvé les traitements adéquats.
    Si vous avez une proposition je vous remercie infiniment TOTO.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par faaat Voir le message
    Mon travail consiste à traiter une image cible pour la rendre proche ou bien similaire à une image de référence
    Quelle est ta définition de "PROCHE / SIMILAIRE" ?

    Pour MOI, les images que tu nous a montré sont déjà proche. Que veux-tu de plus ?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Quelle est ta définition de "PROCHE / SIMILAIRE" ?

    Pour MOI, les images que tu nous a montré sont déjà proche. Que veux-tu de plus ?
    Il y a des différences entre les images que je vous ai montré précédament au niveau des volumes des points .(Points noires et blanches détectés)
    Et je sais que proche et similaire donnent le meme sens.Désolée car j'étais imprécise pour ma définition du problème.

    Ma question était: Quel est le type de filtre que je peux l'appliquer pour regroupper des pixels d'intensité proche?
    Et
    Y a t-il un type de traitement pour faire disparaitre des pixels d'intensité proche?

    Je crois que ma question est claire.
    N'hésitez pas de me répondre si vous avez une solution SVP.
    merci.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par faaat Voir le message
    Ma question était: Quel est le type de filtre que je peux l'appliquer pour regroupper des pixels d'intensité proche?
    Un filtre médian ou un filtre bilatéral.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut rehaussement de contraste et filtre gaussien
    Salut pour tout le monde,
    j'ai besoin du code matlab pour le réhaussement de contraste,et du code matlab du filtre gaussien pour les appliquer sur mes images.
    Si quelqu'un peux m'aider SVP.
    Merci à tous.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Modification de la luminosite et contraste d une image
    Par bruno38 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2014, 13h51
  2. Algorithme pour modifier les contrastes d'une image
    Par mohamine1989 dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2013, 20h42
  3. modifier contraste d'une image
    Par sarainformatique dans le forum Imagerie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2008, 10h24
  4. Luminosité et contraste d'une image
    Par biquet dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 17h35
  5. Modification du contrast d'une image
    Par Bourak dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2005, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo