IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Backup de bases sur serveurs distant


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Backup de bases sur serveurs distant
    Salut à tous,

    Étant actuellement en BTS en alternance, j'ai été affecté à un projet en rapport direct avec les bases de données.
    En effet, ma société utilise actuellement MS SQL serveur 2008 sur le site principal, installé sur une 10 aines de serveurs, jouant chacun entre 5 et 40 bases de données en permanence.
    La partie qui nous intéresse ici concerne la création d'un backup de ces bases afin de pouvoir les rejouer sur le site secondaire. Le but serait d'envoyer les logs des bases toutes les X minutes/heures afin de pouvoir constituer un plan de reprise d'activité si nous perdons la liaison avec notre site principal.

    Actuellement, un système développé par mon tuteur est en place, une série de scripts qui, en simplifié font ce qui a été décris plus haut.
    J'aimerai trouver une autre méthode que celle-ci, car elle devient obsolète.

    J'ai donc pensé au mirroring de base, mais ne sais pas encore comment cela fonctionne.

    Qu'en pensez vous? Avez vous d'autres hypothèses ou solutions à me proposer?

    Merci par avance,


    Fire

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 907
    Points : 51 656
    Points
    51 656
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est la solution la plus fiable et le plus sécurisée. Attention cependant a ne pas prendre le mode synchrone si le réseau n'est pas franchement :
    1) déterministe (donc priorité absolu à ce flux)
    2) très rapide (Fibre Optique entre les serveurs)

    A +

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci SQLpro pour votre réponse.
    J'aimerai tout de même savoir comment il fonctionne, car les deux sites (principal et secondaire) ne se trouvent pas tout prêt. En effet, chacun des sites est relié par un opérateur, donc nous disposons de la bande passante de notre FAI.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    - Quel type de connexion et débit entre vos 2 sites distants avec votre provider ?
    - La connexion est-elle dédiée pour vos serveurs ou y'a t'il du traffic supplémentaire ? (DNS , active directory etc ...)


    A mon avis le mode synchrone sera inadapté dans votre cas, vous allez voir les performances de vos transactions se dégrader...

    ++

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    La connexion utilisée entre ces deux sites est de type fibre optique.
    Nous disposons d'une bande passante de 20 Mbit\s, cependant, le site principal est constamment sollicité car tous les serveurs utilisés par les clients s'y trouvent.
    La connexion n'est donc pas dutout dédiée car tous les services informatique s'y trouvent...

    Qu'en pensez vous?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Il est vrai que le mode synchrone est prévu pour des réseaux dédiés donc à voir... Ce mode est très sensible aux défaillances réseaux.

    Après reprenons votre problème. Que voulez vous faire ...

    Si vous recherchez la haute disponibilité avec bascule automatique , effectivmeent il vous faudra une stratégie haute disponibilité avec serveur témoin (très sensible aux défaillances réseaux) . Cf message SqlPro

    Si vous cherchez simplement à pouvoir rejouer vos transactions sur un 2nd serveur en acceptant que vos serveurs soient désyncrhonisés vous pouvez adopter une stratégie haute performance avec le mode asynchrone (plus performant mais pas de bascule automatique)

    ++

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si j'ai tout compris, la différences réside dans le choix de la bascule automatique ou non.

    Mon but est de mettre en place un PRA (plan de reprise d'activité).
    En effet, Il faudrait que les bases soient rejouées sur les serveurs distant (backup), puis, si un jour un gros problème apparaît sur notre liaison entre le site principale et tous les autres sites, que nous puissions passer sur les serveurs de backup afin de minimiser la perte de données et d'assurer la continuité de l'activité.

    Ma question serait quelles sont les manœuvres à effectué afin de basculer d'un site à l'autre en cas de défaillance?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 907
    Points : 51 656
    Points
    51 656
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Non, le choix c'est pas la bascule, c'est le mode synchrone ou pas.
    Si réseau haute vitesse et déterministe alors synchrone, avec bascule auto ou pas.
    Si réseau pas haute vitesse ou pas déterministe alors, mode asynchrone, donc bascule manuelle.

    Tout va dépendre aussi du volume transactionnel.

    A +

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui, mais l'impact final concerne la bascule auto ou non.
    Etant donné que la liaison n'est pas destinée à ça, je vais surement me pencher sur la 2nd solution.
    En ce qui concerne le basculement manuel, comment se fait il? Configuration de MS SQL serveur?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 907
    Points : 51 656
    Points
    51 656
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Une requête SQL à lancer.

    A +

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Après de nombreux tests, je vais opter pour le log shipping.

    C'est la meilleure solution par rapport l'architecture de mon réseau.
    Cependant, je souhaiterais savoir s'il est possible de compresser les log avec une option intégrée à ms sql server 2008 ?
    Même question pour la création de backup.

    Merci par avance

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 907
    Points : 51 656
    Points
    51 656
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous revenez à l'âge de pierre. Le log shipping avait été inventé à défaut de mirroring et est bien plus complexes a établir avec de nombreux pièges en administration.

    Bon courage donc pour la mise en place de cette solution obsolète !

Discussions similaires

  1. Backup SQL Server sur serveur distant.
    Par MProject4 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2010, 11h24
  2. Connexion base oracle 8i sur serveur distant à partir PDA.
    Par chris1977 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2008, 09h38
  3. [ODBC] Connexion ODBC à une base Access sur serveur distant
    Par jsteffe dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2008, 10h43
  4. [phpMyAdmin] Erreur d'importation d'une base MySQL sur serveur distant
    Par dAvydAv dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/09/2007, 16h51
  5. [VB.NET] Connexion à une base de données sur serveur distant
    Par boulete dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2006, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo