IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré ?

Votants
2060. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    579 28,11%
  • C

    121 5,87%
  • C++

    323 15,68%
  • C#

    367 17,82%
  • Visual Basic .NET

    89 4,32%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    35 1,70%
  • VBA (Office)

    26 1,26%
  • Delphi

    173 8,40%
  • Python

    102 4,95%
  • Perl

    18 0,87%
  • ADA

    12 0,58%
  • Pascal

    15 0,73%
  • Ruby

    19 0,92%
  • BASIC

    9 0,44%
  • WinDev

    36 1,75%
  • PowerBuilder

    2 0,10%
  • Cobol

    7 0,34%
  • Fortran

    4 0,19%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang, ...)

    29 1,41%
  • Autres (précisez)

    74 3,59%
  • Sans opinion

    20 0,97%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #221
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Je travaille avec un Compaq Fortran dont le manuel de référence date de septembre 1999 et qui semble avoir intégré les possibilités F90 et F95. En fait, je programme en format fixe, parce que je n'ai pas encore vu de raison valable de changer et je n'utilise que peu des nouveautés, si ce n'est le format EN qui est très pratique pour l'impression des résultats. C'est peut-être un peu "retro", mais très efficace.
    Jean-Marc Blanc
    Qu'importe le flacon pourvu que l'on ai l'ivresse ^^
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com
      0  0

  2. #222
    Licel
    Invité(e)
    Par défaut MON CHOIX POUR VB .NET
    J'ai choisi de voter pour .net parce que c'est celui qui m'a le plus donné solution aux besoins spontanés.

    Certes que c'est le framework qui le permet; mais pour ma part le VB reste le language le plus simple et je me dis que le meilleur reste à venir!
      0  0

  3. #223
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Non, ça n'est pas une blague, mais ça va devenir un défi: Dans le langage de ton choix, tu écris un programme pour résoudre un système linéaire de 10'000 équations à 10'000 inconnues, et ensuite, on chronomètre et on compare le temps d'exécution avec celui de mon programme écrit en Fortran.
    Faudrait voir si ça intéresse du monde de monter un banc d'essai pour mesurer les performances relatives des différents langages d'implémentation. Je pense pas que cela soit d'une très grande utilité, mais je suis curieux de savoir si les écarts sont si grands que ça...
      0  0

  4. #224
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Faudrait voir si ça intéresse du monde de monter un banc d'essai pour mesurer les performances relatives des différents langages d'implémentation. Je pense pas que cela soit d'une très grande utilité, mais je suis curieux de savoir si les écarts sont si grands que ça...
    Même qu'on pourrait appeler ça un shootout
      0  0

  5. #225
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Faudrait voir si ça intéresse du monde de monter un banc d'essai pour mesurer les performances relatives des différents langages d'implémentation. Je pense pas que cela soit d'une très grande utilité, mais je suis curieux de savoir si les écarts sont si grands que ça...
    Les différences de performance peuvent être importantes si ton code se base sur certaines hypothèses communes avec Fortran.
      0  0

  6. #226
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    Même qu'on pourrait appeler ça un shootout
    Donc, si je me fis à ceci :
    http://shootout.alioth.debian.org/u3...ang2=ifc&box=1

    sur les tests effectués, le c++ demeure le plus rapide, mais plus consommateur de mémoire que fortran ?
      0  0

  7. #227
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    je suis curieux de savoir si les écarts sont si grands que ça...
    Il ne s'agit évidemment pas de gagner quelques millisecondes sur un temps de réponse. Il y a quelques années, j'avais organisé un comparatif de ce genre; pour les mêmes calculs, le Fortran et le C étaient presque ex aequo, alors que le TurboPascal prenait environ 2,5 fois plus de temps. Je concède que 2,5 fois 1 seconde, c'est supportable, mais 2,5 fois 4 heures, ça commence à faire beaucoup.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)
      0  0

  8. #228
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    pour les mêmes calculs, le Fortran et le C étaient presque ex aequo, alors que le TurboPascal prenait environ 2,5 fois plus de temps. Je concède que 2,5 fois 1 seconde, c'est supportable, mais 2,5 fois 4 heures, ça commence à faire beaucoup.
    On est bien d'accord.
      0  0

  9. #229
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut tt le monde .
    j'ai voter pour java ,et voici pourquoi j'appréciais ce langage

    • « Write once, ....... run anywhere »


    • richesse des API standard


    • plusieurs API commerciaux et libre


    • Documentation
      0  0

  10. #230
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 75
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Il vaut mieux faire un vrai questionnaire pour mieux dépouiller les résultats.
      0  0

  11. #231
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pourquoi ce choix ?
    - J'ai commencer avec et j'ai accrocher directement maintenant je ne pourrais changer car je suis habituer a cette syntaxe .

    Les plus/avantages
    - Beaucoup de bibliothèques disponibles (bases de données, réseaux, GUI, jeux, calcul numérique, manipulation de chaînes, etc.)
    - Très Portable. Difficile de trouver une plateforme sur laquelle on ne peut pas faire de ( enfin un compilateur ) C++. Si vous en avez dite le moi .

    Les moins/inconvénients
    Je n'en connais pas sauf son approche difficile au départ mais quand on commence à le maitriser ... Sa Roxx .

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Tout type de projets pour l'instant j'essaye les bibliothèques de fenêtrage ( QT , WxWidgets , SnakeLib ... ) et les bibliothèque 2D ( SFML , SDL , ... )

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Je ne sais vraiment pas c'est l'avenir qui me le dira

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?

    Grâce aux tutoriels Maintenant en 3 ème , au début j'y ai appris xHTML mais je n'ai pas accrocher à la programmation web puisque que je voulait faire des jeu du style Cs ... ( C'est oublié pour l'instant vue mon niveau bon mais pas assez de connaissance ) .

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Amateur .

    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Par choix personnel et par choix personnel

    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    Code::Blocks . J'ai commencé avec et je trouve Microsoft Visual Studio trop lourd et avec les Nightly Builds C::B devient vraiment puissant .

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    - C : J'y ai commencé pour avoir de bonne base mais bon je ne sais même plus comment faire une allocation dynamique sais dire ...


    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    - Windows , j'avais essayer Linux mais mon ancien PC n'avait pas la config nécessaire pour Ubuntu .

    Conclusion

    Le C++ est un langage puissant mais chaque jour l'ont découvre quelque chose et il faut toujours s'entrainer .
      0  0

  12. #232
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Les plus/avantages
    ...
    - Très Portable. Difficile de trouver une plateforme sur laquelle on ne peut pas faire de ( enfin un compilateur ) C++. Si vous en avez dite le moi.
    Bah : calculatrices TI (Texas Instr.), microcontrôleurs (Motorola, Microchip (PIC), etc.), l'environnement "noyau" de Windows (la "plateforme" d'exécution des drivers Windows), etc. pour s'arrêter là. Pour toutes ces plateformes, on a pourtant d'innombrables compilateurs C (et là encore, il s'agit souvent du C90, rarement pour ne pas dire jamais du C99).

    De plus, même sur les plateformes pour lesquelles on a un ou des compilateurs C++, c'est très fréquent que leur compatibilité avec la norme soit médiocre. Pour un exemple, jette un peu un coup d'oeil à Symbian C++ (le C++ qui fut utilisé dans le développement de Symbian OS), te demanderais pourquoi ils ont osé appelé ça Symbian "C++" ...

    D'accord pour le fait qu'on peut, en théorie, faire des compilateurs C++ pour toutes les plateformes possibles, mais à un prix d'efforts tellement importants que cela ne saurait se je justifier. Le C++ est lourd, difficile à implémenter. Tel n'est pas le cas du C qui est assez léger (très proche de la machine). T'as donc peut-être mélangé un instant C et C++ ? Il faut toujours avoir à l'esprit que ce sont deux langages différents.

    D'accord aussi pour le fait que ce n'est pas tout le monde qui fait de l'embarqué ou qui développe des drivers pour Windows et bla bla bla. Le fait c'est que le problème est là. Il existe.

    C++ est un excellent langage, mais on principal inconvénient est sans doute sa lourdeur. Ton argument n'était donc pas valide.
      0  0

  13. #233
    Membre expérimenté Avatar de s4mk1ng
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 535
    Points : 1 302
    Points
    1 302
    Par défaut
    Haagen:+1,j'aimes bien le C++pour son côté portatif et je le trouves plus évolué(c'est mon premier language après le html/php)...
    Après comme toi j'ai fait les cours du sdz qui sont vraiment bien je trouves.
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn
      0  0

  14. #234
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Bojnour.

    Mon choix se porte sur le C# (mon second choix aurait été Java).

    Pourquoi ce choix

    J'utilise beaucoup ce langage pour l'ASP.Net depuis près de 2 ans et j'apprécie vraiment les facilités de ce language.


    Les plus/avantages

    Beaucoup de mécanismes facillitent la vie du développeur (garbage collector, events, properties, attributes, nullable type...).

    Les moins/inconvénients.

    En tant que technologie microsoft, les documentations officielles des différentes librairies sont pénibles à parcourir et pleines de cul de sac.
    Bref, l'apprentissage des librairies est rendu difficille.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Des sites web et des applications en concordance avec l'existant, occasionnellement par choix (pour les sites, je préfères souvent le php).

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Je devrais peut-être me remettre au C++

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    Avec un vieux bouquin sur le .Net 2.0.

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle

    Professionelle.


    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Visual Studio 2008.

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    PHP pour certains sites web, pour tirer parti du CMS Joomla! et parce qu'un contrôle granulaire de l'application y est plus famillier.


    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Windows, DotNET

    Conclusion

    Le C#, c'est bien mais M$ gache le plaisir avec une documentation limitée.
    Most Valued Pas mvp
      0  0

  15. #235
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 124
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Personellement j'hésite entre le C++ et le C#.
    Je viens de découvrir les C# et sa facilité comparé au C++ me donne envie de faire du haut niveau de temps en temps...
    J'ai commencé à coder en C et je ne suis jamais vraiment sortie des langages de bas niveau donc quand j'ai essayé C# ce fut quelque chose de superbe pour moi.
    Mais j'ai choisit le C++ car je peux tout faire avec et puis je travail avec CUDA donc je me dois de rester sous C++.
    Puis le C++ est quand même très rapide et sa complexité, une fois maitrisé permet d'exploiter son immense potentiel (infinit ?) et c'est que du bohneur.
    Je suis developpeur CUDA et je developpe dans mon temps libre un mmorpg donc C++ est le langage auxquels je touche tout les jours, aussi bien au boulot qu'a la maison.
      0  0

  16. #236
    Membre expert
    Avatar de vpourchet
    Homme Profil pro
    Integrateur Systemes & Virtualisation
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Systemes & Virtualisation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 159
    Points : 3 645
    Points
    3 645
    Par défaut
    Sans opinion.

    Personnellement j'ai autant codé en Java qu'en C# et en Delphi. Difficile de les départager. De toute façon en entreprise on à pas vraiement le choix du langage
    Mon Site Web consacré à la Virtualisation

    VMware vExpert 2013/2012, VMware Certified Professionnal (VCP510), VMware Technical Sales Professional, VMware Sales Professionnal
    Veeam Technical Sales Professional, Veeam Sales Professional
    Citrix Certified Sales Professional
    DataCore Sales Certified Professional
      0  0

  17. #237
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 820
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Par défaut
    Citation Envoyé par Valus25 Voir le message
    De toute façon en entreprise on à pas vraiement le choix du langage
    Tu peu changer d'entreprise
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...
      0  0

  18. #238
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 124
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut Le C
    Mon langage favori, c'est le C
    - Pourquoi ce choix
    Parce que c'est le langage le plus performant, qu'il est disponible sur tous les systèmes.
    - Les plus/avantages
    La possibilité d'écrire du code efficace, la portabilité.
    - Les moins/inconvénients
    Difficile d'écrire des applications windows, linux, sans utiliser du C++.
    Lent à écrire.
    Permet de planter très facilement une machine.
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Tout types de projet
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Je ne sais pas si il existe déjà
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    A la mano
    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Amateur
    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    euh, parce que après le basic, l'assembleur, le pascal, le C s'est révélé être LE langage, possibilité d'écrire au plus près de la machine avec un langage évolué. Pour moi, ce qui compte c'est l'efficacité d'un programme, pas la rapidité avec laquelle on développe une jolie application qui bouffe toutes les ressources pour faire une addition.
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Ultraedit
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Java : En gros, c'est du C++ non compilé, web, lent
    C++ : C'est du C écrit à l'envers mais en plus lent, incontournable pour faire des applications windows, existe de nombreux outils permettant de développer plus rapidement, difficile de se rappeller de toutes les fonctions, et on a pas le contrôle sur le code généré (Appels au DLLs système qui ont l'air d'avoir été écrites avec des mouffles).
    C# : Connait pas, mais ne semble pas apporter grand chose à part une amitié incontournable avec billou.
    VB, VB, VB : ben ouais, que dire, du basic quoi, interprété ou semi interprété, vu le temps que met un traitement sur 20000 lignes dans excel, nécessite un processeur supplémentaire.
    Delphi : c'est un langage ?
    Python ,perl , Ruby : Je ne me suis pas encore penché sur le sujet, mais bon, encore de l'interprété.
    ADA : Le seul véritable langage objet que je connaisse, pas vu depuis ... pfff
    Pascal : Vu avant le C, dommage que je préfère le second.
    BASIC : Ah, quand les ordinateurs ne disposait que de 16ko de mémoire ...
    WINDEV : AGL, un bon produit, malheureusement, pas vraiment de contrôle sur ce qui est généré, reste un must pour faire vite.
    Powerbuilder : tellement de mauvais échos sur ce produit, que je ne suis pas allé voir de quoi il retournait.
    Cobol : Rien de plus simple, toujours très actif sur mainframe, qui reste le seul environnement où la vitesse d'exécution semble une priorité (because le prix des licences dépend de la machine), mais bon, un langage qui ne comprend ni les fonctions, ni la récursivité, c'est quand même pôvre.
    Fortran : Jamais eu besoin
    Langages fonctionnels : (Après (LISP (et (scheme, (ben (je (ne (suis (plus (revenu (dessus))))))))))), peut être à tort, faudrait que je me penche sur les eaux calmes.
    eMerge : La seule plateforme RAD - Triggering Object que je connaisse sur mainframe, vite et bien mais nécessite de l'expertise pour éviter la lenteur.
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows, Linux, Mainframe
    - Conclusion
    Ben comme je le disais, mon soucis est surtout de faire un programme performant (rapide, peu de mémoire, peu de disque), sans doute une nostalgie des ordinateurs avec des processeurs à 1Mhz, 64 Ko de mémoire, et une cassette.
    Il est certain que pour faire des applications conviviales, il est nécessaire de passer par des langages objets (C++ pour moi, donc), malheureusement, la programmation objet, n'est pas vraiment adaptée aux performances, sachant que chaque objet déclenche les mêmes actions (plus ou moins), et que l'objet 1 n'a pas à connaitre l'objet 2, les mêmes demandes seront effectués au système même si les objets sont 'identiques', l'héritage pose le problème de la taille du code, et l'ordonnancement des triggers est difficilement contrôlable 'qui de nous deux sera le premier'.
    Ahh, la bonne époque du monotâche
      0  0

  19. #239
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par keskidi Voir le message
    Java : En gros, c'est du C++ non compilé, web, lent
    Je ne savais pas que le Java était un langage web non compilé...

    Citation Envoyé par keskidi Voir le message
    C++ : C'est du C écrit à l'envers mais en plus lent
    J'ai du mal à comprendre ce point, pourrais-tu expliciter ce que tu veux dire par "écrit à l'envers" ? Il ne me semble pas avoir jamais eu besoin de retourner mon écran pour faire du C++... Quand à "plus lent", c'est loin d'être toujours vrai.

    Citation Envoyé par keskidi Voir le message
    C# : Connait pas, mais ne semble pas apporter grand chose à part une amitié incontournable avec billou.
    Si tu ne connais pas le C#, comment sais-tu qu'il n'apporte rien ?
    Moi il m'a apporté beaucoup de choses fort utiles : les délégués, les indexeurs, la simplicité du java sans son extrêve verbosité mais avec certains des avantages du C++, ...
    Sinon l'amitié incontournable avec billou, je l'attends toujours

    Et je passe sur les autres commentaires du style :
    Citation Envoyé par keskidi Voir le message
    Delphi : c'est un langage ?
    Python ,perl , Ruby : Je ne me suis pas encore penché sur le sujet, mais bon, encore de l'interprété.
    Fortran : Jamais eu besoin
    qui ne méritent même pas qu'on y réponde...
      0  0

  20. #240
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par keskidi Voir le message
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Java : En gros, c'est du C++ non compilé, web, lent
    C++ : C'est du C écrit à l'envers mais en plus lent, incontournable pour faire des applications windows, existe de nombreux outils permettant de développer plus rapidement, difficile de se rappeller de toutes les fonctions, et on a pas le contrôle sur le code généré (Appels au DLLs système qui ont l'air d'avoir été écrites avec des mouffles).
    C# : Connait pas, mais ne semble pas apporter grand chose à part une amitié incontournable avec billou.
    VB, VB, VB : ben ouais, que dire, du basic quoi, interprété ou semi interprété, vu le temps que met un traitement sur 20000 lignes dans excel, nécessite un processeur supplémentaire.
    Delphi : c'est un langage ?
    Python ,perl , Ruby : Je ne me suis pas encore penché sur le sujet, mais bon, encore de l'interprété.
    ADA : Le seul véritable langage objet que je connaisse, pas vu depuis ... pfff
    Pascal : Vu avant le C, dommage que je préfère le second.
    BASIC : Ah, quand les ordinateurs ne disposait que de 16ko de mémoire ...
    WINDEV : AGL, un bon produit, malheureusement, pas vraiment de contrôle sur ce qui est généré, reste un must pour faire vite.
    Powerbuilder : tellement de mauvais échos sur ce produit, que je ne suis pas allé voir de quoi il retournait.
    Cobol : Rien de plus simple, toujours très actif sur mainframe, qui reste le seul environnement où la vitesse d'exécution semble une priorité (because le prix des licences dépend de la machine), mais bon, un langage qui ne comprend ni les fonctions, ni la récursivité, c'est quand même pôvre.
    Fortran : Jamais eu besoin
    Langages fonctionnels : (Après (LISP (et (scheme, (ben (je (ne (suis (plus (revenu (dessus))))))))))), peut être à tort, faudrait que je me penche sur les eaux calmes.
    eMerge : La seule plateforme RAD - Triggering Object que je connaisse sur mainframe, vite et bien mais nécessite de l'expertise pour éviter la lenteur.
    Il ne fait nul doute que toutes ces difflamations autant absurdes qu'infondées révellent une profonde méconnaissance de ces langages pourtant pupulaires.
    Je n'ai pu te prendre au sérieux depuis que tu m'a appris que Java était uniquement web et non compilé, mais bravo il fallait la faire celle-là !
    Tu fracasse Delphi mais tu valorise Pascal alors qu'ils sont frères.
    Chaque langage est plus adapté qu'un autre en fonction du contexte d'utilisation. Les langages interprétés ou semi compilés permettent des pratiques telles que l'introspection/reflexion et de ceci découle beaucoup de pratiques de langagage de haut niveau.

    Je te propose d'aller te former en premier sur les technos que tu vient de casser en deux parce que c'est difficile de débatre avec quelqu'un d'aussi incrédible qu'inculte.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo