IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré ?

Votants
2060. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    579 28,11%
  • C

    121 5,87%
  • C++

    323 15,68%
  • C#

    367 17,82%
  • Visual Basic .NET

    89 4,32%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    35 1,70%
  • VBA (Office)

    26 1,26%
  • Delphi

    173 8,40%
  • Python

    102 4,95%
  • Perl

    18 0,87%
  • ADA

    12 0,58%
  • Pascal

    15 0,73%
  • Ruby

    19 0,92%
  • BASIC

    9 0,44%
  • WinDev

    36 1,75%
  • PowerBuilder

    2 0,10%
  • Cobol

    7 0,34%
  • Fortran

    4 0,19%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang, ...)

    29 1,41%
  • Autres (précisez)

    74 3,59%
  • Sans opinion

    20 0,97%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #261
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    le C# pourrait tirer son épingle du jeu si microsoft daigne améliorer sa portabilité en créant des interpréteurs CLR pour d'autres systèmes que windows
    A la normalisation du C#, Microsoft devait sortir deux compilateurs. Il y a la version Windows et la version BSD.

    Sinon, il existait à une époque des processeurs capables d'exécuter le bytecode Java directement. Aucune idée si ça existe encore.
      0  0

  2. #262
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    A la normalisation du C#, Microsoft devait sortir deux compilateurs. Il y a la version Windows et la version BSD.
    En tout cas au début il y avais [ame="http://en.wikipedia.org/wiki/Shared_Source_Common_Language_Infrastructure"]Rotor[/ame] qui fournissait une implémentation avec le code source (pas OpenSource) du CLI. Par contre maintenant qu'il y a Mono et que le code source du Framework est accessible ça sert plus à rien (et d'ailleurs je crois que ça ne marche même plus).

    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Sinon, il existait à une époque des processeurs capables d'exécuter le bytecode Java directement. Aucune idée si ça existe encore.
    Il y avais le même projet pour le MSIL mais pareil, je sais pas où ça en est ...
      0  0

  3. #263
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Sinon, il existait à une époque des processeurs capables d'exécuter le bytecode Java directement. Aucune idée si ça existe encore.
    Je ne sais pas ou ça ne est. Par contre GCJ compile java en natif, pour peu qu'on ai pas peur d'avoir un hello world de 50Mo.
      0  0

  4. #264
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Perso mon language préféré en 2009 c'est toujours D.

    En fait j'ai du mal à essayer d'autres languages car je suis satisfait, je vais devoir me forcer à essayer C#.

    Java je n'y pense pas parce que c'est un clone de C#, sans les closures et les propriétés
      0  0

  5. #265
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par ponce Voir le message
    Java je n'y pense pas parce que c'est un clone de C#
    N'importe quoi >_< ... C# s'est inspiré du Java et non l'inverse. C# n'est pas un clone de Java (et Java est encore moins un clone de C#).

    En plus, d'après ce que j'en est lu, le langage D semble s'inspirer de la syntaxe du Java également ... ton argument est donc très bancal.

    Évites de dire ce que tu ne sais pas la prochaine fois
      0  0

  6. #266
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    ton argument est donc très bancale.
    Un peu comme ton orthographe.
    Mon intervention était ironique, en référence à la trollesque réplique:

    C# ne doit pas figurer car c'est un clone de Java
    D'où le smiley explicatif.
      0  0

  7. #267
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Toutes mes excuses ... je n'avais pas vu que c'était ironique
    , désolé. Je retire ce que j'ai dit donc .

    P.S : désolé pour l'orthographe mais bon mes posts restent compréhensibles.
      0  0

  8. #268
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah mais pas de souci, t'excuses pas
      0  0

  9. #269
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    C#, c'est un clone du binaire mélangé à du HTML.
      0  0

  10. #270
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Même pour un troll c'est quand même du grand n'importe quoi non ?
      0  0

  11. #271
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Même pour un troll c'est quand même du grand n'importe quoi non ?
    C'est sans doute voulus.

    Soyons fous : Puisque le C# est un clône propriétaire du Java qui est un clône du C++.

    Et puisque le C++ est un clône du C et que le C est un clône simplifié de l'assembleur qui lui même est un clône du binaire, alors autant coder en binaire directement (on pourras pas dire pire au moins).
      0  0

  12. #272
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    C'est sans doute voulus.
    oui oui, c'était le sens du mot "troll", mais même pour un troll c'était gros ... jusqu'à ton intervention

    et puis après tout on pourrai coder directement en modifiant un par un chacun des transistors du processeur ... ça doit être faisable
      0  0

  13. #273
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    et puis après tout on pourrai coder directement en modifiant un par un chacun des transistors du processeur ... ça doit être faisable
    ça c'est ce qu'on appel de la prog de bas niveau
      0  0

  14. #274
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    et puis après tout on pourrai coder directement en modifiant un par un chacun des transistors du processeur ... ça doit être faisable
    C'est le but de langage comme le Verilog ou le VHDL.
      0  0

  15. #275
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    C'est le but de langage comme le Verilog ou le VHDL.
    mais il faut quand même un compilateur et tout ... c'est pas encore assez low level ça pour être vraiment épique !
      0  0

  16. #276
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    mais il faut quand même un compilateur et tout ... c'est pas encore assez low level ça pour être vraiment épique !
    la carte perforé?
    y as juste besoin de faire des trous au bon endroit
      0  0

  17. #277
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    la carte perforé?
    y as juste besoin de faire des trous au bon endroit
    voilà, ça c'est bon
      0  0

  18. #278
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    la carte perforé?
    y as juste besoin de faire des trous au bon endroit
    C'était surtout génial quand on laissait tomber le paquet de carte dans les escaliers. Mais avant ça, il y a eu les rubans ASCII à 8 bits, et encore avant, les rubans Baudot à 5 bits.
    Jean-Marc
      0  0

  19. #279
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    C'était surtout génial quand on laissait tomber le paquet de carte dans les escaliers.
    et c'est pas si vieux que ça..

    Sujet de thèse quand moi j'y étais, Observatoire de Meudon, 1982 : "Transférer ce programme des cartes en fichiers".



    Et la copine qui faisait ça a effectivement fait tomber quelques paquets au milieu de la cour bof.. juste quelques 100aines de lignes
      0  0

  20. #280
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    et c'est pas si vieux que ça..

    Sujet de thèse quand moi j'y étais, Observatoire de Meudon, 1982 : "Transférer ce programme des cartes en fichiers".



    Et la copine qui faisait ça a effectivement fait tomber quelques paquets au milieu de la cour bof.. juste quelques 100aines de lignes
    La numérotation des pages fut inventée par MS Word, rappellons le.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo