IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré ?

Votants
2060. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    579 28,11%
  • C

    121 5,87%
  • C++

    323 15,68%
  • C#

    367 17,82%
  • Visual Basic .NET

    89 4,32%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    35 1,70%
  • VBA (Office)

    26 1,26%
  • Delphi

    173 8,40%
  • Python

    102 4,95%
  • Perl

    18 0,87%
  • ADA

    12 0,58%
  • Pascal

    15 0,73%
  • Ruby

    19 0,92%
  • BASIC

    9 0,44%
  • WinDev

    36 1,75%
  • PowerBuilder

    2 0,10%
  • Cobol

    7 0,34%
  • Fortran

    4 0,19%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang, ...)

    29 1,41%
  • Autres (précisez)

    74 3,59%
  • Sans opinion

    20 0,97%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #281
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    La numérotation des pages fut inventée par MS Word, rappellons le.


    Avant de se le rappeller, il faudrait que ce soit la réalité


    Les traitements de texte existaient bien avant, et là je ne citerais que les plus courants. Sur les IBM (avec MVS), sur les HP1000, sur les PDP11, sur les Cray, il y avait des traitements de texte..

    Mais en gros...

    à l'époque, cela a commencé avec TeX (et LaTeX) en 1977 (http://fr.wikipedia.org/wiki/TeX), WordPerfect en 1980 (http://fr.wikipedia.org/wiki/WordPerfect), puis avec PostScript, et en 1986 avec Ventura (http://en.wikipedia.org/wiki/Corel_Ventura)

    MS Word n'a démarré qu'en 1983 (http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office_Word), et n'équipait pas grand chose, tout le monde étant équipé à l'époque dans les universités de minis ou gros systèmes (MVS, VMS, RT11), quelques PCs avec WordPerfect, et chez les particuliers de Mac principalement, mais aussi Amiga et quelques PCs (avec WordPerfect).


    De la page MS Word :

    However, it was not well received, and sales lagged behind those of rival products such as WordPerfect.
    De la page WordPerfect :

    Au sommet de sa popularité vers la fin des années 1980 et au début des années 1990, il était considéré de facto comme le traitement de texte standard, mais il a été depuis éclipsé dans les ventes par Microsoft Word.
    La plus importante différence d'avec son concurrent de Microsoft est la possibilité d'afficher tous les codes de formatage du texte, ce qui n'est pas le cas chez Word.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques
      0  0

  2. #282
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Où alors cela existe dans la litterature depuis plus longtemps encore.
    Mais l'écriture manuscrite est un mystère pour l'informaticien de base qui se retrouve à faire un triste constat "Damnation! Il n'y a t'il donc pas la possibilité d'imprimer une numératation sur ses fichus cartes.".
    Most Valued Pas mvp
      0  0

  3. #283
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Est-ce vraiment important de savoir qui a inventé l'eau chaude ?
    Après tout, le "concept" de "pages numérotées" n'est pas propre à l'informatique et n'a pas été inventé à l'occasion ...
      0  0

  4. #284
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    La numérotation des pages fut inventée par MS Word, rappellons le.
    C'est une blague là ?
      0  0

  5. #285
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Comment en est-on arrivé à parler de ça sur un tel sujet, déjà ?
      0  0

  6. #286
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Ben on ne fait que vérifier la Loi de Godwin
      0  0

  7. #287
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Je croyais que la loi de Godwin faisait référence aux idées du nazisme plutôt non
    Where is my mind
      0  0

  8. #288
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    La probabilité d'y arriver tend vers 1, mais ne pas encore y être ne veux pas dire qu'on en suit pas le chemin
    Plus une discussion sur Usenet [ou un forum] dure longtemps, plus la probabilité d'y trouver une comparaison impliquant les nazis ou Hitler s'approche de 1
      0  0

  9. #289
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    En tout cas, j'ai encore jamais assisté à une discussion où on a atteint ce point
    Where is my mind
      0  0

  10. #290
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    En math on peut ne jamais atteindre la limite, mais s'en rapprocher infiniment.
      0  0

  11. #291
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Ben alors, comment peut on prouver que cette loi est bien vraie ?
    Les maths se basent sur des démonstrations rationnelles
    Where is my mind
      0  0

  12. #292
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    En tout cas, j'ai encore jamais assisté à une discussion où on a atteint ce point
    Héhé ... pourtant ça arrive souvent ...

    Citation Envoyé par exemple tiré de mes souvenirs
    posteur1 : Quand on ne sait pas, au lieu de dire n'importe quoi, on se tait !
    posteur2 : Bravo, vive la communication, on sait pour qui t'a voté toi ...
    Mais bon cette loi est une constatation d'un phénomène qui arrive souvent, cela ne veut pas dire que c'est vrai pour toutes discussions en ligne ... Les probas sont des prévisions calculées, ce ne sont pas des vérités même en Maths.
      0  0

  13. #293
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    Ben alors, comment peut on prouver que cette loi est bien vraie ?
    C'est quelque chose qui se rapproche plus d'une loi empirique (genre la physique, où les "démonstrations" sont parfois bien heureuses ) ...
    Mais ce qui me sidère c'est que tu demandes une justification sur une loi constatant le trollisme inhérent aux longues discussions ...
    Si ça c'est pas une preuve
      0  0

  14. #294
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    C'est quelque chose qui se rapproche plus d'une loi empirique (genre la physique, où les "démonstrations" sont parfois bien heureuses ) ...
    Mais ce qui me sidère c'est que tu demandes une justification sur une loi constatant le trollisme inhérent aux longues discussions ...
    Si ça c'est pas une preuve
    J'ai pas encore parlé de nazisme ou fait référence à ses idées

    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Envoyé par exemple tiré de mes souvenirs
    posteur1 : Quand on ne sait pas, au lieu de dire n'importe quoi, on se tait !
    posteur2 : Bravo, vive la communication, on sait pour qui t'a voté toi ...
    Par contre, là je comprend mieux
    Where is my mind
      0  0

  15. #295
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim Voir le message
    J'ai pas encore parlé de nazisme ou fait référence à ses idées
    Je pensais pas que tu prenais réellement "nazi" au sens propre/strict du terme ...
      0  0

  16. #296
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    C'était un sarcasme.

    Retrouver l'ordre de cartes perforées quand elle sont numérotées aurait dû justifier qu'on y ait pensé.
    Tout ça pour constater qu'en informatique plus qu'ailleurs, au plus de solutions existent au moins on pense à les utiliser.
    Most Valued Pas mvp
      0  0

  17. #297
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sergejack Voir le message
    C'était un sarcasme.

    Retrouver l'ordre de cartes perforées quand elle sont numérotées aurait dû justifier qu'on y ait pensé.
    Tout ça pour constater qu'en informatique plus qu'ailleurs, au plus de solutions existent au moins on pense à les utiliser.
    Sauf que bien sûr on y déjà pensé ...

    Les colonnes 73 à 80 d'une "carte" JCL permettent de stocker un numéro ...

    Les colonnes 1 à 6 d'une "carte" d'un programme COBOL permettent aussi de stocker un numéro ...
      0  0

  18. #298
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    DELPHI
      0  0

  19. #299
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par zerargui Voir le message
    DELPHI
    Et pourquoi ?
      0  0

  20. #300
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous!
    Ben alors, comment peut on prouver que cette loi est bien vraie ?
    Les maths se basent sur des démonstrations rationnelles
    Je ne peux que vous recommander le magnifique ouvrage de Georg Polya:
    "Mathematics and Plausible Reasoning": ça vous guérira de vos illusions sur la logique déductive.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo