IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré ?

Votants
2060. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    579 28,11%
  • C

    121 5,87%
  • C++

    323 15,68%
  • C#

    367 17,82%
  • Visual Basic .NET

    89 4,32%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    35 1,70%
  • VBA (Office)

    26 1,26%
  • Delphi

    173 8,40%
  • Python

    102 4,95%
  • Perl

    18 0,87%
  • ADA

    12 0,58%
  • Pascal

    15 0,73%
  • Ruby

    19 0,92%
  • BASIC

    9 0,44%
  • WinDev

    36 1,75%
  • PowerBuilder

    2 0,10%
  • Cobol

    7 0,34%
  • Fortran

    4 0,19%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang, ...)

    29 1,41%
  • Autres (précisez)

    74 3,59%
  • Sans opinion

    20 0,97%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Membre actif Avatar de Suryavarman
    Homme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 233
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    C++ :
    - Pourquoi ce choix
    Langage appris à l'IUT
    Parce que au travail c'est du C++ et que mon travail c'est la programmation 3D.
    Avec C++ j'ai le sentiment de pouvoir tout faire. De faire une œuvre d'art une œuvre d'optimisation, de factorisation, de modularité, de généricité et de rapidité.

    - Les plus/avantages
    Clair concis, propre (pour peu qu'on y met du temps), bas niveau comme haut niveau. Une grande communauté. Des librairies ... STD, Boost, wxWidget. Et il hérite du C un autre langage puissant.

    - Les moins/inconvénients
    Faut être bon et avoir de l'expérience car il est très permissif, il peut devenir un véritable bazar. Les projets et les outils sont plus long a mettre en place.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Des logiciels d'édition 3D. Pourquoi C++: le monde de la 3D performante est construit avec C++.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Je reste avec C++, mais quand j'aurais mis en place dans mon projet personnel les scripts en Python...j'apprendrais beaucoup plus en détail Python.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    L'IUT Imagerie numérique du Puy en Velay ( très très bonne formation ).
    Et surtout chez moi et maintenant au travail.

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Les deux.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Les trois.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Visual 2008 et Code::Blocks (je préfère codeblocks)

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Delphi dans mon ancien travail. Delphi convenait mieux à mon ancien patron qui était un débutant dans la programmation. Il permet d'avoir des résultats visuels très rapidement. Mais c'est un langage immature, il est très verbeux, il n'est pas aussi rapide à l'exécution que C++ et avec delphi je n'arrive pas à faire "d'œuvre d'art".

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows, et Linux.

    - Conclusion
    C++ c'est un langage très très permissif. Il n'est pas à mettre dans les mains de quelqu'un qui débute et qui doit débiter du code à toute vitesse.
    C++ c'est le pouvoir et la puissance.
      0  0

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Aucun
    - Pourquoi ce choix
    Même si je ne connais pas tant de langages que cela, j'en connais trop pour en mettre un définitivement au dessus des autres.
    Je m'étais éclaté en Prolog.
    J'avais énormément apprécié Ada, Eiffel et le LISP -- même si je vais un peu peiner si je devais m'en resservir aujourd'hui.
    J'abhorre les langages qui me brident parce que je serais trop idiot pour développer.
    Et j'apprécie grandement la versatilité du C++.
    Perl est génial pour des petits scripts

    - Les plus/avantages
    Le bon langage pour la tâche à traiter.

    - Les moins/inconvénients
    There is no Silver Bullet comme ils disent.
    Accessoirement, les inconvénients commencent souvent à l'enseignement, c'est particulièrement vrai pour le C++ qui est trop souvent mal enseigné car confondu avec un C à classes barbotant dans le pays merveilleux où les erreurs n'existent pas.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    C++: un peu de tout
    Prolog pour m'amuser une fois tous les 10ans.
    bash: scripts, et perl en particulier quand je dois parser la ligne de commande

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    s/vers...évoluer/0...aborder/

    Ruby m'intrigue au plus au point. En plus, il est appelable depuis vim.
    OCaml, Haskell et plein d'autres méritent d'y jeter un coup d'oeil aussi

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Cela dépend des langages:
    - jeune j'étais autodidacte (GW/)BASIC(/A) -> Pascal -> 80x86 -> C
    - puis j'ai été correctement formé (Ada, Eiffel, Prolog, Lisp, Modula, C, sh, Fortran, matlab, ... et plein de théorie)
    - puis sur le tas (C++, viml, perl ; langage de scripts du jour suivant ce qu'il faut faire évoluer), et avec l'aide d'USENET

    EDIT: vous pourriez n'y voir aucun rapport, et pourtant si. Tout se fait dans la continuité, et ce que l'on comprend avec un langage profite toujours sous une forme ou une autre aux autres langages. Cf les exemples de synergies en conclusion.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Essentiellement pro (C++, bash, perl), un peu d'amateur (viml, C++, ...)

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Quel choix ?

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    gvim.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    n/a

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Solaris, Windows, Linux

    - Conclusion
    Ne vous laissez pas enfermer dans les quelques rares langages que vous connaissez.
    Il existe des synergies entre les langages. P.ex. la connaissance de Prolog et Lisp aide grandement à la compréhension de la méta-programmation template du C++. vim, perl, sed, grep, c'est une même famille. Le paradigme fonctionnel tend à se taper l'incruste dans les langages mainstreams. etc.
      0  0

  3. #43
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Pour moi, c'est C#

    - Pourquoi ce choix

    Pour .NET : J'arrivais du C++ (en amateur), et .NET était le framework dans le vent au moment de chercher un stage. De plus, j'ai toujours aimé les langages où je ne réinvente pas la roue (la STL de C++ puis le framework de .NET, ça change du Casio Basic !). Ensuite, entre VB.NET et C#, j'ai choisis celui que je trouvais le plus agréable à lire ^^

    - Les plus/avantages

    Framework complet, syntaxe simple, code lisible (sauf si on le fait expres !)

    - Les moins/inconvénients

    Pas de vrais templates, pas d'héritage multiple

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    Back-office en Winform essentiellement, parfois en webform.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Je compte évoluer sur le même langage en passant vers Silverlight/XAML

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    J'ai appris seul, sur le tas, avec une base de C++ (que j'avais aussi appris seul). Le seul langage qu'on m'ait enseigné est le java.

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle

    professionnelle

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    raison professionnelle

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Visual Studio (2003, 2005 ou 2008, suivant la version de .NET des projets)

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    T-SQL, en base de donnée, mais c'est complémentaire, pas opposé

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Windows .NET

    - Conclusion

    C# me convient tres bien, aucune raison d'en changer !
      0  0

  4. #44
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 874
    Points : 11 363
    Points
    11 363
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Delphi, pour une utilisation exclusive en tant qu'amateur.

    J'avais des notions de Basic et de Pascal (Turbo), et souhaitant me remettre à la programmation, on m'a parlé de Delphi.

    Je l'utilise sous Windows 98 ou XP, essentiellement en version 5 Pro (après la 6 Perso, et rarement D2005 ou Turbo Explorer).

    Ma formation s'est faite sur le tas, avec l'aide de plusieurs livres, et grâce à divers forums et leurs tutoriels ou exemples.

    J'ai pu coder quelques bricoles utiles au boulot (parser de fichiers, utilisation du PC comme décompteur de cellules au microscope...), mais c'est surtout pour le fun ou un besoin personnel (calculatrice financière, passage à l'euro d'une "compta" sous Money, gestion de tournoi de sixte, [EDIT] Sudoku, TriPhoto[/EDIT]). Je m'intéresse aux photos, format JPEG, et données Exif, et ambitionne de faire un style Picasa.

    Avantages : langage très structuré, avec syntaxe rigoureuse, mais grande souplesse (assembleur inline, pointeurs...) ; EDI commode... ; [EDIT] compilation très véloce ; sources de la VCL et aide en ligne (au moins en D5/D6 !)

    [EDIT] inconvénients : nombreuses librairies en C non wrappées, et codes non traduits (même si beaucoup de codes existent en delphi)

    Je n'en changerai probablement pas, car l'habitude et l'expérience permettent de gagner du temps ! J'ai pas mal galéré pour aider mon fils sur un projet en C++, que je ne connaissais que par les livres !

    En cas de changement "nécessaire", je regarderai sûrement du côté de C# (j'ai déjà lu dessus).
      0  0

  5. #45
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Pour moi c'est Java

    - Pourquoi ce choix
    hm mon premier fut le C pour microcontroleur quand je faisais de la robotique, puis du VisualBasic durant mes formations et finalement je les ai gentillement plaqué pour Java durant ma premiere année de BTS. Je crois que maintenant que j'ai quelques années de recul, c'est la conception en "brique" qui m'a fait adopter le Java, bien sur on peut en dire autant de beaucoup de langage mais le fait d'etre affranchi de la plateforme (et aussi d'une bonne part de la gestion memoire) tout en gardant un controle assez bas niveau permet de mieux concevoir, sans contraite oserai je presque dire.

    - Les plus/avantages
    -Un langage touche a tout (web,desktop,mobile...etc...) qui garde de tres bonnes performances.
    -Une plateforme qui se veut opensource (OpenJDK etc...) qui ne nous oppresse pas comme la peur de perdre le support d'un langage (comme c'est le cas de VB6)
    -Une comunauté tres presente et active
    -Un langage toujours en evolution (au niveau de la syntaxe et des performances)

    - Les moins/inconvénients
    ... peut etre un peu gourmand en memoire, mais on ne peut pas tout avoir, et il faut voir une application lancé avec une machine virtuelle differement d'une appli standard.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Des logiciels de cartographie, du traitement de données pour les systemes d'informations geographique, et un moteur de rendue.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Je ne vois pas d'autres langages qui me permettraient de faire la meme chose sans contrainte supplémentaire. C/C++ sont trop bas niveau pour mon usage, C#,DotNet je n'ai pas confiance en leur avenirs a long terme et je ne souhaite pas me faire contraindre d'une facon une d'autre autre par microsoft (car quoi qu'on en dise, si microsoft dit qu'il arrete le support de dotnet, ca a beau etre "libre" dotnet mourra quand meme avec, il ne faut pas se faire d'illusions).
    Sinon il y a peut etre javaFX mais seulement pour faire des RIA mais seulement quand il y aura besoin, ca ne peut pas remplacer le java.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    autodidacte pour 95%

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    les deux.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    et plaisir et choix personnel, puis j'ai trouvé un poste correspondant a mes passions, et non l'inverse. Je dois dire que j'ai de la chance a ce niveau la.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Netbeans 6.5 et +

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    J'ai aussi fait du JSP, JSF pour des contrats. ainsi que du JavaFX, PHP, du VB, du VBA, du mapbasic ...etc... bref quand il faut on touche a tout.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Je passe le plus clair de mon temps sous Ubuntu, de temps en temps sous win le temps d'une partie de quelquechose. Et j'espere bien passer sous OpenSolaris quand le support des partitions externes serat un peu plus simple

    - Conclusion
    que dire, c'est mon point de vue, faites en ce que vous voulez
      0  0

  6. #46
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Java itou, en ayant fait du C, et tout en faisant du javascript et php

    - Pourquoi ce choix
    La documentation de base est excellente, les stacks trace sont très précises. Le typage fort permet d'avoir un IDE qui automatise les routines (Refactoring à fond !).

    - Les plus/avantages
    Communauté énorme : En cas de bug retord, il est très rare de ne pas trouver une solution sur le web
    Beaucoup de bibliothèques assez utilisés pour être sûres qu'elles fonctionnent. Alors qu'en PHP, il faut être quand même courageux pour aller piocher certains add-on.

    - Les moins/inconvénients
    Les applets sont lourdingues à demarrer par rapport à la discretion du Flash
    JSF a raté son rendez-vous.
    Ca va mieux, mais les politiques de Sun n'ont pas toujours été claires, ce qui a conduit à sous-exploiter JSP au profit de JSF

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Une grosse application web Restful



    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Les livres, et le web


    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Dabord amateur, et maintenant Pro


    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    J'avais commencé mon appli par JSP, avec une applet pour les vues complexes. Mais côté serveur, plus moyen de toucher au php maintenant que j'ai compris le JSP et ses taglibs.



    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Netbeans For The Win !

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Javascript côté client, avec Prototype et Ext-js


    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows et linux pour le serveur

    - Conclusion
    Trop cool, merci Netbeans ! Sans rire, si j'avais commencé en 1999 au lieu de 2004, ce n'aurait jamais été possible.
      0  0

  7. #47
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    - Pourquoi ce choix
    La documentation de base est excellente, les stacks trace sont très précises. Le typage fort permet d'avoir un IDE qui automatise les routines (Refactoring à fond !).[...]
    Sans relancer la discussion sur ce qu'est un typage fort — Java ce n'est pas un typage fort ! Du moins si on prend la définition d'Ullman, Aho et Sethi — le principe du refactoring en Java provient du principe du refactoring en Smalltalk. Rien à voir avec le typage donc.
      0  0

  8. #48
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    par Garulfo :
    Bizarre comme argument. C++ a d'abord été un produit des laboratoires Bell si je ne me trompe pas, mis en commercialisation en 1985 pour la première fois. C'est une technologie propriétaire qui a été libérée par la suite. Il est issu du C qui lui aussi était propriétaire je crois. Rien d'étonnant car en ce temps, tout était propriétaire pour commencer. Est-ce que je me trompe ?

    Par contre, Python a tout de suite été libre. Et même si PERL viennent d'une entreprise — enfin la Nasa — je ne pense pas qu'il n'ait jamais été commercialisé. De toute façon, ce n'est pas le genre de la Nasa: ils donnent ou ils gardent en général.
    Je reconnais, je me suis mal exprimé. Ce qui importe le plus pour moi c'est de ne pas utiliser de technologies proprio. et encore moins de produit certifié microsoft. Donc je préfère le C++ car il est "libre".

    Pour ce qui est du python, je ne l'apprécie pas pour d'autres raisons : ses "tabulations" et ses performances plutôt faiblardes.

    Merci d'avoir fait la remarque
      0  0

  9. #49
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Pour moi c'est C#


    - Pourquoi ce choix
    Venant du monde perl hé oui, je voulais passer à quelque chose de plus stricte, qui permette de faire du multithreading sans prendre 1To de ram parceque l'implémentation est fumeuse. Mais aussi parceque je bosse principalement sous Windows et que je n'aime pas trop C++ (meme si je me débrouille pas trop mal).

    - Les plus/avantages
    Simple, rapide à comprendre, evolue en allant dans le bon sens, multiplateforme (je sais mono est un peu à la bourre), Vst est super comme IDE

    - Les moins/inconvénients
    Bah y'en a pas vraiment

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Tous types de projets
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    F#, me pencher de nouveau sur c++

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Sur le tas,

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Les deux
    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Essentiellement Visual Studio.
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    SQL pour les db
    Asp.net souvent
    C++/CLI rarement
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez
    Windows et DotNet exclusivement pour le moment.
    - Conclusion
    Vive C#, et a moi C++ je vais mourrir
      0  0

  10. #50
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Mon choix s'est porté sur le C#
    - Pourquoi ce choix
    C'est le language phare de microsoft
    - Les plus/avantages
    Il concili le meilleur des deux mondes java et C++
    Beaucoups de documentations surtout pour tirer meilleur patie entre performance et design.
    - Les moins/inconvénients
    Les binding qui mal utilisés peuvent entrainer des sérieux problèmes de performance.
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Projet de gestion car c'est le domaine le plus utilisé. Les données sont le capital vie d'une entreprise.
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    En tout je ne vois pas d'autre si ce n'est son concurent direct Java.
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Ecole, developpez.com et Microsoft (Programme MVP)
    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Utilisation professionnelle
    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Pour des raisons professionnelles
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Visual studio .net 2005, 2008
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    VB.6 pour des anciens programmes et C++ pour les enseignements
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows, DotNet
    - Conclusion
    C# c'est le language de l'avenir et je ne peux pas l'abandonner
      0  0

  11. #51
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Pour moi C++ et Java.

    - Pourquoi ce choix
    C++ : Choix personnel. je m'y suis attaqué au collège. Je n'en ai pas bien saisit toutes les subtilités a cette époque, mais cela m'a beaucoup appris sur la compréhension de divers langages. une fois les techno informatiques mieux maitrisées, j'y suis revenu.
    Java : je l'ai utilisé sur des projets persos, puis dans un cadre moins ludique.

    - Les plus/avantages
    C++ : la seule limite est le temps qu'on a y consacrer et notre imagination. ce langage permet toutes les folies : smartPtr, foncteurs, expression templates . . . c'est un terrain de jeu qui ne s'épuise jamais. on peut descendre bas niveau comme monter haut niveau.
    Java : On peut développer très rapidement grâce a des outils performants. Beaucoup des choses sont déjà implémentées directement. Très peu de bugs rottors.

    De plus, ces deux langages ont des syntaxes proches, ce qui m'a aidé dans mon apprentissage.

    - Les moins/inconvénients
    C++ : On est parfois confronté des problèmes difficiles a débuguer. On peut tellement faire des chose que cela demande de l'expérience pour choisir les bon outils. C++ n'est donc pas du tout un langage adapté aux débutants.
    Java : Lourd. Certains soucis de jeunesse se sentent dans les API fournies. Moins riche que C++ au niveau des possibilités (et en même temps,on fait moins de bêtises).

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    C++ : Divers projets. Le plus gros étant un moteur physique temps réel.
    Java : Des applis a distribuer sur diverses plateformes, qui ne demandent pas de ressources importantes.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Lives, web, cours.

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Dabord amateur, et maintenant Pro

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Personel.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    C++ : code::blocks.
    Java : eclipse.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Javascript, PHP et les langages web en général.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Linux. Multiplateformes (windows, MacOS, linux).

    - Conclusion
    C++ : Le meilleur langage du monde. Permet de tout faire, même des choses qui ne marchent absolument pas et que personne ne sais pourquoi. c'est pourquoi il demande beaucoup d'expérience. C'est parfois un marteau piqueur pour ouvrir un noie.
    Java : simple, bien documenté. Manque parfois un peu de maitrise sur ce que fait vraiment la machine. Portable.
      0  0

  12. #52
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr-Mobou Voir le message
    java
    Oui, mais il ne s'agit pas de dire Java, il y'a tout un questionnaire et quand vous estimer ne pas avoir le temps, il vaut mieux laisser et attendre d'avoir le temps.

    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Pour moi C++ et Java.
    Là aussi, il s'agit d'un vote et vous ne pouvez pas vôter deux fois, vous allez faire fausser les statistiques du débat
      0  0

  13. #53
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    <HS>
    Il ne vote pas deux fois, ce n'est pas possible.
    Et puis ce n'est pas le premier à exprimer deux choix dans les discussions, il n'y a que 4 pages, inutile de donner des noms. Et puis à quoi bon?

    De toutes façons, quelle est la pertinence d'un tel sondage ? (cf mon opinion sur le sujet déjà signalée par Garulfo, et la quantité d'opinions sans recul du sondage précédent ? Vous aviez vu la nombre d'étudiants (je n'ai rien contre les étudiants) qui votaient pour le langage qu'ils avaient vu en cours parce que de toutes façons ils n'en connaissaient au maximum qu'un ou deux autres ? Les réponses en seul mot, ou une seule phrase, souvenez-vous, cela ne fait que commencer)
    </>
      0  0

  14. #54
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    De toutes façons, quelle est la pertinence d'un tel sondage ?
    la pertinence sur quoi??
    je ne pense pas que le but de ce sondage est de démontrer quelque chose, mais de savoir quel langage les gens du forum aime. qu'elle est la mode actuelle.

    Par exemple, on peut voir ici que java est toujours en tête mais suivie de très prêt par C#. Contrairement à l'autre sondage. Et le C++ est en recule.
    Les goûts évoluent, je trouve intéressant de savoir pourquoi.
      0  0

  15. #55
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    Merci de voter pour votre langage préféré,
    Apparemment la volonté est d'avoir une opinion technique -- sur un sujet
    aussi trollesque? -- donc la seule opinion sensée est la mienne: aucun.

    - Pourquoi ce choix
    J'ai bien un langage auquel je suis sentimentalement attaché. J'ai bien un
    langage que je vais employer si si rien ne me pousse à faire autrement. Il
    y a bien un langage que j'aimerais employer plus souvent si des contraintes
    non-techniques ne me faisait pas le plus souvent utiliser un autre. Et si
    j'avais l'opportunité de concevoir un langage, j'aurais du mal à choisir
    entre les trois ébauches différentes que j'ai en tête -- sauf si on me
    donnait en plus des contraintes sur le langage.

    Hormi dans les cas de ces langages trop peu spécifiés pour pouvoir en dire
    beaucoup, tous ces langages -- et les autres que je connais -- ont quelque
    chose qui me déplait, tous ces langages ont quelque chose qui les rends par
    moment inconfortables. Et souvent, ce même quelque chose est ce qui les
    rends particulièrement adaptés à d'autres moments -- voilà pourquoi j'ai
    déjà trois ébauches si j'avais à convevoir un langage.

    Alors, avoir un langage préféré et penser qu'il y a un quelconque intérêt
    autre qu'annectotique là dedans me semble totalement absurde. Et dénoter
    une méconnaissance abyssimale des autres langages et de la variété des
    applications.

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Les deux.

    - Autres langages utilisés
    Langages dans lequel j'ai écrit des programmes non triviaux: Basic,
    Assembleur (8051), Pascal, Algol 68, Ada, C, MAINSAIL, C++, Lisp.

    Langages dont j'ai acquis une certaine maîtrise (même si je ne l'ai plus
    nécessairement, ce qui est vrai pour certains langages dans la première
    liste): Assembleurs (x86, 68000), Forth, SmallTalk, Perl, Python, Java,
    Fortran.

    Je ne vais pas citer les langages que je connais plus ou moins, avec
    lesquels j'ai fait joujou, etc... Et j'ai pu en oublier qui auraient mieux
    été classé ci-dessus. Je tiens à noter que les langages fonctionnels sont
    sous-représentés par rapport à mon appréciation de leurs qualités mais je
    n'en ai jamais utilisé un sur un projet d'une taille capable de les faire
    entrer dans une des deux listes.

    comparaisons ?
    Dans une comparaison entre langages, si on ne peut pas tenir le rôle de
    partisans de chacun des camps, c'est qu'on ne connait assez bien aucun des
    langages pour prétendre avoir une opinion valable
    paraphrase de
    R.K. Dewar (SPITBOL, Algol 68, Ada)

    Language comparisons are rarely meaningful and even less often fair. A
    good comparison of major programming languages requires more effort than
    most people are willing to spend, experience in a wide range of application
    areas, a rigid maintenance of a detached and impartial point of view, and a
    sense of fairness
    B. Stroustrup

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows,
    DotNET, Linux, etc.)
    Unix.
      0  0

  16. #56
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    J'ai le même sentiment que Alp, à savoir que ce qui me donne satisfaction c'est l'association de deux approches extrêmes et opposées, d'un côté un bon langage de programmation système (comme C/C++/Delphi) et d'un autre côté un bon langage de programmation fonctionnelle (comme OCaml/Haskell).
    Globablement OCaml me semble particulièrement abouti et c'est pour lui que j'ai choisi de voter.

    Pourquoi ce choix ?
    • parce que le typage Hindley-Milner apporte un niveau inégalable de réutilisation
    • parce que le typage Hindley-Milner apporte une aide constante qui fait disparaître la frontière entre prototypage, conception et implémentation
    • parce qu'on a l'interactivité d'un langage interprété tout en gardant la vitesse d'un langage compilé
    • parce que, éventuellement, je ne suis pas capable d'aller jusqu'au bout de la logique du purement fonctionnel et que j'apprécie de pouvoir tomber dans la programmation impérative sans devoir renoncer à toute la puissance d'un langage de type ML


    Les plus/avantages
    • une grande capacité de modélisation
    • une productivité hors du commun
    • un système de typage statique qui ne laisse rien passer
    • très peu de débogage, souvent le code fonctionne au premier essai
    • une performance d'exécution très honorable comparée au C
    • la pérennité des connaissance acquises, le modèle conceptuel étant indifférent aux modes car il est d'inspiration plus mathématique


    Les moins/inconvénients
    • des messages d'erreurs pas toujours très explicatifs
    • pas d'IDE ou trop rudimentaires
    • sous Windows, l'installation de bindings ou d'extensions complémentaires s'avère difficile ou problématique


    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Algorithmique, IA, sémantiques composites, calcul numérique, calcul symbolique, interpréteurs.
    Pour l'instant ce sont les applications qui bénéficient au mieux de l'approche fonctionnelle.

    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Je pense garder OCaml mais j'aurais besoin à côté d'un langage de programmation système qui me donnerait totale satisfaction et que pour l'instant je n'arrive pas à identifier parmi ceux existant.

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage ?
    En autodidacte. Mieux vaut commencer par un bon ouvrage en librairie. Il ne faut pas se cacher que les ressources sur le net sont d'inspiration universitaire dans leur grande majorité et que leur niveau est dans l'ensemble relativement élévé. Il y a clairement un manque du côté des introductions "grand débutants", une expérience préalable dans un autre langage est chaudement recommandée.

    Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle ?
    Amateure.

    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Par plaisir et par choix personnel.

    Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.) ?
    Sous Windows, j'alterne entre Crimson Editor, Notepad++ et OCamlWinPlus.
    Sous Linux, Geany possède un mode OCaml en standard.

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Dans le cadre d'une gestion manuelle de la mémoire OCaml ne fait plus l'affaire et il faut se rabattre sur un langage de plus bas niveau. Le plus souvent OCaml reste néanmoins un outil de prototypage très appréciable.

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows si application console, sinon Linux pour LablGTK, un binding OCaml très agréable pour GTK2+.

    Conclusion
    Bien que restant fidèle à OCaml, j'invite les programmeurs dot-net qui aiment le progrès à donner sa chance au langage F# de Microsoft qui, sans en reprendre toutes les innovations, a le grand mérite d'apporter nombre des avantages d'OCaml sur leur plateforme favorite.
      0  0

  17. #57
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par WOLO Laurent Voir le message
    Là aussi, il s'agit d'un vote et vous ne pouvez pas vôter deux fois, vous allez faire fausser les statistiques du débat
    J'ai voté C++ dans le sondage. Mais je me permet aussi de mettre java, qui pour moi a des avantages certains. Il est clair que le choix du langage dépend de ce qu'on fait avec, et qu'il est totalement inutile d'exprimer plus de détails si on refuse ce fait.
      0  0

  18. #58
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Ruby
    - Pourquoi ce choix
    Une vraie révélation. Je ne l'ai découvert il n'y a qu'un an, et mon enthousiasme va croissant. C'est le premier langage que je rencontre qui ne bride pas ma créativité, que ce soit par une syntaxe lourdingue ou par des particularités techniques absconses devant être présentes en permanence en mémoire lorsqu'on développe.
    - Les plus/avantages
    • Langage simple (mais pas simpliste), à la syntaxe concise aussi expressive que celle de Perl mais sans avoir son côté « cryptique ».
    • Ruby partage avec Python notamment les fermetures lexicales, mais il en propose une mise en oeuvre bien plus élégante et intégrée au langage.
    • Langage de programmation dynamique, donc totalement interprété. Cela ouvre des possibilités de meta-programmation immenses, bien plus étendues que ce que j'avais pu voir en Python.
    • Une bibliothèque très riche (quoique peut-être moins fournie que celle de Python) qui lui permet de s'insérer dans toutes les strates d'un SI.
    - Les moins/inconvénients
    • Langage de programmation dynamique, donc totalement interprété. Sur de gros projets avec des contraintes de performances, cela peut poser problème
    • Une évolution plus lente que d'autres langages, du fait d'une communauté plus restreinte ; la version 1.9 se fait un peu attendre...
    • Un peu immature du côté des bibliothèques d'interface graphique ; ce n'est certes pas le fait du langage, mais ça ralentit sa pénétration en entreprise.
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Au niveau professionnel, mon usage de Ruby se limite essentiellement à des scripts ou à de petites applications verticales, mais pour lesquels le gain de productivité qu'il apporte est optimal par rapport aux autres langages que j'emploie d'ordinaire.
    Au niveau personnel, je travaille sur un processeur XPATH/XSLT 100% Ruby ; j'avais commencé son développement en Python, mais je l'ai vite porté en Ruby dès que j'ai pu évaluer son potentiel pour ce projet
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Personnellement, je ne m'intéresserai à un autre langage que quand j'aurai fait le tour de Ruby et l'aurai poussé au bout de ses possibilités, ce qui n'est pas demain la veille... Professionnellement, mes capacités de choix de langage ou de plate-forme sont assez limitées.
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Quelques articles sur le net et un ouvrage d'initiation ont éveillé ma curiosité, puis je suis rentré dans le vif du sujet avec cet ouvrage : http://www.amazon.fr/Ruby-Programmin.../dp/0596516177 à mon sens totalement indispensable si on s'intéresse à Ruby.
    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Pour l'instant 80% amateure, 20% professionnelle. Une manière d'inverser ces valeurs serait de pouvoir faire adopter à ma boîte RoR, mais je suis pour l'instant le seul membre de mon équipe à avoir une connaissance un peu approfondie de Ruby, et ce n'est pas un choix à faire à la légère, juste parce qu'on aime un langage.
    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Par plaisir, mais aussi selon une appréciation positive et objective qui laisse envisager une exploitation professionnelle.
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    gedit, l'éditeur texte de Gnome Mais j'envisage d'évaluer Netbeans dans un avenir proche.
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Dans le cadre professionnel, j'utilise principalement PHP, Java, SQL et XSLT. Sur un plan personnel je me suis beaucoup investi dans Python, qui est un excellent langage, mais qui vient maintenant en second choix derrière Ruby.
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows & Linux
    - Conclusion
    Après avoir notamment fait du Pascal, du Delphi, du Python, du C/C++, du Java, taté d'un peu de Prolog, je me disais que je ne pouvais plus être surpris par un langage (mise à part la galaxie des langages fonctionnels qui reste pour moi impénétrable) ; je suis heureux d'avoir eu tort.

    Une remarque au passage pour ceux qui estiment que ce sondage n'a pas de sens : il s'agit plus d'inciter à relater un retour d'expérience qu'à présenter une étude formelle et comparative de langages.
      0  0

  19. #59
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    <HS>
    Il ne vote pas deux fois, ce n'est pas possible.
    Et puis ce n'est pas le premier à exprimer deux choix dans les discussions, il n'y a que 4 pages, inutile de donner des noms. Et puis à quoi bon?

    De toutes façons, quelle est la pertinence d'un tel sondage ? (cf mon opinion sur le sujet déjà signalée par Garulfo, et la quantité d'opinions sans recul du sondage précédent ? Vous aviez vu la nombre d'étudiants (je n'ai rien contre les étudiants) qui votaient pour le langage qu'ils avaient vu en cours parce que de toutes façons ils n'en connaissaient au maximum qu'un ou deux autres ? Les réponses en seul mot, ou une seule phrase, souvenez-vous, cela ne fait que commencer)
    </>

    +1 Luc , ça sera donc java et c# d'avance, et un débat sur le sujet java vs c# par certains troles comme résultat.
      0  0

  20. #60
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Oui oui oui, +1, +1.

    Je pense qu'il faut être bien clair, un tel sondage n'est absolument pas une validation de qualité technique de tel ou tel langage d'une part, et d'autre part les personnes qui ont vraiment fait volontairement le choix d'un langage sont rares; dans beaucoup de cas ce sont soit les études, soit le marché de l'informatique qui ont fait ce choix.

    Partant de là, personne ne sera surpris que Java et C# cumulent à eux-seuls quasiment 60% des voix.

    Je trouve néanmoins intéressant de lire les témoignages des personnes dont le langage favori ne fait pas parti du trio Java/C++/C#.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo