IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] filtrage dans liste


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [AJAX] filtrage dans liste
    bonjour

    je débute en AJAX, et je ne maitrise pas bien le javascript, mais je m'accroche...

    voila mon problème.

    disons que l'outil est une bibliothèque de médias. suivant des critères de recherche on affiche une liste dans un tableau.

    Je souhaiterais en fonction de la liste, et par colonne, gérer un filtrage, du genre des cases a cocher afin de n'afficher que les éléments sélectionnée dans la colonne en question.

    example : je recherche tout ce qui concerne l'année 1999 dans ma bibliothèque, dans la colonne genre, j'ai des CD, des DVD, et du mp3, a l'aide d'un petit menu, cases a cochés, qui s'affiche au clique, je ne voudrais afficher que les CD et DVD.

    pouvez vous m'orienter vers la marche a suivre pour ce développement, là j'avoue que je pars en éventail et je ne sais pas trop comment m'y prendre.

    merci à vous.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur Developpez.com

    le principe de fonctionnement de ta page correspond tout à fait à certains tutos Ajax de ce forum.

    Pour ton filtre, il suffit que les cases à cocher aient pour value le type à prendre en compte (DVD, mp3 ...).

    Ainsi, tu n'as qu'à envoyé, lors de ton appel Ajax, un paramètre supplémentaire "liste_type" contenant les values des checkbox sélectionnées.
    Au niveau de ton SQL tu n'auras plus qu'à ajouter un équivalent de la condition "where TYPE in (liste_type)" (à adapter bien sûr en fonction de ta requête, ton langage serveur, ton script existant etc...)

    Qu'est-ce qui te manquerait pour faire ça ?

    A+

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Si tu n'as pas envie de réinventer la roue, peut être que ceci pourrait t'aider.

    Si tu as envie de la réinventer, la solution de E.Bzzz est une possibilité, mais tu peux également faire tout le filtrage coté client(c'est d'ailleurs la solution par défaut qui est utilisée dans le lien précédent), en javascript donc.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Jolie résultat effectivement (si la version gratuite est assez efficace).

    L'avantage de réinventer la roue (ici plutôt une roulette, quand même) ne serait-ce qu'une fois, et qu'à la sortie tu sais comment et pourquoi elle tourne

    Quant au filtrage côté client, c'est (très très) loin d'être aussi évident que ça.
    Tout dépend du volume que représente les données non filtrées (combien d'entrées dans ta base ?)

    A+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoubleU Voir le message
    Si tu n'as pas envie de réinventer la roue, peut être que ceci pourrait t'aider.

    Si tu as envie de la réinventer, la solution de E.Bzzz est une possibilité, mais tu peux également faire tout le filtrage coté client(c'est d'ailleurs la solution par défaut qui est utilisée dans le lien précédent), en javascript donc.
    merci c'est exactement ce que je cherche, je vais voir si je m'en sort avec ça et je vous tien au courant,

    encore merci

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Je suis bien d'accord avec toi ^^

    La version gratuite ne permet pas le filtrage malheureusement mais bon, peut être que djalupu peut avoir la version payante, on ne sait jamais.

    Chez moi, j'ai un tableau de 800 lignes et 9 colonnes, le tri met 3 secondes donc pas terrible mais bon, ca a l'avantage de pas demander beaucoup de code a écrire ^^. Dans les options de la grille, tu as un autre mode qui te permet de faire le filtrage coté serveur mais c'est beaucoup plus compliqué à mettre en place, et je crois que c'est aussi réservé à la version payante.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour

    après plusieurs heures d'acharnement je me résolu a n'utiliser qu'un critère de trie à la foi par colonne.

    Je voulais faire des cases a coché un peut comme dans excel, mais trop compliqué pour moi pour le moment, a voir plus tard.

    merci encore pour ces liens qui m'ont été très utiles.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2011, 02h43
  2. [AJAX] Evenement dans une liste
    Par dieudo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2008, 09h26
  3. [AJAX] Positionnement dans une liste déroulante
    Par Paul75 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 11h25
  4. [HTML] saut de ligne dans liste à puce.
    Par spirou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2005, 20h07
  5. Ajout entier dans liste
    Par goutbouyo dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2004, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo