IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] Déplacer les datafiles.


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut [9i] Déplacer les datafiles.
    bonjour,

    Je viens d'installer une 9i sur un w2003, pour migrer la bse de production qui se trouve sur un vieux serveur; pour l'instant, je découvre...

    J'ai crée plusieurs partitions système pour y mettre les différents éléments index, data, temp.

    Or, si j'ai réussi à créer le ficheir de données là où je veux, impossible de déplacer les fichiers index et temp (erreurs ORA 01511-01121-01110 : echec changement nom fichiers journaux;impossible renommer fic. BdD 6, utilisé ou en récupération;ficheir de données 6...)

    Autre question : mon fichier DATA fait déja 1.5 GO, faut t'il le laisser en autoexpend et ne garder qu'un seul ficheir, ou en créer un autre, quelle serait la taille à ne pas dépasser ?

    Je ne comprend pas bien les messages. Quelqu'un peut m'éclairer ?

    [jaouad] le titre a été changé pour être plus explicite : "configuration 9i'"

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu fait comment pour déplacer les index ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    via le "console oracle entreprise"

    j'ai essayé deux manières :

    1- changer le chemin de fichier de données "index" par exemple, en ayant pris soin de créer sur le nouvel emplacement tous les repertoires oracle/oradata/ ...

    2- en créant un nouveau fichier (existe, mais est invisible sur la console) pour pouvoir supprimer le premier. Mais comme le nouveau n'est pas visible, j'hésite à supprimer le premier !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu peut coller ici les résultats de la commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT NAME FROM V$DATAFILE;
    et de nous préciser les fichiers à renommer et leurs déstinations ?

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    Pour ce type d'opérations il vaut mieux le faire en ligne de commande.

    Si tu changes les emplacements de tout les datafiles , il faut recréer les contrôlfiles ( ca va plus vite )

  6. #6
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    ci joint le résultat de v$datafiles

    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\SYSTEM0
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\UNDOTBS
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\CWMLITE
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\DRSYS01
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\EXAMPLE
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\INDX01.
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\ODM01.D
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\TOOLS01
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\USERS01
    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\XDB01.D
    F:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\.ORA

    NAME
    ---------------------------------
    G:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\.ORA
    F:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\DATA.OR
    H:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\.ORA
    tout ce que je veux faire, c'est coller ce qui touche aux index dans g:\ et ce qui touche au temp dans h:\

    E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\INDX01
    devrait être
    G:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\INDX01.
    pareil pour le temp (que je ne vois pas là)
    qui devrait être :
    H:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\temp01.

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Merci d'utiliser les balises Codes

    Donc ce cas tu va créer un fichier de contrôle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alter database backup controlfile to trace resetlogs ;
    Tu as un fichier qui est génèré dans Udump que peux retrouver aisni :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter user_dump_dest ;
    tu modifie l'entête du fichier :

    Base source NOARCHIVELOG
    CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "OLDDB" RESETLOGS NOARCHIVELOG
    Par
    CREATE CONTROLFILE REUSE set DATABASE "NEWDB" RESETLOGS NOARCHIVELOG
    Base source ARCHIVELOG
    CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "OLDDB" RESETLOGS ARCHIVELOG
    Par
    CREATE CONTROLFILE REUSE set DATABASE "NEWDB" RESETLOGS ARCHIVELOG
    Puis tu déplace physiquement touts les fichiers dans les emplacements que tu souhaites

    Tu modifie les chamins dans le fichier de contrôle :

    arrêt de la base et Backup

    et enfin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    export ORACLE_SID=
    sqlplus /nolog
    conn /as sysdba 
    Startup nomount 
    @fichier_controle_file
    alter database open resetlogs
    Bon courage

    Jaouad

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    1. Il faut mettre la tablespace de l'index en OFFLINE, dans ton cas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLESPACE 'E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\INDX01' OFFLINE;
    2. Copier les fichiers de données de la tablespaces INDX01 dans la nouvelle déstination.

    3. Renommer la tablespace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER INDEX 'E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\INDX01' RENAME to 'G:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\INDX01';
    4. mettre la tablespace ONLINE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLESPACE 'E:\ORACLE\ORADATA\IHFTEST\INDX01' ONLINE;
    Sinon



    La tablespace temporaire ne peut pas être renommé

    1. il faut créer une autre tablespace temporaire dans la nouvelle déstination
    2. mettre la nouvelle tablespace temporaire comme défaut
    3. tu peut supprimer après l'ancien tablespace temporaire

    Tu peut créer le fichier de contrôle comme te propose Jaouad

    Sinon tu peut recréer Tous tes indexes dans la nouvelle tablespace

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    il y a aussi la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE RENAME FILE &1 TO &2;
    http://download-west.oracle.com/docs/cd/B10501_01/server.920/a96540/img_text/database_file_clauses.htm

  10. #10
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    merci bcp de ton aide. Je bloque un peu sur la fin.

    backup, moi je veux bien, mais comment le faire simplement ?

    ensuite, dans ton code (ligne de commande dos, on est d'accord ?), "export" est inconnu ?!

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu est sous windows alors remplace export par set.

  12. #12
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivanto
    merci bcp de ton aide. Je bloque un peu sur la fin.

    backup, moi je veux bien, mais comment le faire simplement ?

    ensuite, dans ton code (ligne de commande dos, on est d'accord ?), "export" est inconnu ?!
    Un backup est une sauvegarde Oracle, si tu souhaites plus de renseignements : Sauvegarde et Restauration

    Si tu es sous windows dans ce cas

    remplace

    par


  13. #13
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    bon, merci à tous...

    Pour le coup de Jaouad, rien n'a changé... ! C'est un comble çà ! Je recommencerai !

    En revanche, bouyao, quand j'essaie ce que tu dis, j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-01145: OFFLINE IMMEDIATE
    rejeté sauf si récupération après défaillance
    matérielle validée

    je tourne en rond, grr !

  14. #14
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    - Est ce que tu as changé physiquement les datafiles d'endroits ?

    - Est ce que tu as modifié le scripts aves les nouvelles destinations


    Jaouad

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    C'est mieu de préciser les étapes que tu fait.
    Est ce que tu peut ouvrir ta base sans poblèmes ?

  16. #16
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    j'ai suivi pas à pas les étapes de Jaouad...

    J'ai réglé le pb du tablespace TEMP, en faisant ce que disait Bouyao.(pour l'INDX, fonctionne pas !)
    C'est déja ça. Ma base fonctionne sans problème pour l'instant !

    Je vais refaire la procédure de Jaouad, avec le backup que je n'avais pas fait précédemment (hé oui...)...

    Merci de votre aide en tout cas, c'est très sympa !

Discussions similaires

  1. Déplacer les lignes de tableaux
    Par linar009 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/08/2006, 11h27
  2. Déplacer les colonnes d'un StringGrid
    Par gudul dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 08h54
  3. [XLS] De deux listes déplacer les nouvelles entrées
    Par Henrique92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2005, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo