IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Interraction Javascript et PHP


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 46
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Interraction Javascript et PHP
    Bonjour,

    J'ai un petit serveur domestique, et j'aimerai avoir une interface web pour pouvoir le controler a distance.
    J'aimerai pouvoir connaitre le statut des serveur (apache, postgresql, mpd...) en temps reel, et pouvoir les arreter, mais aussi les modifier.
    Actuellement, j'ai les fonctions php pour récupérer les statuts (marche, arret), mais je n'arrive pas a interfacer php et javascript, pour que lorsque je clique sur un bouton, le serveur change de statut (arret, redemarrage).

    Auriez vous un tuto, ou meme une solution pour pouvoir interfacer tout sa?

    Au passage, si vous avez des tutos sur le design web,je suis preneur.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    la solution ne se trouve certainement pas du coté de javascript ...
    peut etre des solutions du type PcAnywhere, nomachine ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 46
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse.
    Ce genre de solution déjà faite ne m'intéresse pas trop (j'avais déjà testé Webmin), le serveur étant sous debian lenny.

    Je pense que je vais me tourner vers les xmlhttprequest, en mettant les statuts des serveurs dans une petite base postresql. Sa te semble une bonne idée?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pas au niveau sécurité ...

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Si c'est juste pour interroger l'état, ya pas trop de problème niveau sécurité je pense.

    Par contre, je comprend pas trop l'interet de passer par une base sql pour garder les status? Pour savoir s'il sont démarrés ou pas, tu lances en php une commande shell pour voir si le processus tourne ou non ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et si le serveur est pas demarré ? comment tu fais pour t'y connecter avec php ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 46
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Le principe/but est de voir l'état des démons lancés sur le serveur, et ce sans passer par le shell. Car PUTTY est pratique, mais bon un peu répétitif a force pour ce genre de vérification.
    Donc je voudrai faire une interface web qui me permette de voir tout sa où que je sois, meme si un firewall bloque le port ssh...

    (bon bien sur si apache est pas démarré, mon truc servira a rien, je vous le concede^^)

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Justement, la solution que je te propose fonctionne en php, donc par le port 80. De toute facon, comment tu comptes faire pour voir l'état de tes serveurs, et éventuellement les démarrer/arreter sans passer par du shell?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 46
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    il y a effectivement toujours du shell derriere, j'ai pensé à sql pour avoir une actualisation automatique (via un script php qui actualise les infos de la bdd).

    Pour éventuellement une fois résolue la question de la securité, trouver un mécanisme de bouton sur lesquel en appuyant je pouré changer l'état du serveur.

    Pour l'instant la solution que j'utilise c'est du php, qui lance une commande bash et qui récupère les résultats.(très proche de ce que tu me propose si je comprend bien).

    Edit => php+sql d'après les débuts fourni les résultat que j'attends (sans interractivité possible pour le moment).

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    DoubleU ... Comment peux tu faire redémmarrer un serveur avec un shell à parti de php vu que le php ne pourra plsu etre interprété

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 46
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Si php pourra etre interprété (j'ai installé un interpréteur directement dans le systeme, il ne dépend pas de apache).

    Attention, par "serveur" j'entend demon, pas le serveur physique(il n'y en a qu'un).

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    @SF : pour moi, le postulat de base est que serveur http est démarré, sinon la question ne se pose même pas ^^

    Pour l'instant la solution que j'utilise c'est du php, qui lance une commande bash et qui récupère les résultats.(très proche de ce que tu me propose si je comprend bien).
    Oui, exactement.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 46
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Donc pour moi la question de base est: est-il possible de déclencher un script php depuis un bouton javascript (j'ai testé avec action="nomduscript.php", mais c'est pas concluant^^. Ce bouton/script me servirait a mettre à rafraichir la page (pour le combiner ultérieurement avec des manipulations de données sur le serveur)

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" onclick="self.location.href='action.php'" value="go" />
    ou

    sans js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="action.php" style="border:outset 2px silver; background-color:gray;">go</a>

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 46
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci a toi, j'ai regardé un peu, sa semble donner a peu près ce que je veux...
    Mais hélas je vais devoir attendre un peu, le pc qui fesait serveur http vient de tomber en panne... Je vais essayer de changer la carte mère, si vous conaissez quelqu'un qui en donne une socket 370 (pour pentium 3 S 1400MHz..) sa m'intéresse.
    Paix a son ame, et merci a vous pour le coup de main.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Interraction JavaScript / PHP
    Par webrider dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2007, 11h16
  2. [PHP-JS] Javascript et PHP: passer une valeur en paramètres
    Par anutka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 12h05
  3. Cherche conseils pour livre HTML, JavaScript et PHP
    Par oodini dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2005, 15h45
  4. [PHP-JS] convertir un bout javascript en php ?
    Par Thierry8 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/08/2005, 23h42
  5. [PHP-JS] lien javascript vers php
    Par guttts dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2005, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo