IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

[Fortran 95] Problème de lecture de fichier


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Fortran 95] Problème de lecture de fichier
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis. Je code en Fortran95 (avec SilverFrost), et lors de la compilation je n'ai pas d'erreur. Or, dans mon code je dois lire des données dans un fichier .txt et les affecter dans des variables (des INTGERS et des REAL).

    Problème: j'ai l'impression que le fichier n'est pas lu! j'ai tout essayé (j'ai verifié les noms du fichier, etc..) J'ai essayé de mettre des print*, pour debugger mais rien ne s'affiche dans le petite fenetre noire lors de l'execution!

    il se peut que je n'ai pas utilisé la bonne syntaxe... voici ce que j'ai utilisé pour lire le fichier:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    OPEN (UNIT=60, FILE="data_source.txt", STATUS="unknown", Position="rewind")
    read(60,*) N,l,k,he,hw,sp,sc,qce,qcw,Text
    CLOSE (60)
    Sans le fichier texte j'ai cela :
    6 0.5 10 100000 100000 0 0 0 0 310
    (avec un retour à la ligne à la fin)

    Plus loin dans le programme je dois ecrire dans un autre fichier... et là encore, rien ne s'affiche dans le fichier .txt! la variable "x" est un tableau de dimension 6.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    OPEN(UNIT=13,FILE='data_resultat.txt',STATUS="unknown",position="rewind")
    WRITE (13,FMT = "(6F8.2)") x
    Avant d'aborder ce problème, je me suis dis que peut être j'ai mal débuté lors de lecture...

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    à priori, tes read/write sont bons... as-tu des erreurs lors de l'éxécution?

    le fichier "data_source.txt" existe-t-il bien et est dans le repertoire où tu lance ton exécutable?

    si par exemple ton exec est dans un rep genre ./bin/

    la commande pour le lancer sera ./bin/prog et il va chercher ton fichier texte dans le repertoire . et non dans le rep ./bin, comme tu as mis unknown dans le open il le créra et vide....

    essaye de mettre "old" dans le premier open pour voir si il trouve bien ton fichier texte... si tu as une erreur d'exécution c'est que ton fichier texte n'est pas dans le répertoire courrant....

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 84
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ajoute essaie : OPEN (UNIT=60, FILE="data_source.txt", STATUS="unknown", iostat = ok)
    regarde l'etat de iostat, s'il est different de 0, c'est que tu as une erreur avec ton fichier (droit, chemin, ....)

    Verifie que tu cherches dans le bon tes fichiers ?

    Essaie de retire "rewind" et met apres l'ouverture rewind(60)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    effectivement j'avais considéré la possibilité que le fichier texte ne soit pas dans le bon répertoire... mais comme j'avais des fichiers du même nom dans des répertoires différents, j'ai confondu les deux!

    Moral de l'histoire: faire plus attention en nomant les fichiers et surtout de bien les placer dans le bon reprtoire.

    Merci les gars! Enfin, j'ai mon petit programme qui marche et ça fait vraiment plaisir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2010, 15h39
  2. [POI] Problème de lecture des fichiers Word
    Par Dari dans le forum Documents
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2007, 14h08
  3. [DOM4J] Problème de lecture de fichier xml avec dom4j
    Par santana2006 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 16h52
  4. Problème de lecture de fichier Excel
    Par cocaetjusdorange dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2006, 11h08
  5. Problème de lecture de fichier Oracle 9.2
    Par fortlow dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2005, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo