IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Problème installation de plugin Eclipse/Equinox perso


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème installation de plugin Eclipse/Equinox perso
    Salut a tous,

    Alors voila, j'ai créé mon propre plugin Eclipse dont la cible est un container OSGi, en l'occurence equinox, ainsi que la "Feature" et le "Update Site" qui lui sont associés. Quand je test mon plugin en lançant une application Eclipse séparée tout se passe comme prévu par contre lorsque j'essaye de l'utiliser après l'avoir l'installé j'ai une java.lang.NullPointerException.

    Voila si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes pour régler mon problème j'apprécierais grandement !

    Julien

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    Difficile de répondre avec si peu d'éléments
    Mais sinon, un piège classique est des ressources non incluses dans les jars exportés car non référencés dans le build.properties.
    Essaies de vérifier de ce côté là. Pour chacun de tes plugins, ouvres son plugin.xml (ou manifest) et dans la section build, la liste en bas à gauche, vérifies que les dossiers d'images et autres ressources sont cochés.

    Sinon, t'aurais pas un StackTrace ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de ta réponse, il semblerait que l'exception soit générée lors de l'appel a getRawLocation() par un IProject. Je pense que le LocationManager y est pour quelque chose mais comment savoir quoi inclure avec le plugin alors que ca marche dans une application éclipse séparée ?

    En ce qui concerne le StackTrace je regarderai demain si je peux en mettre un en place rapidement (je sais pas du tout c'que c'est)

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par lahitsitely78 Voir le message
    Merci de ta réponse, il semblerait que l'exception soit générée lors de l'appel a getRawLocation() par un IProject. Je pense que le LocationManager y est pour quelque chose mais comment savoir quoi inclure avec le plugin alors que ca marche dans une application éclipse séparée ?
    C'est justement ça le problème : quand tu lances depuis Eclipse, il copie directement les projets (explosés) et les utilise pour exécuter la chose.

    Or après l'export, il n'inclut que ce qui est référence dans build.properties.

    Citation Envoyé par lahitsitely78 Voir le message
    En ce qui concerne le StackTrace je regarderai demain si je peux en mettre un en place rapidement (je sais pas du tout c'que c'est)
    Par stackTrace, je voualis dire "la trace de l'exception" qui est affichée (la NullPointerException).
    Si cette exception pointe quelque part vers ton code, merci aussi de poster la section concernée

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 332
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    par contre lorsque j'essaye de l'utiliser après l'avoir l'installé j'ai une java.lang.NullPointerException.
    Qu'entends-tu précisément par là ?
    Où déploies-tu ton plug-in? Dans un Eclipse? Dans un autre type de configuration..?
    Apparemment ton plug-in utilises org.eclipse.core.resources, donc org.eclipse.core.runtime. Il est important que org.eclipse.core.runtime soit systématiquement démarré (autostart=true) ; ce n'est peut-être pas ton cas si tu as déployé dans une conf. un peu exotique...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par djo.mos Voir le message
    C'est justement ça le problème : quand tu lances depuis Eclipse, il copie directement les projets (explosés) et les utilise pour exécuter la chose.

    Or après l'export, il n'inclut que ce qui est référence dans build.properties.
    Ok donc rajouter dans le build.properties tous les import de ma classe qui génère l'exception devrait me débarrasser du problème ?

    Je poste la trace d'exception demain dès que possible

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par lahitsitely78 Voir le message
    Ok donc rajouter dans le build.properties tous les import de ma classe qui génère l'exception devrait me débarrasser du problème ?
    Euh, non, je parlais des ressources pas des imports (y'a le manifest pour ça).

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    kartben mon plugin est destiné à être utilisé avec Eclipse uniquement

    Voici la trace :
    java.lang.NullPointerException
    at dev.com.finder.MyClass.findAllOpenProjectsLocations(MyClass.java:87)
    at dev.com.finder.MyClass.find(MyClass.java:41)
    at dev.com.finder.views.JacomoFinderView.createPartControl(MyClass.java:28)
    at org.eclipse.ui.internal.ViewReference.createPartHelper(ViewReference.java:371)
    at org.eclipse.ui.internal.ViewReference.createPart(ViewReference.java:230)
    Voila à priori le reste ne nous intéresse pas cependant je l'ai mis de coté au cas ou.

    et pour MyClass:87 c'est en fait ca : System.out.println( p.getRawLocation().toOSString() );

    issu de ce bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    85 for( IProject p : projects )
    86 {
    87 System.out.println( p.getRawLocation().toOSString() );
    88 if( p.isOpen() )
    89 locations.add( p.getRawLocation().toString() );
    90 }
    p est donc forcément non null et je pense que le problème vient de getRawLocation()

    En ce qui concerne le build.properties y a que ca :
    source.. = src/
    output.. = bin/
    bin.includes = META-INF/,\
    .,\
    plugin.xml,\
    icons/,\
    contexts.xml
    additional.bundles = org.eclipse.core.runtime
    Il faut sans doute que j'rajoute des bundles dans additional.bundles mais lesquels ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ca marche !
    Bon comme je le pensais le problème venait de getRawLocation() j'ai tout simplement utilisé getLocation() qui semble marcher comm il faut, d'autre part je suis repassé à la version 3.3 d'Eclipse (j'utilisais la version 3.4)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec IE & plugin eclipse de gwt 1.7
    Par kazabliz dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2009, 09h33
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2008, 15h03
  3. Problème installation du plugin Hibernate !
    Par _cece dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2008, 14h17
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2008, 14h03
  5. Problème installation du plugin maven 2 sous eclipse
    Par yacinus2007 dans le forum Maven
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2008, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo