IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Passage de paramètre par valeur ou par const référence ?


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre émérite

    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 014
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 014
    Points : 2 252
    Points
    2 252
    Par défaut
    Pour la petite histoire, lors de ma dernière mission, je me souviens de la consternation générale lorsque l'équipe du visuel avait migré de vs2003 à vs2005 : les perfs s'était effondrées ! (De 60fps à 15fps à quand même! )
    Quelques heures de recherche plus tard, un coup de _HAS_ITERATOR_DEBUGGING=0 et_SECURE_SCL=0 et tout était rentré dans l'ordre. Faut dire que la STL était lourdement utilisé dans tout le moteur et la petite pénalité imposée par la version secure avait eu des répercussions en cascades.

    Edit : deux autres petits trucs qui me reviennent sur le passage 2003-2005
    * Quelques warning sont apparus, notamment sur les enum.
    * Les nouveaux projets crées sous vs2005 utilisent par défaut l'encodage unicode(propriétés->général->caracter:use unicode caracter set au lieu de use multi-byte caracter set).

  2. #22
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    "const ref" ou "valeur" ?
    Finalement, les avis sont assez partagés pour les types que l'on pourrait croire léger (comme les pointeurs, et encore faut-il s'entendre sur la notion de "léger").

    Un exemple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    std::vector<int> vi;
    std::sort(vi.begin(),vi.end());
    int i;
    std::lower_bound(vi.begin(),vi.end(),i);
    "i" est passé par référence à std::lower_bound() (c'est le cas dans les implémentations que j'ai regardé). C'est un peu dommage.
    Est-ce qu'il y a une optimization des compilateurs pour détecter de genre de cas "simple" ?

    Imaginons aussi un itérateur de ce genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    class iterator
    {
    MaClasse & f_maclasse;
    unsigned f_pos;
    public:
    iterator(MaClasse & maclasse):f_maclasse(maclasse),f_pos(0u) {}
    iterator(const iterator & r):f_maclasse(r.f_maclasse),f_pos(r.f_pos) {}
    //operator=(), etc
    //operator +=, ++, -, etc, agissant sur f_pos uniquement
    //operator*, et rien que lui, utilisant f_maclasse
    };
    Comment passeriez-vous ce genre de classe assez "légère" ?
    Pour info, toutes les opérations des fonctions membres sont basiques, sauf operator*() qui peut être assez complexe mais elle n'intervient pas lors d'un passage de paramètre.

  3. #23
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 349
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Personnellement, je passe systématiquement les types de base par valeur, et les objets par référence. Dans le cas d'un objet même très simple (même avec juste un membre int par exemple) je passe par référence, si plus tard je veux "alourdir" l'objet en rajoutant des choses je ne dois pas reparcourir tout mon code pour mettre des références.

    Je pense qu'il faut vraiment avoir une application très très exigeante en termes de performances, ou alors bas niveau pour devoir se poser la question: "Si mon double est sur 2 octets, vaut-il mieux le passer par valeur ou par référence". Je commencerais par me demander si je dois utiliser un double ou un float bien avant de me soucier de comment le passer en paramètre.

  4. #24
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arzar Voir le message
    ...

    Edit : deux autres petits trucs qui me reviennent sur le passage 2003-2005
    * Quelques warning sont apparus, notamment sur les enum.
    * Les nouveaux projets crées sous vs2005 utilisent par défaut l'encodage unicode(propriétés->général->caracter:use unicode caracter set au lieu de use multi-byte caracter set).
    Il me semble qu'ils sont aussi multi-thread par défaut, non ?

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par camboui Voir le message
    Il me semble qu'ils sont aussi multi-thread par défaut, non ?
    Sous Visual Studio 2005, effectivement, les projets sont multi-thread par défaut (et aussi Unicode par défaut). Pour les versions antérieures, je ne me rappelle plus des valeurs par défaut.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Pour être précis, ils utilisent par défaut la version DLL de la CRT (/MD).
    Quant à la version statique mono-thread (/ML), elle n'existe plus.

  7. #27
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    En regardant de plus près, il me semble qu'il n'y a même pas d'option mono-thread du tout !

  8. #28
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Pour en revenir à const, quelle est la différence entreetAutant pour les pointeurs il y a une grosse différence, autant pour les références je ne sais pas trop. Ce n'est que très récemment que j'ai découvert la deuxième écriture.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par camboui Voir le message
    Pour en revenir à const, quelle est la différence entreetAutant pour les pointeurs il y a une grosse différence, autant pour les références je ne sais pas trop. Ce n'est que très récemment que j'ai découvert la deuxième écriture.
    Ce n'est que la différence entre se placer du point de vue de la règle générale (T const &) ou du point de vue de l'exception (const T &)...

    En effet, la règle générale est
    const s'applique à ce qui se trouve à sa gauche
    et l'exception est
    Sauf s'il n'y a rien à sa gauche, auquel cas, il s'applique à ce qui se trouve à sa droite
    [EDIT]Les puristes préféreront donc souvent rester du coté de la règle générale

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Il n'y a aucune différence, ni pour les pointeurs, ni pour les références.

    Tu confonds avec T * const.

    Edit: Le lien que je cherchais : http://www.developpez.net/forums/d30...t/#post1914498

  11. #31
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Ah ok merci !
    Je récapitule:
    const T & == T const &
    const T * == T const *
    T * const != T const * (pointeur figé != valeur pointée figée)
    T const * const (le pointeur et la valeur pointée sont "figés")
    const T const * (ça veut rien dire)
    T & const (ça veut rien dire)

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    il manque juste const T * const == T const * const mais c'est effectivement cela

    Il faut "juste" se rappeler que le compilateur va évaluer les expressions de droite à gauche, ce qui peut amener à un jeu sympa

    Pourrais tu exprimer de manière précise, complète et en bon francais le but des expressions suivantes ( toutes ne sont pas forcément admises ):
    1. int i = 2;
    2. int *p = &i;
    3. int & ref = i;
    4. int *& pref = p;
    5. int &* autrepref = p;
    6. ++p;
    7. ++(*p);

  13. #33
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    J'ai du mal avec la 5, un pointeur sur une référence. Pas de sens AMA.

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    En effet, il me semble que c'est impossible.

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    C'est effectivement impossible...

    J'avais bien dit que tout n'était pas autorisé

    D'ailleurs, si tu remplace les termes "pointeur" et "référence" par leur définition "basique" ("une variable contenant l'adresse à laquelle se trouve..." et "un alias de la variable qui/nommée") tu remarque tout de suite ce qui peut aller et ce qui ne va pas

  16. #36
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    "autrepref est une variable contenant l'adresse à laquelle se trouve l'alias de la variable nommée p"

    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement.
    Et les mots pour le dire vous viennent aisément.


  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par camboui Voir le message
    "autrepref est une variable contenant l'adresse à laquelle se trouve l'alias de la variable nommée p"
    C'est effectivement ce que l'expression signifie

    Ca te semble logique,(ou plutôt correct ) comme formulation
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement.
    Et les mots pour le dire vous viennent aisément.

    Exactement

Discussions similaires

  1. [template] passer un argument par valeur ou en const &
    Par méphistopheles dans le forum C++
    Réponses: 33
    Dernier message: 04/07/2010, 19h46
  2. [vocabulaire] passage par adresse et par valeur.
    Par debutantenalgo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2009, 15h42
  3. Passage par valeur ou par adresse
    Par BlackMulet dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2009, 16h20
  4. Passage de paramètre à un fichier AS par un bouton
    Par Lilliputien dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2008, 12h40
  5. Passage par adresse ou par valeur ?
    Par Maverick27 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2008, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo