IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Identificateur unique sur une classe


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Identificateur unique sur une classe
    Bonjour,

    je crois que le titre en dit très long mais bon ...

    Je recherche un identificateur qui serait unique pour chaque classe.

    J'ai fait un peu de recherche du côté de ClassInfo mais sans succès.

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    si tu recherche un identificateur unique pour une instance de ton exe (voir peut etre toute, a condition que l'exe ne soit pas recompilé), tu peux utiliser le ClassType qui est un TClass donc un integer.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    En fait ce n'est pas clair : tu veux faire quoi en réalité ?
    Un id pour des classes que tu crées ? pour des instances de classes ?
    Si tu indiques l'usage que tu en as tu auras des réponses.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    pour des instances de classes ?
    Non, pour des classes

    tu veux faire quoi en réalité ?
    1. Numéro pour structure de message

    2. Identifier l'envoyeur d'une requête de forage

    3. Identifier l'envoyeur d'une requête de rafraichissement d'une liste de donnée.

    Bref, cela ne vous avance pas à grand chose !

    Je vais essayer d'être plus clair ...

    Je désire obtenir un identifiant (unique sur chaque CLASSE et non sur chaque instance)

    Voici 2 exemple plausible pour TMaClasse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    //Exemple 1
    ref := TMaClasse.Create()
    Identificateur = ref.ChampIDQueJeCherche
     
    //Exemple 2
    Identificateur = TMaClasse.MethodeDeClasseQuiRetourneCeQueJeCherche
    Je pourrais créer un champs de plus dans ma classe de base et l'appeler, par exemple : ClassID et l'utiliser pour différencier chaque classe (Pas chaque instance) mais bon, avant j'aimerais savoir si un tel champs existe déjà dans ClassInfo ou autre.

    Voici la solution (fait maison ) que je n'aime pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    TClasseDeBase 
      protected
        fClassID : integer;
    ...
     
    TClasse1 = class(TClasseDeBase)
    ...
     
    constructor TClasseDeBase.Create()
    ...
      fClassID = 1234; //Identificateur quelconque
    ...
    En passant, merci guillemouze mais je dois toujours gardé le même identificateur même lors de la recompilation.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    salut

    si nous avons bien compris tu cherche un identifiant unique
    avant de donner une solution finale il faut que l'on connaisse le context

    tu peut utiliser le guid

    L'ID est une donnée au même titre que les autre propriété si tu as une base de donnée derrière l'identifiant fera parti de la table sous-jacente
    si par contre tu n'utilse pas base de donnée voici une methode d'utilisation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    TMacLass = Class
    Private
     
    Public 
       class Function ClassId : TGuid;
    End;
    ...
     
    const 
      ID_MaClass : TGUID = '{7CC7107D-4553-42A0-A320-4E5ACBEE9F77}' ;
     
    class Function TMacLass.ClassId : TGuid;
    begin 
      Result :=  ID_MaClass;
    end;
    @+ Phil

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    mais cette façon revient à peu près à la solution que j'ai mis précédemment.

    Je ne désire pas crée cet ID moi même (c'est déjà comme cela que je fonctionne), j'en recherche un qui serait natif.

    Bon, vu le nombre de réponse, je ne crois pas qu'un tel ID existe nativement pour les classes.

    Tout de même, merci d'avoir pris un peu de votre temps pour me répondre.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    tu peux peut etre tout simplement utiliser les classname ! tout depend des contraintes que tu as derriere

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Je ne peut pas utiliser le nom de la classe, désolé

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Kaféine
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 569
    Points : 736
    Points
    736
    Par défaut
    Salut,

    Je ne désire pas crée cet ID moi même (c'est déjà comme cela que je fonctionne), j'en recherche un qui serait natif.
    J'ai eu une problèmatique du même genre il y a longtemps ou il fallait que j'identifie des versions d'interfaces.
    La solution de l'époque était de créer un expert qui calculait le checksum de l'interface aprés enregistrement du fichier modifié et coller le resultat dans une constante.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par pepi22 Voir le message
    Je ne peut pas utiliser le nom de la classe, désolé
    Et pourquoi donc ?

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    salut

    je ne sais pas si cela pourra t'aider mais
    il existe une propriété valable a tout les decendants de TComponent
    c'est ComponentIndex

    celle ci n'est valable qu'au sein d'une forme

    @+ Phil

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    je ne sais pas si cela pourra t'aider mais
    il existe une propriété valable a tout les decendants de TComponent
    c'est ComponentIndex

    celle ci n'est valable qu'au sein d'une forme
    le truc, c'est qu'il cherche un id pour une classe, pas une instance ... et encore moins sur une form je pense

Discussions similaires

  1. [C++] pointeur sur une classe
    Par PH69 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 22h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 10h07
  3. Création dynamique de méthode sur une classe ?
    Par elitost dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2005, 14h47
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2005, 09h16
  5. [MFC] Problème pointeur sur une classe
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo