IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Convertir un string en code


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Convertir un string en code
    Salut,

    J'aimerais savoir comment, si c'est possible, de convertir un string en une commande.

    Le truc qui semble etre le plus pres de cela que jai reussi a trouver est: http://www.codeproject.com/KB/codege...neration1.aspx

    Jai ecris le code suivant pour tester:

    Avec les using suivant:

    using Microsoft.CSharp;
    using System.CodeDom.Compiler;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    private void W_TEST()
            {
                string W_MyCode = "if(true){txtRecruits1.Text = \"Yep\";}";
     
                CSharpCodeProvider myCodeProvider = new CSharpCodeProvider();
                ICodeCompiler myCodeCompiler = myCodeProvider.CreateCompiler();
     
                String[] referenceAssemblies = { "System.dll" };
                string myAssemblyName = "myAssembly.dll";
     
                CompilerParameters myCompilerParameters = 
                    new CompilerParameters(referenceAssemblies, myAssemblyName);
     
                myCompilerParameters.GenerateExecutable = false;
                myCompilerParameters.GenerateInMemory = false;
     
                String CSharpSourceCode = W_MyCode;
                CompilerResults myCompilerResults = myCodeCompiler.CompileAssemblyFromSource(myCompilerParameters, CSharpSourceCode);
            }
    Mais
    1) Ca fait rien (ecrit pas dans le textbox)
    2) Ca me donne le warning suivant:

    Avertissement 1 'System.CodeDom.Compiler.CodeDomProvider.CreateCompiler()' est obsolète*: 'Callers should not use the ICodeCompiler interface and should instead use the methods directly on the CodeDomProvider class. Those inheriting from CodeDomProvider must still implement this interface, and should exclude this warning or also obsolete this method.' C:\0Work\Arcomage\Arcomage\Form1.cs 208 44 Arcomage
    Le but de l'application final serait de lire un fichier text avec les commandes pour ensuite les executer


    P.S. Dsl pour les typos

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Bonjour,

    Le message d'erreur est clair, du moment qu'on comprend l'anglais. Est-ce d'une traduction en Français que tu as besoin ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Le probleme c'est que jai aucune idee de ce qu'est CodeDomProvider ou comment lutiliser.

    Et je dois avouer ne pas vraiment savoir comment ajouter du code a un .dll ni comment aller chercher le dit code une fois ajouter.


  4. #4
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    Salut,
    fouille plutôt l'espace de noms System.Reflection.Emit sur la MSDN.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...pebuilder.aspx

    Jai limpression que c'est ce que je cherche, mais oula le charabia... je comprends rien >_<

    Ou p-e

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...odbuilder.aspx

    et

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...pebuilder.aspx

    mais la encore, jai dla misere a tout saisir

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par MetalGeek Voir le message
    fouille plutôt l'espace de noms System.Reflection.Emit sur la MSDN.
    Bonne idée si tu veux vraiment te compliquer la tâche

    Regarde plutôt ça :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...romsource.aspx

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Bonne idée si tu veux vraiment te compliquer la tâche

    Regarde plutôt ça :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...romsource.aspx
    T'aurais pas un example ave ce truc? Je suis un gars a examples

    Parce que me semble que j'ai deja ca dans mon code... mais jl'ai surement pas bien utiliser

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wildhorn Voir le message
    Parce que me semble que j'ai deja ca dans mon code... mais jl'ai surement pas bien utiliser
    Ton code est correct, mis à part 2 choses :
    - pas besoin de la méthode CreateCompiler : tu peux appeler CompileAssemblyFromSource directement sur la classe CSharpCodeProvider
    - Ca ne fait rien tout simplement parce que tu n'exécutes pas le code que tu as compilé... Il faut récupérer l'assembly dans le CompilerResults, et appeler par réflexion la méthode que tu veux exécuter

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oulla... et comment je fais pour appeler le code que jai compiler?

    Et es-ce normal qu'aucun fichier .dll n'est creer?

    EDIT:

    En cherchant je suis tomber sur http://www.developpez.net/forums/d81...nt/#post540053

    Ca semble etre ce que je cherche... mais dans son example, il compile une classe au complet alors que moi, je ne veux qu'une ligne de code...

    Donc j'aurais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
            private void W_Compiler2()
            {
                CodeDomProvider cc = new CSharpCodeProvider();
                CompilerParameters cp = new CompilerParameters();
                cp.ReferencedAssemblies.Add("System.dll");
                string toCompile = "if(true){txtRecruits1.Text = \"Yep\";}";
                CompilerResults cr = cc.CompileAssemblyFromSource(cp, toCompile);
                if (cr.Errors.HasErrors)
                {
                    return;
                }
     
                Assembly a = cr.CompiledAssembly;
                //Insert Method ou whatever pour executer ma ligne de code et enfin terminer mon calvaire >_<
     
            }

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wildhorn Voir le message
    Ca semble etre ce que je cherche... mais dans son example, il compile une classe au complet alors que moi, je ne veux qu'une ligne de code...[/CODE]
    Ce n'est pas possible : une ligne de code, hors de tout contexte, n'a aucun sens...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Mais ca serais si simple

    Bon...

    Alors j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
            private void W_Compiler2()
            {
                string W_MyCode = "if(true){txtRecruits1.Text = \"Yep\";}";
                CodeDomProvider cc = new CSharpCodeProvider();
                CompilerParameters cp = new CompilerParameters();
                cp.ReferencedAssemblies.Add("System.dll");
                string toCompile = "using System.Collections.Generic;using System.Text;"+
                "namespace Arcomage{"+
                "public class ClassTmp:Form1{"+
                "public ClassTmp(){}"+
                "public void FunctionTmp(){" + W_MyCode + "}}}";
                CompilerResults cr = cc.CompileAssemblyFromSource(cp, toCompile);
                if (cr.Errors.HasErrors)
                {
                    String text = "Il y a eu des erreurs dans la compilation d'un script :\n";
                    foreach (CompilerError err in cr.Errors)
                        text += err + "\n";
                    Console.WriteLine(text);
                    return;
                }	
     
                Assembly a = cr.CompiledAssembly;
                MethodInfo methodinf = a.GetType("ClassTmp").GetMethod("FunctionTmp");
     
                methodinf.Invoke(null, new object[0]);
            }
    Mais il rentre dans mon if. Et le message derreur que jai c'est

    Il y a eu des erreurs dans la compilation d'un script :
    c:\Users\Wildhorn\AppData\Local\Temp\v4m-hfnm.0.cs(1,93) : error CS0246: The type or namespace name 'Form1' could not be found (are you missing a using directive or an assembly reference?)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bon, puisque j'en avais mare de cette erreur, j'ai decider de tester avec autre chose pour voir si le reste fonctionnait

    Avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
            private void W_Compiler2()
            {
                string W_MyCode = "int MyVar;if(true){MyVar = 13;MessageBox.Show(\"Fonctionne\");}";
                CodeDomProvider cc = new CSharpCodeProvider();
                CompilerParameters cp = new CompilerParameters();
                cp.ReferencedAssemblies.Add("System.dll");
                cp.ReferencedAssemblies.Add("System.Data.dll");
                cp.ReferencedAssemblies.Add("System.Windows.Forms.dll");
    
                string toCompile = "using System;using System.Collections.Generic;using System.ComponentModel;using System.Data;using System.Text;using System.Windows.Forms;using System.Collections;" +
                "namespace Arcomage{"+
                "public class ClassTmp{"+
                "public ClassTmp(){}"+
                "public void FunctionTmp(){" + W_MyCode + "}}}";
                CompilerResults cr = cc.CompileAssemblyFromSource(cp, toCompile);
                if (cr.Errors.HasErrors)
                {
                    String text = "Il y a eu des erreurs dans la compilation d'un script :\n";
                    foreach (CompilerError err in cr.Errors)
                        text += err + "\n";
                    Console.WriteLine(text);
                    return;
                }	
    
                Assembly a = cr.CompiledAssembly;
                Type classTmp = a.GetType("ClassTmp");
                MethodInfo methodinf = classTmp.GetMethod("FunctionTmp");
    
    
                methodinf.Invoke(null, new object[0]);
            }
    Jai une erreur sur le code que j'ai bolded et underlined

    L'exception reference not set to an instance of an object
    Object reference not set to an instance of an object.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Dans l'appel à GetType, il faut inclure le nom du namespace dans le nom de la classe ("Arcomage.ClassTmp").
    Et le Invoke va planter, parce que tu ne lui passes aucune instance et que la méthode n'est pas statique

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ok... quel instance devrais-je lui passer?

    Et pourquoi je suis pas capable de faire heriter ma class ClassTmp de Form1 ?
    Jen ai besoin poiur acceder a mon control txtRecruits

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    C'est parce que Form1 est contenue dans une assembly qui n'est pas connue par l'assembly que tu génères à la volée. Recherche comment ajouter dans le CodeDomProvider les références dont tu as besoin pour accéder à Form1.
    Sachant qu'en plus, tu auras besoin de la référence vers l'instance exacte de Form1 qui est en train de tourner...

    Bref, tout ça pour dire que si tu as besoin de générer une assembly à la volée pour affecter la valeur d'un textbox :
    • tu as complètement pété les plombs lors de l'analyse
    • tu essaies de modifier de l'extérieur un programme qui n'est pas prévu pour ça (auquel cas, ce n'est pas la bonne méthode de toute façon)


    Si tu commençais par nous exposer le problème, plutôt que nous demander de t'aider à implémenter une solution bizarre...

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wildhorn Voir le message
    Ok... quel instance devrais-je lui passer?
    Une instance de la classe ClassTmp
    Tu peux la créer par réflexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Type classTmp = a.GetType("Arcomage.ClassTmp");
    object tmp = Activator.CreateInstance(classTmp);
    MethodInfo methodinf = classTmp.GetMethod("FunctionTmp");
    methodinf.Invoke(tmp, new object[0]);
    Citation Envoyé par Wildhorn Voir le message
    Et pourquoi je suis pas capable de faire heriter ma class ClassTmp de Form1 ?
    Jen ai besoin poiur acceder a mon control txtRecruits
    Parce que l'assembly où Form1 est définie n'est pas référencé dans ton CodeDomProvider.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cp.ReferencedAssemblies.Add(typeof(Form1).Assembly.Location);

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Si tu commençais par nous exposer le problème, plutôt que nous demander de t'aider à implémenter une solution bizarre...
    Ah je croyais lavoir fait... ca devait etre dans un autre forum...

    Bon.

    Dans un .txt j'ai plusieurs "cartes" qui on plusieur donnees telle qu'une image, un nom et un effet (une ligne qui corresponde a une commande).

    Je lis la ligne d'effet que je met dans une variable string.

    Ensuite, je doit trouver un moyen d'executer ce string comme si c'etait une commande ordinaire.


    Les "cartes" sont nombreuses et au effets tres differents et il est possible que de nouvelles s'ajoute. C'est pour ca que je ne peut pas reellement creer un classe avec tous les effets, puisqu'il faudrait reediter le programme, le recompiler et le redistribuer chaque fois plutot que de simplement copier/coller le nouveau .txt



    @tomlev: Je vais essayer ca des que je suis de retour a la maison se soir. Jespere que ca va marcher

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Ne peux-tu pas plutôt incorporer à ton programme un interpréteur de script connu?

    Il doit bien exister un interpréteur Lua pour .Net, par exemple...

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Personnellement je passerais plutôt par un système de plugin ou un interpréteur de script (existant ou créé à la main).

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Personnellement je passerais plutôt par un système de plugin ou un interpréteur de script (existant ou créé à la main).
    Tous des grands mots dont j'ignore la signification



    Merci tomlev, la premiere partie fonctionne maintenant... mais mon probleme de txtRecruits1 n'est toujours pas resolu.

    Meme avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cp.ReferencedAssemblies.Add(typeof(Form1).Assembly.Location);
    Il me donne toujours

    Il y a eu des erreurs dans la compilation d'un script :
    c:\Users\Wildhorn\AppData\Local\Temp\ckbldtzi.0.cs(1,279) : error CS0103: The name 'txtRecruits1' does not exist in the current context

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Convertir un string en binaire
    Par TekP@f dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2005, 16h17
  2. [Firebird] Convertir une String en date
    Par laffreuxthomas dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2005, 19h42
  3. [Débutant(e)]convertir un string en entier
    Par harris_macken dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2005, 07h20
  4. Convertir un string en type property ou object
    Par bencot dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2004, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo