IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

générer un numéro de facture avec une structure précise


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 104
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut générer un numéro de facture avec une structure précise
    bonjour,

    je possède dans un formulaire un champ numéro de facture qui doit se créer seul mais fur et a mesure que les commandes sont enregistrées dans la base de données.
    Or mes supérieures veulent que cette "référence facture" soit contruite d'une façon particulière:

    elle doit commencer obligatoirement par P ensuite l'année, le mois et un numéro
    ce qui donne par exemple P2009-02-01 c'est a dire que cette référence et la première facture de février 2009
    autre exemple p2009-02-25 se sera la référence de la 25ème facture du mois de février 2009

    comment puis je mettrecela en place??

    je vous remercie par avance pour vos conseils

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agirait pas du même sujet qu'ici ?

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 104
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    oui a peu près je sui en stage au même endroit mais moi je travail sur une autre base de donnée qui gère une autre activité de l'association mais on nous a posé la même colle

    Moi je pensai dans une requête extraire l'année et le mois de now, puis trouvr un systeme pour rajouter le dernier numéro de facture +1 mais pour cette dernière partie je vois pas tro commen faire

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Tu peux faire une fonction pour cela, non ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Public Function NumFacture(Prefixe As String, TableSource As String, ChampDate As String, Optional laDate As Variant) As String
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    ' Procedure : NumFacture
    ' Auteur    : Maxence Hubiche
    ' Site      : http://www.1formaxion.com   et http://mhubiche.developpez.com
    ' Date      : 06/02/2009
    ' Objet     : Calculer un nouveau n° de facture
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    '
        Dim nTemp       As Long
        'remplacer laDate par la date du jour si elle n'a pas été fournie
        If IsNull(laDate) Or IsMissing(laDate) Then laDate = Date
        'Vérifier qu'il s'agit d'une date valide
        If Not IsDate(laDate) Then Err.Raise vbObjectError + 1, "Date", "La date '" & laDate & "' passée en paramètre de la fonction NumFacture n'est pas valide"
        'Si on est arrivé ici ...
        '---Calculer le nombre de lignes déjà faites
        nTemp = DCount("[" & ChampDate & "]", "[" & TableSource & "]", "format([" & ChampDate & "],'yyyymm') = format(#" & Format(laDate, "mm/dd/yyyy") & "#, 'yyyymm') ") + 1
        '---Renvoyer le code
        NumFacture = Prefixe & Year(laDate) & "-" & Format(Month(laDate), "00") & "-" & Format(nTemp, "00")
    End Function
    par exemple ...
    Et pour l'utiliser, quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ?numfacture("P","tblFactures","facDateFacture")

Discussions similaires

  1. probleme avec une structure.
    Par apesle dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/12/2006, 15h18
  2. Utilisation de fichiers avec une structure
    Par showdown dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/12/2006, 18h30
  3. Probleme avec une structure
    Par Fred2209 dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/11/2006, 22h47
  4. probleme avec une "structure en arbre"
    Par kamouminator dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2006, 22h21
  5. Probléme avec une structure
    Par astragoth dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo