IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-00] Mise en forme conditionnelle dans un formulaire continu.


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut [A-00] Mise en forme conditionnelle dans un formulaire continu.
    Bonjour.
    J'ai encore besoin de vos lumières ^^

    Mes utilisateurs sont stockés dans une table T_Users. Cette table contient entre autres champs un login et une couleur associée...
    Cela nous donne donc :
    Login - Couleur
    ADM - 16777215
    DAM - 4259584
    etc...


    J'ai créé un petit module de tâches, pour savoir quand réaliser certaines opérations dans ma base de données.

    Lorsque la tâche est faite, l'utilisateur doit ouvrir un formulaire continu et cliquer sur un bouton "fait". Si la tâche est réalisée, à la ligne correspondante s'ajoute le login de l'utilisateur qui a fait la tâche et la date à laquelle cela a été fait.

    Comment faire pour que le login de l'utilisateur s'affiche dans la couleur qui lui corresponde ( la couleur est stockée dans la table T_Users, pour rappel ) :

    Tâche 1 - ADM - 28 janvier 2009
    Tâche 2 - ADM - 29 janvier 2009
    Tâche 3 - DAM - 29 janvier 2009


    => A chaque fois, "ADM" devrait avoir la couleur 16777215 et "DAM" 4259584...

    Merci de votre aide.
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 335
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    tu as beaucoup de login:

    car malheureusement la mise en forme conditionnelle sur les formulaires en continu est limite a quelques couleurs:

    de la lecture:
    http://warin.developpez.com/access/mfc/

    sinon pour une mfc illimitée il te faut passer incorporer une feuille excel dans un formulaire:
    http://starec.developpez.com/tuto/msfcillimitee/

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Aha ^^

    J'avais déjà lu http://warin.developpez.com/access/mfc/...

    Et http://starec.developpez.com/tuto/msfcillimitee/ a priori ne me convient pas...

    Un "select case" ou un "if" pourrait-il m'arranger ???
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 335
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    non, ce sont les 2 solutions...

    Je precise:
    si tu veux afficher les couleurs sur chacune de tes lignes en fonction de la couleur du login enregsitré dans la base, le tout dans un formulaire en continu: liste d'enregistrements, tu seras limité sur le nombre de couleur.

    Par contre, si tu es dans un formulaire simple (affichage: Formulaire unique) et si tu souhaite mettre le fond d'un textbox à une couleur donné pour un seul login
    dans un formulaire simple c'est possible avec un select case...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,

    Une solution : Pour formulaire Unique puis continue
    Cordialement.
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 335
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Félicitations pour ta trouvaille Francishop:
    J'avais moi même recherché dans cette voie par le passé, mais j'avais laissé tombé croyant qu'avec toutes ces images ca risquait d'être lourd à l'affichage, mais en fait pas du tout

    Comme quoi on peut tout faire avec Access

    damkre:
    bonne continuation...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut francishop , User et damkre,

    je vous porte aussi à connaissance:
    si tu as des "couleurs" prédéfini tu peux utiliser aussi ca
    pour faire de la mise en forme conditionnelle illimitée.
    on utilise une image coloré comme fond.

    sinon Philippe JOCHMANS à fait aussi ceci


  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 335
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Salut Vodiem,

    Oui, Tout comme Francishop ta technique est aussi bien ficelé
    Bravo à toi, ,

    Pour la méthode de Philippe Jochmans, j'avais pensé à un truc comme ca aussi,
    mais la j'avoue que le code de Starec est assez poussé:
    oter la source du sous form dans le formulaire principal,
    Mettre à jour le sous form en mode création avec les contrôles, enregistrer et fermer le sous form.
    Puis remettre la source du sous form sur le formulaire principal.

    Ya juste la suppression de tous les contrôles du sous form avant la création des contrôle (indispensable pour ne pas avoir de conflit de nom) qui me gène un peu.et aussi un peu l'affichage...
    En tous cas une idée à creuser...

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    la méthode de Philippe ne manque pas d'intérêt.
    pour mieux rendre compte de cette possibilité dans la méthode que j'avais proposé, parce que ca date pas d'aujourd'hui et que certains ne perçoivent pas cette utilisation de mfc, j'avais à l'époque de la contribution de Philippe refait son exemple ci-joint.

    n'ayant pas beaucoup de place dispo, je ne laisserais pas longtemps...

    ceci en attendant que je sorte qqc de mieux, n'est ce pas Francishop...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Je lis cette discussion pour voir un peu ce qui se dit.

    Il me semble que par la méthode des couleurs dans une table cela pose un problème lorsque l'on est en mode multi-utilisateur dans un environnement frontal/dorsal.

    En effet, il me semble l'avoir lu cela quelque parts, mais je ne sais plus où

    Il est vrai que la méthode que j'ai présenté dans les contributions avec un passage par le mode création n'est pas l'idéal, mais c'était avant que je trouve le truc de la mise en MFC illimité, et l'autre tuto sur les zones de listes qui offre plus de possibilités.

    Philippe

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 335
    Points : 19 573
    Points
    19 573
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Merci Philippe,
    Je connais ton tuto.

    Si certaines personnes ne perçoivent pas bien ces utilisations de mfc, comme le dit Vodiem, c'est peut-être qu'ils ne sont, à tort, pas prêts à faire un petit effort de compréhension et de programmation...

    Ils attendent peux-être une solution toute faite sous Access, enfin c'est mon avis...

    C'est un peu dommage.
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    je ne vois pas de contrainte en frontal/dorsal mais le pb est la gestion dynamique de l'image. j'ai fait du code récemment qui peut faire cela mais je n'ai pas rajouté à cette exemple.

    Philippe JOCHMANS, si ce n'est pas forcément la méthode la plus simple de mfc il n'en reste pas moins un bon exemple pour la création dynamique.

    Citation Envoyé par User
    c'est peut-être qu'ils ne sont, à tort, pas prêts à faire un petit effort de compréhension et de programmation...
    que veux tu tous n'ont pas tes aptitudes.

    c'est peut être aussi moi qui n'est pas non plus assez clair.

  13. #13
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 495
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Je regarderai tout cela à l'aise, afin de voir les tenants et les aboutissants de chacune des méthodes.

    Je vous tiens au courant...
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Mise en forme conditionnelle dans un formulaire Access 2007
    Par CrasherSEP dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2014, 10h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2012, 16h06
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2011, 05h56
  4. Mise en forme conditionnelle dans un formulaire
    Par moilou2 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2008, 18h13
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2008, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo