IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Cas de perte d'accès au DataModule d'une application


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Cas de perte d'accès au DataModule d'une application
    Après avoir modifié la propriété FormStyle de la fiche principale de fsNormal à fsMDIForm, puis de fsMDIForm à fs Normal, (quelle idée !!), à la compilation, le message suivant apparaît:
    "Le projet Xxxx.exe a provoqué une classe d'exception EAccessViolation avec le message 'Violation d'accès à l'adresse 004DA914 dans le module 'Xxxx.exe'. Lecture de l'adresse 00000054'. Processus stoppé. Utilisez Pas-à-pas ou Exécuter pour continuer."
    La CPU, au point d'arrêt correspondant, affiche:
    Unit7.pas.527 : with DModul do with TblCab do
    004DA90D A140994E00 mov eax, [$004E9970]
    004DA912 8B00 mov eax, [eax] Reg : EAX 004EAA40
    004DA914 8B704 mov esi, [eax+$54] Reg : EAX 00000000
    Unit7.pas.529 : Open;
    Au secours, j'ai bien peur d'avoir perdu le travail de ces 15 derniers jours car visiblement le DataModule DModul n'est plus accessible.
    Merci d'avance à celle ou celui qui pourra me sortir de ce pétrin !!
    J'oubliais, j'utilise Deldhi5.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Salut,

    J'ai pas de solution, mais je peux te dire que j'ai eu le même cas que toi.
    pour corriger mon problème sans perdre mon travail,
    - j'ai recréé un nouveau DATAModule (en conservant l'ancien)
    - puis j'ai changé dans mon programme tout mes liens vers l'ancien.
    - ensuite je me suis assuré du bon fonctionnement avec le nouveau.
    - enfin j'ai retiré de mon projet l'ancien
    - j'ai copié par sécurité les fichiers (Dfm, Pas,..) de mon ancien dans un sous repertoire, et j'ai attendu une semaine
    - Et pour terminer j'ai supprimé tout le repertoire.

    J'ai essayé quand même de voir quel était la différence enter le nouveau et l'ancien, j'ai pu constater que dans les ADOCnx certains paramètres étaient différents entre eux.
    Mais j'ai pas voulu essayé, par crainte de retrouver le même problème, de faire plus de recherche. (donc je saurait jamais...lol)

    A plus...

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Sur ce genre de problèmes à la compilation, il est parfois judicieux de supprimer toutes les DCU de ton projet puis de recompiler derrière.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Cas de perte d'accès au DataModule d'une application
    Merci beaucoup pour vos réponses.
    Avant de poser ma question, j'avais commencé par transférer toutes mes tables et requètes sur un nouveau DataModule. Mais le même message s'affichais au lancement de la compilation.
    Comme le message apparaissait à la création de la fiche principale dans le projet, ce matin, au réveil, j'ai eu l'idée d'aller voir dans Projet/Options/Fiches.
    J'y ai placé le DataModule en tête de liste des fiches, c'est à dire avant la fiche principale. Oh miracle, la compilation s'est faite sans anicroche et l'application tourne tout à fait normalement. Est-ce la meilleure place pour un DataModule dans un projet ? Je n'avais rien lu sur ce point. Enfin, ouf! Tout va bien.
    Merci encore.

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout dépend de l'interaction de ton DataModule avec les autres fiches de l'application, si tu l'utilises dans le OnCreate d'une fiche créée avant le DataModule lui-même, patatras...

    Néanmoins je serais plutôt d'avis à penser que les DataModules doivent être créer les premiers, avant les fiches, et ainsi éviter tout problème présent ou à venir.

    Le truc c'est que tu nous parlais d'un problème à la compilation alors que ce genre de soucis ne se voient généralement qu'à l'exécution mais bon...
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Cas de perte d'accès au DataModule d'une application
    Bonjour Aka Guymelef.

    C'est effectivement à la compilation que le blocage se produisait. Heureusement car j'ai pu ainsi localiser l'"erreur". J'ai mis un point d'arrêt dans le source du projet (Projet1. ) sur la ligne Application.CreateForm(TFichePrincipale,FichePrincipale) et constaté le défaut dans la procédure FormShow de la fiche principale dans laquelle j'ouvre la table TblCab.

    J'ai d'autres applications où le DataModule n'est pas créé avant la fiche principale mais juste après et qui sont compilées sans problème alors que la fiche principale ouvre une table.
    Pour moi il restera toujours un point d'interrogation sur la panne et sa réparation.
    Merci beaucoup pour ta contribution. Ma confiance dans l'équipe que vous formez tous s'en trouve encore plus renforcée.

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu as pu aller en mode debuggage et utiliser des points d'arrêts alors l'erreur n'était pas à la compilation mais à l'exécution (CTRL + F9 : compilation, F9 : compilation + exécution).

    Pour ce qui est de tes autres projets ben je suppose qu'aucun ne fait d'ouverture de table dans leur évènement OnCreate.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Cas de perte d'accès au DataModule d'une application
    Tu as tout à fait raison, j'ai fait F9. C'est donc à l'exécution que le message est apparu. Il me manque sans doutes quelques connaissances de base!!
    En revanche, avant la modification de la propriété FormStyle de la Fiche principale (voir mon 1er message ) et cette seule modification, tout allait bien.
    Je reste donc perplexe. J'en conclus toutefois qu'il vaut mieux ne pas toucher à FormStyle en cours de développement.
    Merci beaucoup de ta disponibilté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès aux données depuis une application web
    Par maserati dans le forum Persistance des données
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/02/2012, 08h58
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2010, 19h42
  3. [Mysql Linux] Accès à la DB depuis une application
    Par kilian dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2010, 15h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2010, 22h14
  5. Probleme d'accès au contenu d'une application web
    Par masterboy01 dans le forum IIS
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2008, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo