IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[CLOB/BLOB] Quelles sont leurs utilités ?


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [CLOB/BLOB] Quelles sont leurs utilités ?
    salut tout le monde,
    a quoi ca sert les types CLOB et BLOB ??
    car j besoin lors d'un batch en java de mettre tout le contenu d'un rapport generé dans un champs et j entendu que ca doit etre blob !!
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    BLOB = Binary Large OBject

    CLOB = Character Large OBject

    Le BLOB permet effectivement de stocker des objets volumineux comportant des images, du son, des caractères, etc ...

    Le CLOB ne peut stocker que des caractères (me semble-t-il).

    Question:
    Sur quel système d'exploitation fonctionne votre DB2 ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pr ta reponse, on travail sur windows XP mais on va basculer apres pr l'AS400 !!

    donc le type clob peut contenir tt le texte d'un rapport comportant par exemple 8000 Lignes ?? ou plus

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Si le rapport est en Word, par exemple, c'est le BLOB qui sera le plus judicieux, le fichier .doc étant stocké en binaire.

    PS : le passage sous AS400, ce sera pour du DB2-400 sur OS400 ou de l'UDB sur partition Linux/AIX ? DB2 gère plutôt mal les LOB : minimisez leur utilisation

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci pr les informations, mais comment on fait pr inserer 8000 lignes (qui en faite le contenu du rapport texte generé) dans un champs clob??
    et si on veut stocker un fichier dans un champs blob comment en fait??
    car j essayer en java db2 ca marchait pa!!
    car ce que je fait je stock tt le contenu texte du rapport en un variable objet et bau moment d'insertion je lui file cet objet pr etre inserer mais en vain !!!
    SOS Please

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    voila un exemple de requete que j'alimente a partir de mon programme et que je veux inserer dans db2 dans un champs clob :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    INSERT INTO SCHEMA.BATCH ( BAT_ID, BAT_STATUT, BAT_DTCREATION, BAT_RAPPORT, BAT_RAPPORT_ANOMALIE) VALUES ( 11, 1, '2005-11-17 09:59:52',           **************************************
                  Rapport - Batch MAJ INDICATEURS  -
              **************************************
     
     Batch lancé a :2005-11-17 09:59:52.421
    Ligne 1--->35/26421
    La ligne est bien inseré ,           **************************************
     
                  Rejet Batch - Fichier intitial -
     
              **************************************
     
     )
    mais elle genere des erreurs !!!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Il manque déjà le délimiteur de chaînes !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Si cela vous interesse toujours, Dans le cadre d'un projet d'entreprise nous implémentons à ce jour des tables SQL (DB2/400) avec des champs Blob.

    Cette implémentation est même réalisable en RPG avec l'IFS.
    Attention, on parle bien de table SQl et non de fichier DDS.

    Emmanuel Croza

    Inter Mutuelles Assistance

  9. #9
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Attention, dans le cadre de record de grande taille, il faut que la pagesize soit suffisament grand.

Discussions similaires

  1. Quelles sont vos méthodes de programmation et de débogage ?
    Par Doloop dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 46
    Dernier message: 01/07/2019, 22h06
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 23/01/2014, 13h42
  3. [XL-2007] Quelle sont les nombres dans une plage leures sommes equale un nombre connue
    Par iliesss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2012, 20h16
  4. Quelle(s) est/sont l'utilité de ROWID ???
    Par snoopy69 dans le forum Oracle
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/08/2005, 09h24
  5. [CR][Jetform] Quelles sont les différences ?
    Par littlecow dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2002, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo