IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

représentation graphique d'organisation de class


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut représentation graphique d'organisation de class
    Salut à tous,

    Comme tout débutant en Java qui se respect je suis un peu perdu dans l'organisation et la compréhension des liens et des classes(et méthodes) que j'utilise.

    Avec les joie de la technologie, existerait-il un plugins sous netbeans ou eclipse qui puisse créé automatiquement des schemas d'organisation de classes utilisé dans les programmes afin de mieux cerné l'etendu de son application?

    Bien entendu je suis déjà aller faire un tour sur les sites officiels et regarder un peu ce qui existaient mais j'aimerais un conseil, un avis de bon plugin.

    j'ai déjà apercu :
    - Eclipse Modeling Tools mais impossible de le télécharger sur le site
    - eUML
    - SDE pour NetBeans

    qu'en pensez-vous?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier Avatar de kaizokuni
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut,
    c'est du Reverse Engineering que t'essaye de faire,
    sa peut se faire avec netbeans

    http://www.netbeans.org/kb/55/uml-re.html

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Non je ne veux pas faire du reverse engineering quoique ca pourrait être utile pour apprendre mais je veux surtout le faire pour mes propres programme à moi que je créé au fur et à mesure pour mieux les cerné et les comprendre.

    l'update ou l'ajout de UML modeling directement dans netbeans ne marche pas(problème de connexion)
    le téléchargement de UML modeling pour eclipse ne marche pas non plus, impossible d'avoir une connexion sur tous les serveurs hébergeant ce logiciel.

    On dirais que c'est pas le jour pour les prendre

  4. #4
    Membre régulier Avatar de kaizokuni
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Tu veut générer un schéma UML (Diagramme de classe) a partir de rien ?! si c'est le cas, je ne pense pas que sa existe, c'est a toi de créer ton propre diagramme de classe, et pour cela tu peut utilisé des outils comme Poseidon for UML qui est open source

    d'autre outils ici
    http://uml.developpez.com/outils/

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Je ne sais pas si on c'est bien compris.Il me semble que oui mais je vais preciser quand même.

    Tu veut générer un schéma UML (Diagramme de classe) a partir de rien ?!
    Non je veux générer un diagramme à partir des classes que j'appel ou créé dans mon code.Qui se créé au fur et à mesure de mon code.

    Je regarde les plugins pour eclipse ainsi que la version modeling de eclipse mais pas eu le temps de tester.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de jean.2edi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 106
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Tu peux utiliser un outil de documentation qui s'appelle Doxygen, avec un outil de génération de graphe qui s'appelle dot (projet Graphviz). Des explications sur le site : http://www.doxygen.org/.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Merci pour l'info mais je ne suis pas sur que Doxygen puisse me convenir malheureusement.

    J'ai trouvé quelques plugins à essayer mais malheureusement leur installation est un vrai casse tete qui risque de me prendre enormement de temps.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de jean.2edi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 106
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    De mémoire, Doxygen est plutôt simple à installer : il existe des installations de binaires pour tous OS ; ensuite il te faut graphviz, qui peut également s'installer sous tous OS. La configuration se fait avec des fichiers texte, mais il y a un plugin Eclipse pour configurer et lancer Doxygen sur ton projet. Tu auras ensuite un ensemble de pages Html de documentation de ton code, y compris les graphes que tu veux et même beaucoup d'autres...

    Qu'est ce que tu veux exactement ?

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    je suis plutôt à la recherche d'un plugin qui s'integrerais facilement à un IDE.J'ai déjà assez de mal avec Java et en plus de ca je n'arrive pas à installer de plugins alors si je dois en plus me familiariser avec Doxygen je ne vais pas m'en sortir.

    En fait j'ai surement trouvé ce que je cherche mais je ne peux malheureusement pas le tester.Il me faudra d'abord résoudre cet autre soucis pour pouvoir trouver mon outils idéal.

    Je te remercie néanmoins pour l'aide apporter.
    je garde l'info au chaud

  10. #10
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Utiliser Java et la modélisation UML
    Le plus simple est d'utiliser Eclipse avec EclipseUML.
    On prend les classes dans le Package Explorer et ont les drag and drop dans un diagramme de classe

    C'est pas gratuit mais il y a 30 jours d'évaluation, de plus si on fait pas un projet professionnel on peut continuer à utliser la licence juste ne changeant la date du système.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut Vlade,

    Merci pour ta réponse. Je suis aller voir le logiciel en question qui à l'air effectivement bien sympa.

Discussions similaires

  1. Représentation graphique
    Par libititi dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2005, 11h05
  2. [GUI]Organisation des classes
    Par c-top dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2005, 17h46
  3. [conseil logiciel] Représentation graphique d'une BDD
    Par ShinJava dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2005, 08h41
  4. [debutant] représentation vector dans diagramme de class
    Par onap dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2004, 22h01
  5. Organisation des classes
    Par R3iTt0R dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo