IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Probleme sur order by avec des dates.


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Probleme sur order by avec des dates.
    Bonjour,

    Jai une table avec un champ de type Date que je trie en decroissant ou croissant dans cette table jai d'autre champ donc un champ groupe et ce dans ce champ on peut retrouver parfois le meme nom de groupe donc c'est pour ca que j'utilise GROUP BY pour eviter d'afficher plusieurs fois le même groupe.

    Donc mon probléme est que quand j'utilise GROUP BY mon trie de date ne fonctionne plus et je voie pas comme remédier a ce probléme.

    Merci a vous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT id,groupe,date FROM concert GROUP BY groupe ORDER BY date ASC

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut,

    le tri fonctionne mais ne prend pas forcément la valeur de la date à laquelle tu t'attendais
    en effet, tu fais un regroupement, mais s'il y a plusieurs dates pour un même groupe, tu ne lui dis pas laquelle prendre, et le SGBD en prend une "au hasard" ( à noter que ta requête enverrait une erreur sur la plupart des autres SGBD)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Tu me conseillerais de faire ca comment pour que se soit dans les régles et que ca fonctionne ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    tout dépend,

    par exemple, si tu veux la date max pour chaque groupe, cela te donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT groupe,max(date) FROM concert GROUP BY groupe ORDER BY date DESC
    ici, tu lui précises quelle date tu lui donnes (la max). Après je te laisse l'adapter à tes besoins

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Ce que je veux c'est pas la date max car en faite je veux la liste de tous les groupe soit classe par date desc ou asc.

    Merci a toi.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    oui mais tu dis que tu peux avoir plusieurs fois le même groupe (je suppose donc à des dates différentes...)

    supposons les données suivantes :
    groupe A : 3 février
    groupe B : 4 février
    groupe A : 5 février

    donc ton classement dépend de quelle date tu prends pour le groupe A .... d'où l'utilité de lui dire si tu prend la valeur max ou min

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    ok j'ai pigé mais ce qui est bizarre c'est que parfois y a une date qui se trie mal et se retrouve au milieu d'autre comme par exemple j'ai une partie en 2005 et au bo milieu j'ai un 2007, je comprend pas pourquoi.

    Merci a toi

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    montre nous le jeu d'essai qui te fais arriver à ce résultat

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Autant pour moi ca fonctionne, j'avais mal fait un truc.

    Merci beaucoup de ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme fonction SumIf avec des dates
    Par Sogestion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2012, 16h05
  2. [AC-2007] Probleme de requete avec des dates
    Par ultima67 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2011, 10h40
  3. Probleme avec des dates/jours ouvres
    Par progfou dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2009, 12h58
  4. un probleme avec des dates
    Par hprfr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2008, 14h36
  5. [VB6+Base Access]probleme avec des dates calculées
    Par jam92400 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo