IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Réseau local et protocole HTTP


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 92
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Réseau local et protocole HTTP
    Bonjour,

    Je ne savais pas trop où poser cette question. Cette partie semble la plus appropriée.

    Nous gérons en interne notre propre hébergement.

    Toutes les machines serveurs se trouvent sur le même réseau local (1gb).

    L'administrateur m'a donné une réponse, mais je reste dubitatif...

    Lorsque dans un script PHP d'un des serveurs, je charge le flux d'une image par http (ex : http://www.truc.com/image.png) et que ce fichier se trouve physiquement sur un autre serveur du même réseau local, que se passe-t-il ?

    La requête et la réponse s'échangent-elles par le réseau local ou passent tout de même par internet ?

    Dans mon cas, je dois décider qui (quel serveur) génère des thumbs sur des images, le serveur qui contient les photos ou celui qui en fait la demande.

    Tout ce que je veux c'est ne pas avoir à charger l'image complète pour en faire une vignette. Dans ce cas là autant le faire en amont et appeler un script plutôt que l'image directement.

    Même question pour du XML. Si je charge un flux XML par le protocole http (ex: http://www.toto.com/truc.xml) et que ce fichier est généré et renvoyé par une autre machine du même réseau local ?

    Je suppose que la table de routage va vérifier dans l'ordre :
    - en local
    - sur le réseau
    - à l'exterieur (internet)

    Mais je voudrais une confirmation.


    Merci,

    A+ benjamin.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le problème, ce n'est pas la table de routage, mais la résolution du nom : si le nom www.truc.com est résolu (par le serveur exécutant le script) en un IP interne (du réseau local), la connexion se fera en direct. En revanche, si le nom est résolu en IP publique Internet, ça passera par Internet. Pour savoir ce que ça va faire, c'est très simple : sur le serveur qui exécute le script, tu fais "ping www.truc.com" et si ça renvoit une IP du réseau local, ben la connexion sera directe sur le réseau local, et si ça renvoit l'IP publique Internet, ben ça passera par Internet (logique, quoi). Si ça renvoit l'IP Internet, tu peux forcer la résolution en IP interne en modifiant le fichier etc/hosts des serveurs.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 92
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse.

    Effectivement le ping me renvoie une adresse internet, mais lorsque je fais un tracert du même nom de domaine, il ne me donne qu'un résultat instantané de l'ip concernée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Tracing route to www3.xxxxxxx.net [62.160.xxx.xx]
    over  a maximum of 30 hops:
    
      1      <1 ms      <1 ms       <1 ms    www3.xxxxxxx.net [62.160.xxx.xx]
    
    Trace complete.
    Donc je ne sais pas trop ce que ça veut dire.

    Le fichier "hosts" du serveur depuis lequel je ping est vide.


    Je voudrais en parler à l'administrateur, mais comme il n'est ni agréable ni souple, je voudrais être sûr de mon coup


    Merci,

    A+ benjamin.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 92
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Je teste un autre nom de domaine là (toujours entre des machines du même réseau local), c'est un serveur d'images, j'obtiens :

    Ping :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ping photos3.xxxxxxx.com
    
    Pinging photos3.xxxxxxx.com [62.160.xxx.xx] with 32 bytes of data:
    Reply from 62.160.xxx.xx: bytes=32 time<1ms TTL=127
    Reply from 62.160.xxx.xx: bytes=32 time<1ms TTL=127
    Reply from 62.160.xxx.xx: bytes=32 time<1ms TTL=127
    Reply from 62.160.xxx.xx: bytes=32 time<1ms TTL=127
    
    Ping statistics for 62.160.xxx.xx:
          Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds;
          Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
    Tracert :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    tracert photos3.xxxxxxx.com
    
    Tracing route to photos3.xxxxxxx.com [62.160.xxx.xx]
    over a maximum of 30 hops:
    
       1      <1 ms      <1 ms       <1 ms    xxxxx.xxxxxxx.local [83.206.xx.x]
       2      <1 ms      <1 ms       <1 ms    ftp3.xxxxxxx.com [62.160.xxx.xx]
    
    Trace complete.
    Ca me semble très rapide.


    A+ benjamin.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Cela signifie que la requête repasse par votre routeur Internet avant de revenir vers l'intérieur. Ca ne va pas au-delà de ce routeur.

    Mais je n'ai pas bien saisi la question : en quoi le fait de passer par des adresses Internet est gênant ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 92
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Tout ce que je veux c'est être certain que quand un script php récupère un flux depuis une url http://www.toto.com (que ce soit du xml, des images, ou n'importe quoi d'autre) et que le domaine pointe sur une machine du même réseau local que la machine depuis laquelle est exécuté le script, que l'échange se fasse en direct (donc en local), et ne passe surtout pas par la connexion internet (ce qui boufferait la bande passante).

    C'est un peu flou quand on ne maitrise pas bien le réseau, et j'ai juste un gros doute.


    A+ benjamin.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ce cas, il faut que tu modifies le fichier etc/hosts des machines pour faire correspondre les IP internes en face des différents noms. Mais le passage par le routeur Internet ne devrait pas prendre de la bande passante vu que la requête ne sort pas sur Internet mais s'arrête au routeur.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 92
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Mais le passage par le routeur Internet ne devrait pas prendre de la bande passante vu que la requête ne sort pas sur Internet mais s'arrête au routeur.
    Ok donc dans ce cas ça veut bien dire que c'est la table de routage du routeur internet qui fait bien son travail non ?

    Au lieu de sortir, il re-route dans le réseau interne, ou alors j'ai rien compris :p

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, c'est ça, il re-route en interne.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 92
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ok merci beaucoup pour ton aide.


    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. HTTPS sur réseau local
    Par lanjolanjo dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2011, 22h27
  2. simulation réseau local et serveurs HTTP et FTP
    Par Nayra dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2010, 15h23
  3. Problème lié au protocole HTTP.
    Par giviz dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2003, 17h36
  4. Redimensionnement des Paquets IP sur un Réseau Local
    Par Bonoboo dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo