IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

ouverture d'un fichier excel par une macro


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut ouverture d'un fichier excel par une macro
    bonjours,

    je souhaite ouvrir un fichier (puis declencher une importation de donnée ensuite), mais je sais pas comment faire pour la macro.

    j'aimerai que le fichier s'ouvre avec un bouton. donc bien évidemment pas de probleme pour le bouton, non plus pour l'importation, mais pour l'ouverture du fichier contenant les donnée de l'importation, je coince.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de drakkar_agfa
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 618
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser l'enregistreur de macro pour regarder le genre de code qu'il te faut.

    Ensuite, il faut savoir si le fichier sera toujours le même ou si l'utilisateur choisira le fichier (avec une boite "ouvrir", le chemin du fichier écrit dans une cellule, un fichier avec un nom + un mois ex : Importation 2009-02 (le mois change et il faut prendre le mois courant))

    Plein de petites questions qui peuvent aider beaucoup!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    le fichier aura toujour le meme nom, et toujours le meme emplacement (bureau) il s'agit en fait d'une exportation de SAP.

    donc pas de probleme pour le chemin ni pour le nom.

    le truc c'est que j'arrive pas a trouver le code qui permette de trouver le fichier et de l'ouvrir.

    je vois pas de quoi tu parle quand tu evoque l'enregistreur de macro. tu peux préciser stp?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici un (vieux) code qui peut te mettre sur la piste...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub ouvre_fichier()
     
    FileToOpen = Application.GetOpenFilename
     
    If VarType(FileToOpen) = vbBoolean Then
    GoTo 5
    End If
     
        msg = MsgBox(prompt:="Fichier sélectionné: " & FileToOpen & Chr(10) & "voulez vous continuer?" _
                      , Title:="Attention" _
                      , Buttons:=vbYesNo)
    If msg = vbNo Then
    GoTo 5
    End If
    Workbooks.Open (FileToOpen)
     
    GoTo 10
     
     
    5 MsgBox ("Action annulée")
     
    10 End Sub
    Bonne continuation.

    Oups, j'ai été un peu long pour répondre...
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de drakkar_agfa
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 618
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Dans le menu "Outil, Macro, Nouvelle Macro"

    Il enregistrera ce que tu feras. Alors en ouvrant le fichier, il va créer le code pour ouvrir le fichier.

    Essais et reviens nous voir après.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    héhé, o. j'avais compris de quoi tu parlais. oui bien sur l'enregistreur de macro. sauf qu'il n'enregistre pas quand je sors du fichier. sauf erreur de ma part bien sur...

    bon je regarde tout ca et je te tiens au jus.

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Si ton fichier est sur le bureau, il n'est pas dans "C:\BUREAU" mais dans "C:\Documents and Settings\Nom de l'utilisateur\Bureau\"
    Pour l'ouvrir, c'est donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks.open "C:\Documents and Settings\Nom de l'utilisateur\Bureau\NomDuClasseur.xls"

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    pour le code que tu m'as passé, c'est cool, mais c'est un peu trop complexe pour moi, je le comprend pas trop. pourquoi autant de msgbox? pourquoi des questions?

    en fait ce que je evux c'est que quand on clic sur le bouton, la macro ouvre le fichier demandé (nommé nouveau document dans basis) réalise l'importation (simple copier coller) puis ferme le document.

    pour ce qui est de mon importation pas de soucie. mais c'est l'ouverture du doc qui me pose probleme.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Re,
    C'était une piste, tu pouvais retravailler le code et donc supprimer ce qui est en trop,
    Au final, ce que ouskel'n'or te donne comme réponse quoi.
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  10. #10
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    As-tu testé ma réponse ?
    Pour le fichier à ouvrir, tu évoques un fichier Excel dans ton premier message et dans le dernier tu parles de document... Or les fichiers Word sont nommés "Document".
    De quoi parles-tu ? Que souhaites-tu ouvrir ? Un classeur Excel ou un document Word ?
    A+

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    excuse moi, faute de language. il s'agit bien d'un fichier excel. je parlais d'un document au sens large. ma faute.

    j'ai essayé, mais ca n'a pas fonctionné, jusqu'a ce que je mette les "" au début et a la fin du chemin d'acces.

    et je suppose que pour le refermer il faut taper ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    workbooks.close "c:chemin du fichier"

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Non :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    workbooks("NomDuFichier.xls").close True 'pour enregistrer les modifs ou  False pour fermer sans enregistrer
    Le chemin n'est pas nécessaire si le fichier existe déjà.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    ok nikel.

    merci pour ta réponse précise.

    a bientot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier video par une macro excel
    Par cott333 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2013, 14h11
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2011, 23h04
  3. exporter donnée sur fichier excel par une page asp
    Par zaki_1982 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2010, 19h14
  4. Réponses: 45
    Dernier message: 14/02/2008, 15h41
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2006, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo