IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Relation entre deux tables


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Relation entre deux tables
    Bonjour,

    Tout d'abord je suis débutant, novice donc les personnes qui ne peuvent éviter de faire une démonstration de leurs virilité programmatoire en utilisant des termes et des expressions toutes façonnées, qu'ils passent leurs chemin, sans rancune :

    J'ai deux tables PRODUIT et ACHAT

    PRODUIT (CODE, DESIGNATION, TYPE)

    ACHAT est une table qui doit contenir des données suivantes :
    LA DATE
    LA DESIGNATION DU PRODUIT
    LE TYPE DE PRODUIT

    POur cela j'ai mis :
    ACHAT (DATE, DESIGNATION, TYPE)

    mais on m'a dit que il y'a redondance de donnée et qu'il est possible de provoquer des erreurs en insérant deux produits portant le meme nom vu que la clef primaire de PRODUIT est CODE (il peut y avoir deux produit du meme nom mais avec des codes différents) donc on m'a aussi dit de mettre la valeur CODE dans la table achat (code produit) et de créer une relation avec la table produit :

    Le probleme qui se pose est le suivant :

    1. Comment faire en sorte qu'il y'a une relation entre les deux tables !
    2. Dans un DBGRID qui doit affiche la table ACHAT je souhaite afficher deux collonnes suppélemnatires (DESIGNATION ET TYPE de produit)

    PS : J'utilise delphi 7, paradox et sans SQL svp, chaque chose en son temps pour moi et je sais que cest une question qui doit avoir déjà été posée avant moi mais je n'ai pas trouvé ou j'ai du mal chercher alors si un modérateur ou un admin, trouve qu'elle à déjà été posée ce serait tellement plus aimable de poster le LIEN VERS LA REPONSE que de poster l'habituel "CETTE QUESTION A DEJA ETE POSEE FAUT RECHERCHER DANS LE FORUM AVANT DE REPOSTER UNE QUESTION DEUX FOIS" !! ca prend moins de caractères donc moins d'espace dans la base de données du site !

    MERCI

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 812
    Points : 13 527
    Points
    13 527
    Par défaut
    Je n'ose pas te souhaiter la bienvenue sur ce forum, sinon je vais me prendre un pain

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Je te souhaite la bienvenue NorexaMS

    ... Aïe....Ouille...


    T'avais raison AndNotOr.. encore et encore....


  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    S'il vous plait une réponse !!!

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Est ce que tu sais ce que c'est qu'une clé étrangère?
    Si oui, propose une solution avec clé étrangère.
    Si non, dis moi qu'a tu vu en cours sur les base de données.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour votre orientation vers la clef étrangère je commence a y voir un peu plus clair alors voila maintenant j'ai effectivement crée une clef étrangère !

    le probleme qui se pose c'est :
    J'ai la table CLIENT par exemple :
    avec CODEPK, NOM, PRENOM, ADRESSE

    et la table COMMANDE : DATE CODECLIENT et MONTANT

    CODECLIENT est une clef etrangere qui pointe vers le CODEPK de la table client !

    Mais dans le DBGRID qui affiche la table commande je voudrais que dans chaque ligne correspondant a une commande, les NOM, PRENOM et ADRESSE DU CLIENT Apparaissent avec evidemment la DATE ET LE MONTANT DE LA COMMANDE !

    MERCI pour tout
    Chez nous ya un proverbe qui dit "CELUI QUI COMMENCE UNE BONNE ACTION , QUIL LA TERMINE !"

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour NorexaMS, a ce que t'as des connaissances sur le SQL ,
    si oui alors tu peux utiliser un composant query en suite utiliser une requête SQL pour faire une jointure entre les deux tables et finalement mettre le nom de ton query dans la propriété DataSet de la DBGrid.
    si tu n’arrives pas à écrire la requête correctement vous n'avez qu’à nous dire.
    Bon courage.

  8. #8
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 511
    Points : 838
    Points
    838
    Par défaut
    Bonjour

    Par exemple dans ta Table1 tu crées un champ référence :
    - double clic sur le Table1
    - clic droit dans la liste des champs puis choisir nouveau champ
    - tu spécifies un nom, un type de données et tu précises champ reference
    - ensuite, tu précises le champs clé (code selectionné dans Table1), le dataset reference (table2), la clé de reference (code sélectionné dans table2) et le champ à afficher en résultat (le libellé de la table2).

    Et voila, y'a plus qu'a afficher ton champ référence dans le dbgrid...

Discussions similaires

  1. [DEBUTANT]Problème de relation entre deux tables
    Par Yomane dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2006, 01h30
  2. relation entre deux tables
    Par tojiji dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2006, 14h44
  3. Problème de relation entre deux tables + autre chose
    Par Goth_sensei dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/03/2006, 20h49
  4. [XSD] Relation entre deux tables
    Par fd59 dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2005, 23h33
  5. Relation entre deux tables
    Par manel007 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2005, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo