IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Lire et modifier une valeur de variable


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 82
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Lire et modifier une valeur de variable
    Bonjour à tous,

    Ca fait des jours que je traine sur ce forum et ailleurs, pour trouver la clef qui me permettra enfin de rentrer dans la logique d'accès et de modification de valeurs de variable session.

    Voilà mon souci :
    j'ai une liste de produits avec pour chacun un identifiant unique $id_produit et un bouton evènementiel à cliquer du genre "ajouter au panier"
    Cet évènement consiste à incrémenter la variable $PRODUIT[] avec un couple de valeurs [id_produit, quantité] (à noter qu'il s'agit plutôt de deux valeurs en une, càd une chaîne de type ($id_produit.";".$quantité) que "j'explode" ensuite pour l'exploiter. Je peux donc avoir plusieurs de ces valeurs pour une même variable (càd plusieurs produits différents, de quantités diverses, dans mon panier)
    Je n'ai aucun souci pour créer une nouvelle valeur à ma variable, dès lors que cet id_produit a été mis en dans le panier pour la 1ère fois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $PRODUIT[] = $id_produit.";"."1"; // je crée ma chaîne qui est en fait le couple ($id_produit + $quantité)	
    session_register("ID_PRODUIT"); // j'enregistre ma variable
    Par contre, si l'utilisateur clique une 2ème fois sur un produit déjà mis en panier, j'aimerais pouvoir lire la variable existante $PRODUIT[], m'arrêter sur la valeur $id_produit existante et correspondant à l'$id_produit qui vient d'être de nouveau sélectionné par l'utilisateur, et incrémenter la valeur $quantité d'une unité de plus (1 clic panier = 1 unité de plus dans $quantité)
    En lisant ma variable, je pourrais donc avoir plusieurs valeurs comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $PRODUIT[0] = "23;1"
    $PRODUIT[1] = "9;1"
    $PRODUIT[2] = "15;3"
    $PRODUIT[3] = "21;5"
    Je ne devrais donc avoir comme valeurs que des $id_produit différents avec pour chacun d'eux une quantité correspondant au nombre de clics panier exécutés par l'utilisateur

    Mais je n'arrive ni à faire ma boucle de lecture des valeurs de cette variable, ni à modifier une valeur existante de la variable. J'ai l'impression que c'est un problème d'array(), oh et puis j'en sais rien !
    Comprends rien....

    Merci d'avance pour vos lumières !

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 496
    Points : 585
    Points
    585
    Par défaut
    Salut,

    avec un array à 2 dimensions je pense que ça devrait aller:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if (!$pos = array_search ($Id, $PRODUIT['ID']))
    {
    $PRODUIT['ID'][] = $Id;
    $PRODUIT['Quantité'][] = 1;
    }
     
    else $PRODUIT['Quantité'][$pos]++;
    Si l'Id n'est pas présent, la quantité est initialisée à 1, sinon on incrémente la quantité correspondante de 1

Discussions similaires

  1. modifier une valeur de variable
    Par xess91 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2009, 18h02
  2. modifier une valeur dans des variables
    Par bombjack91 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 08h14
  3. modifier une valeur dans une hash
    Par chaabane dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2006, 10h59
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 18h43
  5. [C#] Modifier une valeur dans une DataTable
    Par Scorff dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2005, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo