IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

[FORMULAIRE] Vers Excel puis Vers Email


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [FORMULAIRE] Vers Excel puis Vers Email
    Bonjour

    Mon problème est le suivant:

    J'ai sans cesse des demandes a faire via des tableau Excel sorte de "formulaires types" que je dois remplir et envoyer à un correspoondant par email.

    Dans Access, j'ai créer un formulaire "demande" avec un bouton de commande.

    Je connais pas VBA mais j'ai néanmoins réussi a creer un code qui ouvre Excel, récupère le fichier excel : "Modelevierge.xlt" et j'ai même testé l'écriture de chaine dans l'une ou l'autre cellule.

    ?????

    Ce que je ne parviens pas a trouver/comprendre c'est :

    1) comment utiliser les données de l'enregistrement courant de Access dans le formulaire "demande"

    pour par exemple mettre [NomPersonne] dans la cellule excel Cell(2,4) ...


    2) sauver le fichier en en "blablablaREFERENCE.xls" (quoique cela j'arriverai si on m'aide pour le point1)


    3) envoyer le fichier XLS en 'attachement' vers un destinataire donné avec un objet d'email qui serait du type "demande pour "&[NomPersonne]
    un corps de message poli standard...


    Help !!!!! helpppp qlq un a t il une boussole pour m'aider je seche (DAO ca me fait peur )


    remarques:

    - J'utilise LotusNotes (ca a l'air d'aller avec le wizard d'envoi d'etat par email)
    - Excel doit il s'ouvrir absolument ? si on commande son ouverture, execution, fermeture cela risque t il de m'embeter si il je bosse sur un autre classeur par ailleurs ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Si c'est pour traiter les données situées dans un formulaire pour l'enregistrement courant, il n'est pas utile d'utiliser du DAO ou de l'ADO.

    Par contre, il te sera nécessaire de passer par du VBA.

    Première chose, ouvrir le document Excel en Access.
    Commence par ajouter la référence d'Excel à ton projet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Sub Commande9_Click()
    Dim xlApp As Excel.Application
    Dim xlWB As Excel.Workbook
    Dim xlSH As Excel.Worksheet
     
    Set xlApp = New Excel.Application
    Set xlWB = xlApp.Workbooks.Add ("le_chemin_de_mon_modele")
    Set xlSH = xlWB.Sheets(1)
     
    xlSH.Cells(1, 1) = Me.monContrôle
    xlSH.Cells(1, 2) = Me.MonAutreContrôle
    ....
    ....
     
    xlApp.Visible = True
     
     
    End Sub
    tu peux envoyer le contenu de tous tes contrôles dans les cellules de ton choix.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonsoir Heureux-Oli et merci de ta réponse

    Jusque là mon code etait presque semblable

    je me sens nul de pas avoir pensé à utiliser me.MonControle

    (moi pas parler bien VBA )

    questions

    1) ne faut il pas libérer les objets Excel à la fin du code ?

    2) je vois que tu es pro Word, j'ai un autre document type "formulaire2.doc" il est protégé en édition mais je sais le déverouiller.

    Il contient juste des cases a cocher et des zones pour encoder (on passe d'une à l'autre par TAB)

    Penses tu qu'il est aussi aisé d'utiliser un code similaire mais pour une automation vers word ? chaque zone accessible pour l'encodage doivent bien etre référencable ? me trompe je ???



    3) Me.xxxxxx utilise t il la valeur du controle ou bien du champs de la table/requete qui alimente mon formulaire ??

    En fait j'ai un champs reference en NumérAuto que je ne vois pas sur mon formulaire est ce qu'il sera utilisable ? (ex pour constituer le nom de mon fichier.xls que je sauve)

    4) avant la fin du code je peux completer avec l'envoi du mail ?? je peux fermer le fichier xls et reste a trouver le code adéquat pour l'envoyer par piece jointe mais j'ai une idée déja...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Sans ton code, il ne m'est pas possible de savoir qu'il est semblable .

    Pour la libération des objets, comme je fais un xl.visible = True, je fais la libération manuelle en fermant Excel.

    Oui, on peut utiliser le même procédé pour envoyer les données dans un document.

    http://heureuxoli.developpez.com/off.../publipostage/

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2013, 11h19
  2. [AC-2003] Formulaire exportant des données vers Excel
    Par Goupo dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2010, 17h45
  3. Access vers Excel puis vers PDF
    Par adelsunwind dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2009, 07h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 13h39
  5. [Débutante][XSL-FO]Flux XML vers HTML puis vers PDF
    Par norkius dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2006, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo