IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.2.2] Probléme affichage caractères arabes


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [2.2.2] Probléme affichage caractères arabes
    Bonjour,

    J'ai un problème pour afficher des caractères arabes à partir des fichiers properties.
    BIRT supporte t-il les fichiers properties utf8 ?
    Quelqu'un a t-il déjà été confronté à cette problématique ?

    Merci d'avance,

    Alexandre

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qu'il faut surtout savoir quelle est la police utilisée et quelle version de iText utilises-tu ?

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Support UTF
    BIRT supporte bien UTF8 , UTF16 et UTF16LE

    Assurez vous d'avoir sélectionné le bon encodage du fichier.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'utilise de l'Arial et concernant iText, je crois que c'est la 1.5.4.

    Je précise que j'arrive à afficher les caractères arabes que je les mets en dur dans un label mais pas quand j'utilise un fichier properties;

    Je ne sais pas si le problème provient de mon fichier properties ou de mon rapport BIRT

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Après d'autres tests, il semble que l'arabe écrit en dur dans un label s'affiche correctement en html mais pas en pdf donc j'ai peut être un soucis aussi avec ma version iText

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Avez-vous forcer l'encodage du fichier pour être en UTF8.

    Car en HTML, le navigateur peut changer l'encodage par lui-même, c'est donc peut être un effet de bord...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Avez-vous forcer l'encodage du fichier pour être en UTF8.
    Qu'entends-tu par là ?

    J'ai créé mon fichier avec Notepad++ (qui supporte l'UTF-8 normalement). J'ai utilisé l'option "Encoder en UTF-8" puis j'ai inséré mes caractères.

    Tu penses que mon fichier n'est pas bon ?

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut NL pack
    Avez vous installé le pack langue arabe de BIRT?

    Instructions par ici :

    http://www.developpez.net/forums/d48...t/#post2959278

    Sinon , il me semble que les fichiers properties doivent être ISO-8859-1 ce qui ne contient pas Arial arabe...

    Ce qui vous oblige de passer par une classe Java pour la localisation ou utiliser ces labels stockés dans une base.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci à vous deux,

    Donc, effectivement, les fichiers properties doivent être des fichiers ISO-8859-1.
    Donc il faut convertir les fichiers UTF-8 en ISO-8859-1 grâce à l'application native2ascii qui transforme les caractères étendus en format ASCII (\u0xxx)


    Alexandre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème affichage caractères spéciaux
    Par petitclem dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/12/2009, 16h25
  2. affichage caractères arabes
    Par fermed dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2008, 09h45
  3. [Float] problème affichage caractères
    Par Commodore dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2008, 15h22
  4. [MySQL] Problèmes affichages caractères spéciaux
    Par jim1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2007, 15h01
  5. PB Affichage caractère ARABIC
    Par beirouke dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2006, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo