IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Somme des éléments d'un vecteur


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut Somme des éléments d'un vecteur
    Bonjour,
    pouvez vous m'expliquer s'il vous plait comment faire le calcul des éléments d'un vecteur V avec deux processeurs travaillant en parallèle.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    comment faire le calcul des éléments d'un vecteur V
    A partir de quelles données?
    avec deux processeurs travaillant en parallèle
    Avec quel langage? La documentation des compilateurs modernes indique généralement comment travailler sur plusieurs processeurs.
    Jean-Marc Blanc

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas s'il y a un algorithme bien précis pour ce problème.
    Les deux solutions qui me viennent en premier jet :
    - Chaque processeur fait la moitié de la somme du vecteur (début->milieu & milieu->fin), puis tu sommes les deux résultats.
    - Chaque processeur fait la somme d'un élément sur deux puis tu sommes

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Merci de m'avoir répondu

    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    A partir de quelles données?

    Avec quel langage? La documentation des compilateurs modernes indique généralement comment travailler sur plusieurs processeurs.
    Jean-Marc Blanc


    En fait je veux juste une solution algorithmique indépendante du langage

    Citation Envoyé par ToTo13
    Bonjour,

    je ne sais pas s'il y a un algorithme bien précis pour ce problème.
    Les deux solutions qui me viennent en premier jet :
    - Chaque processeur fait la moitié de la somme du vecteur (début->milieu & milieu->fin), puis tu sommes les deux résultats.
    - Chaque processeur fait la somme d'un élément sur deux puis tu sommes
    En fait c'est cette solution que je veux et comme c'est sur une mémoire distribuée donc le premier fera la première moitié et le second la deuxième.
    pouvez vous m'aider s'il vous plait pour les indices de l'instruction d'additions.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    euh... comment ça les indices ?

    Tu demandes à ton premier thread de faire la somme sur [0,N/2] et au deuxième sur [N/2+1,N].
    A la fin de chaque thread tu as une somme, donc deux au total qu'il ne te reste plus qu'à additionner.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    je veux juste une solution algorithmique indépendante du langage
    Et pourquoi faire?
    Jean-Marc Blanc

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    euh... comment ça les indices ?

    Tu demandes à ton premier thread de faire la somme sur [0,N/2] et au deuxième sur [N/2+1,N].
    A la fin de chaque thread tu as une somme, donc deux au total qu'il ne te reste plus qu'à additionner.
    Oui ça je sais faire, ce que je ne sais pas faire c'est comment faire pour les indices des processeurs

    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Et pourquoi faire?
    Jean-Marc Blanc
    Pour comprendre le principes du travail simultané sur plusieurs processeurs

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    le principes du travail simultané sur plusieurs processeurs
    Justement, il n'y a pas un principe universel; ça dépend du matériel et du compilateur utilisés. Je ne vois pas d'autre moyen que de choisir un compilateur adapté à ta machine, lire attentivement sa documentation, compiler un petit programme et regarder le code machine obtenu.
    Jean-Marc Blanc

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Justement, il n'y a pas un principe universel; ça dépend du matériel et du compilateur utilisés. Je ne vois pas d'autre moyen que de choisir un compilateur adapté à ta machine, lire attentivement sa documentation, compiler un petit programme et regarder le code machine obtenu.
    Jean-Marc Blanc
    Oui, je vais me documenter encore plus.
    Je vous remercie beaucoup

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Indices de processeurs <=> Savoir à quel processeur on envoi telle ou telle partie ?
    Si c'est cela, j'aurai tendance à dire que ça dépend de ton langage.

Discussions similaires

  1. calculer la somme des éléments d'un vecteur
    Par Chefcou dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2012, 13h54
  2. Somme des éléments d'un tableau
    Par thouraya24 dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2009, 14h46
  3. [débutant] Somme des éléments d'un tableau
    Par Kazuhiko$ dans le forum Caml
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2008, 11h29
  4. somme des éléments d'une matrice
    Par virginie999 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2008, 21h14
  5. Empiler des éléments de N vecteurs en Matrice?
    Par maiza_med dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo