IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

effectuer une conditionnelle de vérification sur une valeur issue d'un formulaire [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut effectuer une conditionnelle de vérification sur une valeur issue d'un formulaire
    Bonsoir,
    je souhaiterai insérer dans mon script une ligne qui me permette d'afficher le résultat que si la requête aboutie, le échéant je voudrais afficher l'erreur :
    Il s'agit d'un formulaire ou l on rentre un identifiant, et la requete va supprimer l'element correspondant dans la table.

    En clair, je voudrais que si l'utilisateur saisie une valeur erronée(qui n'existe pas, comme un numéro non référencé ou des lettres par exemples), afficher l'erreur.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <?php
    include('fonctions.php');
    connect_and_select();/*fonction de connection et de selection de la base de donnees*/
     
    if(isset($_POST['num_vtt_sup']))      
    {$num_vtt_sup=$_POST['num_vtt_sup'];}
     
    if(empty($num_vtt_sup) ) 
        { echo '<font color="red">Attention, numero velo : obligatoire !</font>'; } 
    else      
        { 
    ?>
    <center>
    <table>
    <caption>R&eacute;capitulatif </caption>
    <TR><TH> num&eacute;ro v&eacute;lo </TH> <TD><?php echo $num_vtt_sup;  ?></TD> </TR>
    </table>
    </center>
    <?php
     
    $suppression="DELETE from velo where num_velo='$num_vtt_sup'";
    $result=mysql_query($suppression);}
    if ($result) 
    {echo 'ok';}
    else echo mysql_error();
     
    mysql_close();
    merci d'avance
    ben

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    Salut,
    il existe plusieurs methodes pour gerer les erreurs...
    pour ma part, j'en utilise souvent 2 :
    1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(!mysql_query($suppression))
    {
    echo 'Probleme.';
    }
    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query($suppression) or die ("Probleme.");
    le or die() permet d'arreter le script.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEMMOTTE Voir le message
    Salut,
    il existe plusieurs methodes pour gerer les erreurs...
    pour ma part, j'en utilise souvent 2 :
    1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(!mysql_query($suppression))
    {
    echo 'Probleme.';
    }
    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query($suppression) or die ("Probleme.");
    le or die() permet d'arreter le script.
    Voila on pourrait même faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query($suppression) or die ("Probleme".mysql_error());
    Comme ca on peut même savoir d'où vient l'erreur^^

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour vos réponses,
    dans mon formulaire, l utilisateur doit saisir le numero de l element a supprimer,
    je souhaiterai que si celui saisisse un numéro inexistant ou bien des caracteres('azerty') je puisse afficher une erreur.

    Avec ce code, ca ne retourne pas d'erreur, ca supprime simplement quelque chose qui n'existe pas...

    merci d'avance
    ben

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Salut !

    Tu pourrais simplifier tout ca en proposant ce qui est supprimable, par le biais d'une liste plutôt qu'une saisie, ainsi l'id serait forcement dans la table

    Sinon pour le fait qu'il saisisse que des lettres ben rien de plus facile !^^

    Je te renvoi aux Regex :

    http://g-rossolini.developpez.com/tu...ns-regulieres/

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    Ou si tu ne veux pas te prendre la tete avec les regex,
    t'as la fonction is_numeric
    fr.php.net/is_numeric

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEMMOTTE Voir le message
    Ou si tu ne veux pas te prendre la tete avec les regex,
    t'as la fonction is_numeric
    fr.php.net/is_numeric
    Ha ouais pour le coup >< Je ne connaissais même pas cette fonction au moins je me coucherais pas idiot... en tout cas moins qu'en me levant ><

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Bonsoir,
    j'ai utilisé la fonction is_numeric qui permet de me dépanner...
    MERCI

    Voici le code :

    If (!(is_numeric($num_vtt_sup)))
    { echo '<font color="red">Merci de saisir un num&eacute;ro</font>'; }

    à bientôt.
    ben

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    n'oublis pas le tag resolu =)

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    merci pour le tuyau
    je passe en résolu
    a bientôt

    ben

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. HttpWebRequest fonctionne sur une appli console, pas sur une appli Web
    Par hollywood dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2009, 14h34
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2008, 15h14
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2007, 13h12
  4. Requete SUM sur une table avec critère sur une autre
    Par wail00 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2007, 16h58
  5. [Access] Requête sur une table et tri sur une autre
    Par VooDooS dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2006, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo