IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Créer des pages sharepoint en c#


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Créer des pages sharepoint en c#
    Bonjour,
    Donc tout est dans la question, est il possible de faire des pages sharepoint en c#, comment lier les deux?
    (ouai j'y connais pas grand chose à sharepoint)

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre régulier Avatar de lightbulb
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 108
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Faire des pages sharepoint c'est vraiment très vague, ça dépend de ce que sont ces pages, des pages vides? Des pages à WebPart?

    Tu peux faire ces pages en aspx et les uploader dans le cache(ghost) directement par le module du manifest.xml d'une feature ou par du code-behind.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En fait j'aimerais faire une liste dont les données proviennent d'une base sql server et que ces données soient editables (edition, ajout, suppression), tout ca lié avec la base de données.

    Quelle est la meilleure façon de faire?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de lightbulb
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 108
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Pour les liste le simple fait de créer la liste par du code-behind te crée automatiquement la page. Le moteur sharepoint par lui même permet edition/ supression/ajout/modification/sort/group by...;

    Je n'ai jamais eu à faire la relation avec une base SQL (travail sur liste vides remplies par les clients par la suite) mais tu peux tout à fait la linker avec une base de donnée.

    As-tu des notions de C#?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ouai j'ai des notions de c# c plutot sharepoint que je connais pas.

    En fait je sais pas tres bien comment tu fais pour créer une liste par du code behind?
    Deja mes pages que j'ai créé dans sharepoint je n'arrive pas à les modifier avec sharepoint designer. Comment faut il faire?

  6. #6
    Membre régulier Avatar de lightbulb
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 108
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Personellement je n'utilise pas sharepoint designer donc sur ce sujet je ne peut pas t'aider, je travail surtout par des features. Ce sont les fonctionnalités que tu peux voir dans ta plateforme d'administration sharepoint.

    Voila le code qui te permet de créer une liste par du code behind :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    using(SPSite ParentSite = new SPSite("http://monsite/mapage")
    {
         using(SPWeb web = ParentSite.OpenWeb())
         {
               Guid id= web.Lists.add("titre", "description", SPTemplateType.GenericList);
         }
    }
    Biensure si tu travails avec une bibliothèque de document tu changes .GenericList par .DocumentLibrary...

    Pour Sharepoint designer je ne peut pas t'aider. Bonne chance !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    OK merci beaucoup, mais je ne vois pas tres bien comment je fais le lien entre ma page aspx et mon site sharpoint?

    "Tu peux faire ces pages en aspx et les uploader dans le cache(ghost) directement par le module du manifest.xml d'une feature ou par du code-behind."

    Est ce que tu pourrais détailler un peu plus?

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Consultant Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 285
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Salut,
    J'ai dû faire la même chose que toi et il y a deux façon de le faire j'ai expérimenté les deux.

    La première est créer une nouvelle page aspx, en y ajoutant du code behind comme expliqué-ci dessus.


    La seconde est d'utiliser Sharepoint Designer et de créer des dataViews, qui sont base sur des datasSource provenant d'une liste Sharepoint, d'une base de données SQL etc...
    En plus avec cette solutions les fonctions crud sont implémentés...

    Courage.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de lightbulb
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 108
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Un excelent tuto sur les features ici : http://dnt91.developpez.com/tutoriel...oint/features/

    Pour faire simple tout déploiement sur Sharepoint n'est que feature.

    Deux documents : feature.xml et son manifest elements.xml

    Le feature.xml se copie dans 12/TEMPLATE/FEATURES, ce fichier décrit les différentes propriétés de ta feature : nom, description ... ainsi que son manifest et l'éventuelle référence à l'assembly qui contient le code-behind.

    Le fichier elements.xml te permet grâce à son noeud <module> de ghoster des fichiers sur le server, de charger des webparts dans des pages et bien d'autres choses.

    Pour ce qui est du code-behind tu hérites de SPFeatureReceiver qui te donne un shéma basé sur 4 points :
    Code déclenché à la désactivation, désinstallation, installation et activation de la feature.

    Le code que je t'ai fournit est à placer à l'activation.

    Je te laisse consulter la doc !

    PS: Pour mon stage sur sharepoint j'ai passé quasiment 1 mois dans la documentation afin de comprendre ce qu'on me demandait avant de toucher la moindre ligne code. Bienvenue dans une usine à gaz surpuissante. Généralement SharePoint rebute les développeurs ce qui en réduit drastiquement le nombre, la ressource est uniquement en anglais(pas la peine de chercher du Fr sur google) et extrêmement limitée le MSDN est vraiment incontournable, les tutos developpez.com sont bien aussi mais en nombre limité.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    OK merci pour votre aide mais je n'arrive pas à accéder au répertoire : 12\TEMPLATE\FEATURES et je n'arrive pas non plus a éditer des pages web depuis le designer (comment accéder à leur code source?).

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bon alors en fait pour editer des fichiers avec le designer je peux mais j'ai accès qu'au fichier aspx pas de code behind, ou se trouvent donc les traitements sur les données?

  12. #12
    Membre habitué

    Profil pro
    Consultant Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 285
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Ben avec Sharepoint Designer, tu fais simplement Fichier->Ouvrir le site...
    Puis tu as accès à tes pages. Ensuite pour ma seconde solution tu fais simplement Vue de données -> Insérer une vue de donnée...

    Avec la première façon que j'ai décrit j'utilisait pas le Designer mais Visual Studio. Donc j'ouvrais ma page ASPX avec l'action Sharepoint "Open with Windows Explorer". Je la copiait en local, je l'éditais avec Visual Studion, et ensuite Upload sur Sharepoint. Mais les changements tu peux aussi les faire avec Sharepoint Designer à toi de voir.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bon j'ai esayé avec les vue de données et j'ai ecris ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <asp:Content ContentPlaceHolderId="PlaceHolderMain" runat="server">
     
    <WpNs0:DataFormWebPart runat="server" IsIncluded="True" FrameType="None" NoDefaultStyle="TRUE" ViewFlag="0" Title="AffichageDonnées 1" __markuptype="vsattributemarkup" __WebPartId="{91DA9987-42E1-49FA-8EAD-AF70F635E714}" id="g_91da9987_42e1_49fa_8ead_af70f635e714">
    	<DataSources>
    	   <asp:SqlDataSource
              id="SqlDataSource1"
              runat="server"
              DataSourceMode="DataSet"
              ConnectionString="Data Source=BMCTCHAUX\apssql;uid=bmcarizona;pwd=***;database=arizona"
              SelectCommand="SELECT bmc_user_profile_id FROM bmc_user_profile">
          </asp:SqlDataSource>
        </DataSources>
     
    	<datafields>@bmc_user_profile_id,id</datafields>
    	<XSL>
    	</XSL>
    </WpNs0:DataFormWebPart>
    </asp:Content>
    Et j'ai l'erreur : "Une erreur s'est produite lors du traitement de la vue de données. La propriété XslText est vide. "

  14. #14
    Membre habitué

    Profil pro
    Consultant Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 285
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    C'est normal, ta balise XSL est vie, tu as écrit le code toi même? ou tu as utilisé les fonctions du Designer?

    Moi ma balise XSL a été créer automatiquement j'ai tout fait avec les fonctions du Designer.

    Par contre avec la solution ou j'ai écrit le code moi-même comme (ma solution 1) je n'ais pas utilisé de XSL pour afficher les données mais les composant asp, comme la GridView.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 304
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    OK ouai c bon merci, maintenant ce que j'aimerais faire c'est utiliser ces données comme avec les "colonnes de sites".
    Soit si on peut directement créer des colonnes de sites depuis le designer ou utiliser ce data view pour en créer.

    MErci

  16. #16
    Membre habitué

    Profil pro
    Consultant Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 285
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bah là j'ai jamais fait mais je suppose qu'avec Setting-> Create a new Column, en se basant sur un lookup, il y a des possibilitées.

    Sinon avec SharepointDesigner, je ne vois pas du tout, bonne chance.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 16/11/2007, 16h23
  2. [JDOM] peut-on créer des page html avec JDom
    Par med_anis_dk dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 15h39
  3. Cherche un outils pour créer des pages web
    Par jeha dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2007, 12h30
  4. Créer des pages dynamiques PHP avec base de données
    Par noobspower dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2007, 08h32
  5. [VB6]créer des pages à l'interieur d'un formulaire
    Par bb62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2006, 21h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo