IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9i] Date avec Heure + comparaison


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [Oracle 9i] Date avec Heure + comparaison
    Salut a tous,

    J'essaye d'inserer un date dans un table contenant une colonne de type DATE mais j'ai plein d'erreurs differentes selon mes modif mes ca marche pas.

    J'ai trouve plein d'exemple en SQL mais apparemment sous oracle ca marche pas pareil!
    Comment vous faites pour inserer une dates avec l'heure dans une colonne de type DATE?
    Pourriez vous me donner un exemple?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Pourrais tu fournir ta requête afin qu'on sache ce qui cloche dedans ?

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    ...ainsi que les erreurs que tu as.

    Fais une recherche sur le forum, tu devrais trouver de multiples exemples sur la gestion des date.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Voici le code:

    La table:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    create table Weather
    (
    	Id_weather 	INT NOT NULL,
    	type	VARCHAR(15) NOT NULL,
    	weather_centre VARCHAR(15) NOT NULL,
    	temperature	NUMBER NOT NULL,
     
    	datew DATE NOT NULL,
     
    	humidity NUMBER,
    	CONSTRAINT pk_weather
    		PRIMARY KEY (Id_weather)
    );
    Les inserts et les erreurs que j'obtient:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO Weather(Id_weather,type,weather_centre,temperature,datew,humidity)
    VALUES (1,'Cloudy','AccuWeather',16.5,'20051015',60);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (1,'Cloudy','AccuWeather',16.5,'20051015',60)
                                   *
    ERROR at line 2:
    ORA-01861: literal does not match format string
    -------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO Weather(Id_weather,type,weather_centre,temperature,datew,humidity)
    VALUES (1,'Cloudy','AccuWeather',16.5,20051015,60);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (1,'Cloudy','AccuWeather',16.5,20051015,60)
                                   *
    ERROR at line 2:
    ORA-00932: inconsistent datatypes
    ------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO Weather(Id_weather,type,weather_centre,temperature,datew,humidity)
    VALUES (1,'Cloudy','AccuWeather',16.5,'2005/10/15',60);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (1,'Cloudy','AccuWeather',16.5,'2005/10/15',60)
                                   *
    ERROR at line 2:
    ORA-01861: literal does not match format string
    -----------------------
    J'ai essaye plein d'autres combinaisons mais j'obtient tjrs l'une de ces 2 erreurs

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Remplace '2005/10/15' par TO_DATE('2005/10/15', 'YYYY/MM/DD')

    Ou met la date dans le format par défaut.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut Re: [Oracle 9i] Date avec Heure + comparaison
    Citation Envoyé par MinsK
    Salut a tous,

    J'essaye d'inserer un date dans un table contenant une colonne de type DATE mais j'ai plein d'erreurs differentes selon mes modif mes ca marche pas.

    J'ai trouve plein d'exemple en SQL mais apparemment sous oracle ca marche pas pareil!
    Comment vous faites pour inserer une dates avec l'heure dans une colonne de type DATE?
    Pourriez vous me donner un exemple?

    Merci d'avance.
    Merci à l'avenir d'effectuer un minimum de recherches.... Il y a en 1ère page sur ce forum un sujet intitulé '[DEBUTANT]Comparaison sur date et heure"....

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Re: [Oracle 9i] Date avec Heure + comparaison
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Merci à l'avenir d'effectuer un minimum de recherches.... Il y a en 1ère page sur ce forum un sujet intitulé '[DEBUTANT]Comparaison sur date et heure"....
    Je l'avais vu et lu. Mais rien ne m'indique comment faire pour insérer des date dans une table!
    Les comparer ok mais les inserer non.

    Sinon, merci Médiat! Je testerai ca demain au boulot.
    Pour le format par défaut j'ai trouvé celui-là dans un cours: 31/12/2002 2:54:43. Je pense que c'est le bon (je testerai demain). Et si je veux insérer l'heure en meme temps, j'ai juste a insérer un truc de ce style: '23/10/2002 4:54:45' ?! La encore je testerai demain

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    je persiste : avec un peu de recherche, vous auriez du trouver tout seul ! ;-)

    Ce post montre comment on peut créer une date à partir d'une chaine censée représenter une date/heure grâce à la fonction TO_DATE.
    Avec un tout petit peu d'imagination et de curiosité, il est rapide de tester l'utilisation de cette fonction TO_DATE non pas dans un SELECT mais dans un INSERT !

    Pour avoir le format de date par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter NLS_DATE_FORMAT
    mais si vous n'avez rien spécifié, cela peut être nul; dans ce cas, il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Parameter, Value
      FROM NLS_SESSION_PARAMETERS
     WHERE Parameter = 'NLS_DATE_FORMAT';
    maitentant que vous savez quelle fonction utiliser et quels sont les valeurs par défaut, je vous invite vivement à consulter la doc. officielle afin de déterminer le paramètre qui correspond le mieux à vos besoins.
    A ce sujet, je vous invite également à relire 2 sujets qui sont en post-it en première page :
    >>> Pas d'indication de version, pas de réponse
    >>>>> [A LIRE AVANT DE POSTER] Règles et info

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'avais bien vu qu'on pouvait contourner le probleme en forcant oracle a prendre le format de date que l'on veut.
    Mais je cherche pas a faire des trucs "trop charges". J'aimerais arriver a des requetes simples et basiques. C'est pour ca que je voudrais utiliser le format par default.

    Au fait les 2 requetes ne m'apportent malheureusement rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SQL> show parameter NLS_DATE_FORMAT;
    ORA-00942: table or view does not exist
     
    SQL> SELECT Parameter, Value
      FROM NLS_SESSION_PARAMETERS
     WHERE Parameter = 'NLS_DATE_FORMAT';
     
    no rows selected

Discussions similaires

  1. Comparaison de deux dates avec heure
    Par mokochan dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2013, 17h10
  2. RegularExpressionValidator pour date avec heure
    Par Nuloprog dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2009, 17h26
  3. affichage date avec heure et minutes courantes
    Par sasseur dans le forum SAS Base
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2009, 16h48
  4. affichage des dates avec heure dans liste déroulante
    Par schwarzy2 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2008, 10h59
  5. [Oracle][Java]Date et heures:minutes
    Par mavina dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2006, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo