IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

ip fixeou nom de domaine sur ordi perso


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut ip fixeou nom de domaine sur ordi perso
    slt,
    est ce que je peux avoir sur mon ordi une adresse ip fixe ou un nom de domaine attribue a mon serveur ftp, celui qui est sur mon ordi perso

    merci

  2. #2
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    L'attribution d'une ip est du ressort de ton fournisseur d'accès, certains comme free proposent une ip fixe gratuitement, il suffit de la demander sur leur site, pour les autres providers c'est variable.

    Pour le nom de domaine, si tu as un ip fixe tu peux acheter un nom de domaine ou bien t'enregistrer auprès des nombreux services gratuits dans le domaine. Free propose ce genre de service. Si tu n'as pas d'ip fixe tu peux utiliser un service du type dyndns.org ou no-ip.com.

    vic

    P.S. : Je ne fais pas de pub pour free, c'est mon provider donc je le connais mieux que les autres

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ok merci et encore un autre truc, j'ai pas bien compris comment pouvais attribuer un nom de domaine a une ip fixe ou pas fixe

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Citation Envoyé par windob
    j'ai pas bien compris comment pouvais attribuer un nom de domaine a une ip fixe ou pas fixe
    J'ai jamais fait mais a priori tu configures un soft sur ta machine qui va mettre un jour sur un site ton adresse ip pour l'associer à ton nom de site web. Comme ça, à chaque fois que ton FAI t'attribue une IP, elle est aussitot transmise à ce site qui l'associe à ton nom de domaine. Et donc, tu n'as plus qu'à taper l'url de ton site pour arriver sur ta machine.

    Greg
    Google est mon ami.

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Ce système s'appelle le DNS (domain name system). Tu peux te renseigner là-dessus sur le net.
    En gros c'est un système hierarchique. Par exemple, comment faire pour avoir le domaine windob.fr et le gérer toi-même pour ajouter par exemple www.windob.fr et ftp.windob.fr ?
    - t'inscrire chez un agent de ton TLD (top level domain), c'est-à-dire ici un agent gérant la zone maître .fr (exemple : le très connu www.gandi.net)
    - moyennant paiement, il inscrit ton domaine windob.fr et indique l'IP où on peut trouver un serveur DNS pour cette zone. Cette IP est l'adresse internet de ta machine.
    - tu configures un serveur dns (le plus courant = bind sous unix) où là tu spécifies certains paramètres pour ta zone, entre autres les sous-domaines www.windob.fr et ftp.windob.fr.
    - tu patientes 72h maximum pour que les serveurs dns du monde entier aient mis à jour leur mémoire cache et que tout le monde puisse désormais utiliser www.windob.fr pour accéder à ton serveur web

    Voilà voilà, très simplifié, mais pour donner les idées de base, quoi 8)

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    tout comme ovh à dit, j'ajouterai que avec gandi.net tu n'es pas obligé de monter ton propre DNS, tu peux utiliser le leur pour faire ta config.

    deuxiement, je crois (mais ca à peut-etre changé) qu'un nom de domaine .fr est réservé aux entreprises pouvant justifier d'un extrait KBIS.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci pour toute les infos mais un dernier truc ( ss vouloir etre casse-couilles) :
    qq1 sait si je peux avoir un domaine gratuit
    " " ou je peux telecharger un truc dns

  8. #8
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goshiz
    tout comme ovh à dit, j'ajouterai que avec gandi.net tu n'es pas obligé de monter ton propre DNS, tu peux utiliser le leur pour faire ta config.
    Exact. 8)

    Citation Envoyé par Goshiz
    deuxiement, je crois (mais ca à peut-etre changé) qu'un nom de domaine .fr est réservé aux entreprises pouvant justifier d'un extrait KBIS.
    Oui ça a changé il y a plusieurs années, cf. la fameuse histoire du site www.hardware.fr qui avant s'appelait www.hardware-fr.com parce qu'il ne pouvait pas prendre le .fr...
    Le .fr est donc libéralisé (tout comme le .be pour les belges d'ailleurs).

    Concernant la question de windob, oui il existe des domaines gratuits : www.dyndns.org, www.ulimit.com et des choses comme ça. Mais à ce moment-là ce n'est pas aussi "beau" qu'un .fr, tu n'auras jamais www.windob.fr gratuitement, faut pas rêver 8)

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh
    Oui ça a changé il y a plusieurs années
    oula je suis plus à la page moi !

  10. #10
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Euh...
    Scusez-moi, je me suis trompé
    http://www.sysnek.com/all/website/news/Assouplissementdunomdedomaineen.fr

    La libéralisation comme je l'ai décrite ne sera d'application que dans le courant de cette année.

    Par contre pour les .be ça c'est libéré depuis quelques temps. Gniark gniark

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    j'en ai rien a ***( faire ) du .fr, je sais qu'il est carrément plus cher maisle un autre ça m'interresse

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    par contre toujours sans vouloir etre relou, qq1 n'aurais pas un truc pour reserver gratuit ftp.windob.***

  13. #13
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Avec dyndns ou ulimit tu auras un domaine gratuit windob.dyndns.org ou windob.fr.st ou un truc du genre. Libre à toi de mettre des "ftp", "www" etc. devant, ça ne change rien de toute façon. Ca pointera toujours sur ton IP.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci et dernier probleme, je suis sur un routeur, wifi, j'ai donc in reseau local, l'adresse de mon domaine sera l'adresse du routeur logiquement, comment je peux la renvoyer vers mon ordi, est ce que ( et c'est ce que je pense ) mon adresse ip sous le reseau est privée ou eske d'un reseau exterieur je peux acceder a mon pc avec mon ip sous reseau

  15. #15
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    L'adresse dans ton LAN reste privée bien sûr, elle n'est pas accessible directement sur internet. Seulement, si tu fais tourner un serveur web sur une des machines de ton LAN, il faudra le rendre accessible de l'extérieur, et ça le routeur s'en charge grâce au NAT et au port forwarding : il va rediriger les requêtes sur le port 80 (HTTP) sur ta machine interne. Bien sûr il faut configurer ça sur ton routeur, ça ne se fait pas tout seul

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 93
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ok merci

Discussions similaires

  1. Plusieurs noms de domaine sur un serveur
    Par bouquet92 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 12h01
  2. Faire pointer un nom de domaine sur plusieurs ip
    Par DeezerD dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2006, 21h00
  3. [Apache]Deux noms de domaines sur une IP
    Par Alexandre T dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 16h10
  4. probleme de nom de domaine sur Apache
    Par kifoon78 dans le forum Apache
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/11/2005, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo