IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Gestion de données arrivant par le port série


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion de données arrivant par le port série
    Bonjour
    Pour un projet, j'ai des données qui arrivent par le port série et il faudrait un programme qui puisse en "même temps" les enregister dans un fichier text (sous forme de colonne) et les afficher dans une fenêtre. Comme je ne suis pas expert, je me demande si c'est faisable et si oui comment il faut le faire.
    Si vous pouviez m'expliquer la procédure ou un lien vers une explication ou tutoriel ce serait super sympa !!!
    Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Hello,

    Generalement, le port serie fonctionne avec un buffer: les données sont stockées temporairement afin d'etre recuperer plus tard.

    Pour utiliser le port serie, il faut, apres avoir bien sûr ouvert le port COM, utiliser une fonction pour lire le nombre de données présentes puis lire effectivement le nombre d'octets que t'as retourné la première fonction. Ensuite, tu n'as qu'à enregistrer dans ton fichier. Après, tu récupère a nouveau le nombre d'octets présents ( car le buffer s'est re-rempli) et tu continues.

    Le nom des fonctions variant suivant les OS et les langages, je te laisse les chercher.

    Voila pour le principe,
    a+

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui en fait si j'ai bien compris: je récupère les données dans le buffer puis je les écrit dans le fichier text puis je les affiche et ainsi de suite .... ( on fait les 2 opérations à la suite)
    Connais tu des liens vers des explications sur le fonctionnement du buffer et les transmissions séries ? (par exemple faut-il synchroniser le programme avec le buffer ou est-ce que les fonctions ou méthodes utilisées "s'occupent" de ca ?)

Discussions similaires

  1. [Embarqué] Lire des données par le port série (Qt ExtSerialPort) sans fausse mesure
    Par Jugulaire dans le forum Plateformes
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2015, 09h22
  2. [Visual C#] Données reçues d'un port série
    Par levalp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/02/2008, 16h28
  3. Comment envoyer une adresse par le port série
    Par christophe_s46 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2007, 01h52
  4. codage des données à l'entrée du port série
    Par sanatou dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2006, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo