IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

sql oracle (numero de factures = ensemble de numeros commandes)


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 154
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut sql oracle (numero de factures = ensemble de numeros commandes)
    Bonjour


    N'étant pas assez fort en Sql , je vous expose mon petit problème de requette en éspèrant obtenir de l'aide.
    Voila, j'ai deux tables dans table1 dans laquelle y'as les champs id, numero de factures , et ETAT . et une deuxième table2 avec les champs id, et numero de rcv (entre autres champs).

    une factures en fait est une ensemble de numéro de rcv existant dans table2. la table 1 pointe sur la table deux par le ID (clé).
    LES champs numero de rcv peuvent avoir un etat='000' comme il peuvent avoir un etat='010' .
    je veux en fait faire une requette qui selectionne par exemple toutes les factures (ensemble de numero de rcv) dont TOUS les numeros de rcv(champs de table 2) ont un etat='000' ..et si un seul (ou plusieurs) numero de rcv appartenant a une fatcure n'est pas à l'etat='000' je selectionne pas.

    une requette du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select num_facture from table1
    where (.....)
    and TOUT Les numro_rcv ont une etat='000' ;
    Merci pour votre attention

    Amicalement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Est-ce que ID est une clé primaire sur tes deux tables ? Sinon, quelle ID est la clé étrangère ?

    N'aurais-tu pas des noms plus parlants que "Table 1" et "Table 2" ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    Je le ferai bien de la façon suivante, je prends toutes les factures et j'enlève celles qui ont au moins un RCV à l'état '010' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select num_facture from table1
    minus -- c'est de l'Oracle
    select num_facture from table1 t1
    where exists (select null from table2 t2
                  where t2.id = t1.id
                  and t2.etat = '010')

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 154
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour waldar

    C'est la bonne solution


    Merci beaucoup

    Amicalement


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. numero de facture soit regulier
    Par midosd dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2009, 10h05
  2. Gestion d'un numero de facture
    Par skunkies dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2008, 07h07
  3. Numero De Facture Auto Mois Annee
    Par Maryloo2005 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2007, 23h21
  4. numero de facture
    Par ines87 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2006, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo