IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

A03-Projet pour la gestion d'une école d'Arts Appliqués


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut A03-Projet pour la gestion d'une école d'Arts Appliqués
    Bonjour à tous,
    Le programme : access 2003
    la bête : gérer une école d'arts appliqués.
    le problème : les matières sont réparties en rubriques appartenant à des modules pour CERTAINES CLASSES.
    D'un semestre à l'autre, les plannings changent. ill est également à noter qu'en 2ème année d'une classe les semestres sont les 3 et 4, en 3ème : 5 et 6
    Certaines classes ont des bulletins trimestriels d'autres semestriels
    les professeurs enseignent des disciplines qui changent de nom selon la classe.
    certains professeurs enseignent la même discipline mais à des heures, ou jours différents.
    Un élève d'une classe peut avoir un emploi du temps "aménagé" donc suivre des cours dans une autre classe.
    Un élève peut avoir 2 répondants financiers, donc le prix à payer est divisé par deux et les factures envoyées au 2 parents.
    Et je ne parlerai pas des stages...ce sera pour plus tard.
    Ah j'oubliais, les scolarités peuvent être de 1, 2 ou 3 ans, voire moins...
    J'ai commencé par créer les tables fondamentales (à mon avis) mais je pêche au niveau de l'analyse.
    Quelqu'un pourrait-il me conseiller...pas faire, mais me donner une idée.
    Mille mercis.
    Novalis

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonsoir novalis,
    ça sent bon la réforme LMD non ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut la réforme LMD
    Bonsoir,
    Euh...c'est quoi au juste la réforme LMD ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    C'est une des réformes de l'université. Mais je crois qu'elle concerne aujourd'hui l'ensemble des diplômes après le bac.
    LMD pour License, Master et Doctorat.
    Il n'y a plus de notions de classes mais de grades préparés. Chaque grade (license..) se prépare en certains nombre de semestres (Ex: 6 semetres pour la license => 3 ans); chaque semestre est divisé en Unité d'Enseignements (UE ou module je crois) et chaque UE en matière, nombre d'heures de cours et types d'enseignements (cours magistral, Travaux Dirigés....)
    La scolarité s'articule autour de ses notions; à chaque semestre ces UE.
    Un élève peut soit préparer un cursus complet donc tous les semestres d'un grade ou s'inscrire à certaines UE. Evidemment le planning dépend des UE et donc varie chaque semestre.

    Est-ce que ça ressemble à ton contexte ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Tu nous as fait une petite description de ton cahier des charges, mais il serait bon que tu nous mettes aussi ce que tu as fait, par exemple une copie d'écran (assez net bien sûr ) de ton schéma relationnel.

    Philippe

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mes relations dans Access
    Bonsoir,
    Merci de vos réponses.
    Oui cela ressemble à LDM, il y a bien sûr quelques différences, j'y reviendrai, mais je peux partir sur ce modèle.
    pour ce qui est de ce que j'ai déjà fait, c'est sur mon portable, juste une minute et je le transfère sur mon pc. Je pense que vous verrez les relations.
    Attention, ce n'est qu'une ébauche, pour le moment je n'ai pas TOUTES les données, j'en découvre un peu tous les jours...eh oui...
    Et pour corser la sauce, mon pc a office 2007, au boulot (ou je suis temporairement) c'est 2003, donc sur mon portable j'ai 2003.
    Euh ...je ne vous ai pas dit à quoi va servir cette application. Accrochez-vous.
    Sortir les attestations, confirmation d'inscription.
    D'après la liste des élèves, imprimer les relevés d'absences, les plannings hebdomadaires des élèves particuliers.
    Bien sûr, les bulletins trimestriels ou semestriels.
    Les relances pour les impayés.
    Le reste est à découvrir...(je pense aux plans de cours qui changent tous les semestres).
    Je sais déjà que je dois faire une table intermédiaire, voire plus. Mais je suis un peu à court d'idée.
    Je n'ai pas encore créé les tables familles, élèves
    Comment on affiche l'image dans le texte ?

Discussions similaires

  1. conception d'une application "gestion d'une école"
    Par sophialahlou dans le forum Modélisation
    Réponses: 24
    Dernier message: 19/05/2021, 14h48
  2. Projet pour débutant: gestion d'une BD
    Par Gualdim dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2010, 12h25
  3. [MCD] systeme automatisé de gestion d'une école
    Par christlajoi dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo