IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 1 & ActionScript 2 Discussion :

comment se cumule "alpha" sur plusieurs clips


Sujet :

ActionScript 1 & ActionScript 2

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comment se cumule "alpha" sur plusieurs clips
    Bonjour,

    je me pose une question sur le fonctionnement de l'attribut de clip _alpha.
    J'ai créé un clip faiblement transparent (alpha=90) et un bouton pour le dupliquer avec à chaque fois, une transparence plus faible (90/2, 90/3, ...).

    Alpha diminue donc progressivement sans jamais être négatif. Les clips sont empilés les uns sur les autres et dans un premier temps l'opacité augmente. Pourtant, à partir de la 13e duplication, ça s'éclairci subitement et j'aimerais bien comprendre pourquoi. Il n'y a pas de problème quand le clip de départ est opaque (alpha=100).

    Voici un petit exemple : http://perso.orange.fr/dazeland/test.fla

    J'utilise Flash MX.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait préférable de nous montrer directement ton code et non ton .fla, car pour ceux qui s'y connaissent en AS2 et qui n'ont pas Flash, c'est assez dure de regarder ce qu'il y a à l'intérieur

    GoT

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors le code est tout simple. Vous prenez un carré rouge converti en clip, un gribouilli juste derrière pour voir la transparence et un bouton à côté. Le clip a pour étiquette "test".

    Sur le clip :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    onClipEvent (load) {
        this._alpha=90/_global.a;
        trace(this._alpha);
    }

    Et sur le bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    on (release) {
        _global.a++;
        _root.test.duplicateMovieClip("test"+_global.a,_global.a);
    }
    Ici l'anim :
    http://pagesperso-orange.fr/dazeland/test.swf

    Je m'amuse à cliquer 11 fois sur le bouton. Le carré rouge apparait de plus en plus opaque (rouge vif), c'est ce que je veux c'est très bien. Et à partir du 12ème clic effet inverse. (?!) Le fait de rajouter des clips quasiment transparents par dessus des clips quasiment opaques rendrait le tout plus transparent ? Et pourquoi ça arrive à la 12ème duplication ? Il doit y avoir une raison logique mais elle m'échappe.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 148
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le résultat de ton trace :

    89.84375
    44.921875
    29.6875
    22.65625
    17.96875
    14.84375
    12.890625
    11.71875
    9.765625
    8.984375
    8.984375
    7.8125
    6.640625

    Donc plus ça va faire 0 plus c'est transparent. De plus les clips dont le niveau de profondeur est inférieur sont masqués par les clips de niveau supérieur. On dirait qu'au bout d'un moment il continue de copier les clip mais en supprimant les anciens, comme si au bout du 5 ème par exemple il supprimait le premier pour y mettre l'occurence 6. Puis supprime le second pour y mettre le 7. Au bout d'un moment tu n'auras plus de Clip avec un _alpha qui tournera au dessus de 50 et tu n'auras que des Clip composé d'un _alpha proche du 0.


    GoT

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai rajouté cette ligne au clip :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        this._x = -100+10*_global.a;
    On voit que les anciens clips ne sont pas supprimés. C'est comme si l'alpha du 11e clip devenait négatif, alors que mon trace indique 7.42.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2016, 08h05
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2010, 11h52
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 19/12/2006, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo