IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

c'est quoi courbe paramétrée


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut c'est quoi courbe paramétrée
    Bonjour, en consultant le site :

    http://homeomath.imingo.net/cparam.htm

    J'ai trouvé la définition suivante :
    On appelle courbe paramétrée dans le plan une application d'une partie D de R (ensemble des réels) dans le plan P, qui à tout réel t de D fait correspondre un point M(t) du plan .
    Cas particuliers :
    Si D = [a ; b] on dit que la courbe paramétrée est un arc d'extrémités M(a) et M(b) .
    Si M(a) = M(b) on dit que la courbe paramétrée est un arc fermé.
    Coordonnées d'un point de la courbe paramétrée
    Un point dans le plan P peut être repéré si l'on choisi une base de vecteur et une origine ( voir repérage dans le plan ) les coordonnées (x ; y ) du point M(t) dans le plan P muni du repère choisi sont fonctions numériques réelles de t : x =x(t) et y = y(t) .

    Le système : est appelé alors représentation paramétrique de la courbe.



    Mon problème est : quelle est la difference entre un point d'une fonction f et un point d'une courbe ?
    Normalement un point d'une fonction f est représenté comme suit :
    p0(x0 et f(x0)) valeurs constantes mais dans la définition citée en haut j'ai pas compris. c'est quoi M(t) c'est quoi le t ? si quelqu'un peut m'aider à comprendre la difference.merci.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilzzbenzbilz Voir le message
    Mon problème est : quelle est la difference entre un point d'une fonction f et un point d'une courbe ?
    Normalement un point d'une fonction f est représenté comme suit :
    p0(x0 et f(x0)) valeurs constantes mais dans la définition citée en haut j'ai pas compris. c'est quoi M(t) c'est quoi le t ? si quelqu'un peut m'aider à comprendre la difference.merci.
    - Courbe (x,f(x)) : pour un "x" donné on a une seule valeur de "y" (ou aucune, si la fonction n'est pas définie pour ce "x" là). On ne peut donc pas représenter des courbes fermées (cercle) car pour un "x" donné on peut avoir 2 valeurs de "y" (haut et bas du cercle).

    - Courbe (f(t),g(t)) : pour un "t" donné on a un couple de valeur (x,y). On peut avoir toutes les formes de courbes possibles, il suffit correctement de définir les fonctions f() et g(). Le paramètre "t" représente l'abscisse curviligne: (f(0),g(0)) = point de départ de la courbe, (f(1),g(1)) = point d'arrivée de la courbe.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    ahhhh, c'est vous pseudocode. merci beaucoup .

    pour un "x" donné on a une seule valeur de "y"
    c'est à dire que pour une valeur de l'axe des abscisses on a une seule valeur qui correspond en axe des ordonnées.


    Courbe (f(t),g(t)) : pour un "t" donné on a un couple de valeur (x,y).
    que voulez vous dire par un t donnée, est ce que c'est une valeur ou bien quoi.
    déja même pour un x donné, on a un couple (x,f(x)).

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilzzbenzbilz Voir le message
    que voulez vous dire par un t donnée, est ce que c'est une valeur ou bien quoi. déja même pour un x donné, on a un couple (x,f(x)).
    "t" représente l'abscisse curviligne. C'est un paramètre qui permet de savoir où le point se situe sur la courbe.

    On peut voir une courbe parametrée comme un point M qui se déplace en fonction du temps. Le paramètre "t" représente cette unité de temps:

    - au temps t=0, le point M est au départ de la courbe.
    - au temps t=0.1, le point M a avancé sur la courbe. Il a parcouru 10% du trajet.
    - au temps t=0.5, le point M a encore avancé sur la courbe. Il a parcouru la moitié du trajet.
    - au temps t=1, le point M est arrivé a la fin de la courbe. Il a parcouru tout le trajet.

    Par exemple, on peut représenter un cercle centré de rayon 1 sous la forme d'une courbe paramétrée:

    cercle(t) = ( cos(t*2.pi), sin(t*2.pi) )

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    est ce que l'abscisse curviligne est calculable? si oui comment? merci.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilzzbenzbilz Voir le message
    est ce que l'abscisse curviligne est calculable? si oui comment? merci.
    Tu veux dire :

    est-ce qu'on peut trouver "t" tel que (f(t),g(t)) = (A,B) ou A et B sont des constantes ?

    Si c'est ca, alors il suffit de résoudre le système d'équation:
    f(t)=A
    g(t)=B

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    bonjour pseudocode.
    Pour être clair, je cherche à améliorer ma recherche d'images.Toto13 m'a conseiller d'utiliser un descripteur de forme comme MSGPR car la couleur est un descripteur à un pouvoir de descrimination limité, il m'a proposer la méthode qui s'appelle MSGPR
    http://www.cari-info.org/actes2006/63.pdf

    En parcourant le doc, vous allez trouver la figure ci-dessous :



    mon problème est :

    Q1 : Comment apartir du contour, on peut trouver les deux fonction x(u) et y(u) par la connaissance de la position des pixels du contour ?

    Q2 :Comment connaitre le périmètre de contour ?

    Q3 : Comment on normalise le paramètre u par rapport au périmètre du contour dans [0, 2*pi] ? merci.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Ca sera peut-etre plus clair pour toi avec un peu de couleur et d'autres unités:



    Nom : arclength.png
Affichages : 253
Taille : 21,8 Ko

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pseudocode.
    Oui, tout est clairs sur le dessin, mais vous ne m'avez pas répondu comment on calcule x(u) et y(u) en connaissant le nombre de pixels du contour ainsi leurs positions .

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilzzbenzbilz Voir le message
    Oui, tout est clairs sur le dessin, mais vous ne m'avez pas répondu comment on calcule x(u) et y(u) en connaissant le nombre de pixels du contour ainsi leurs positions .
    Il te faut également connaitre l'ordre des points du contour : #1, #2, #3, ..., #n-1, #n.

    Pour chaque numero d'ordre on a donc un point (x,y).

    #1: (x1,y1)
    #2: (x2,y2)
    ...
    #n: (xn,yn)

    Ensuite on n'a pas besoin de "calculer" (x(u),y(u)), mais on "stocke" juste les valeurs de (x,y) dans l'ordre dans un tableau

    x[0] = x1, y[0] = y1
    x[1] = x2, y[1] = y2
    ...
    x[n-1] = xn, y[n-1] = yn

    Enfin, on créé une fonction pour trouver (x,y) en fonction de "t" qui varie entre 0 et 1 => on fait une simple multiplication:

    x(t) = x[ t*(n-1) ]
    y(t) = y[ t*(n-1) ]

    Attention : la valeur de t*(n-1) n'est pas forcément un entier. Il faudra faire une conversion, ou alors utiliser des méthodes d'interpolation.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci le début est clair.
    mais la suite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Enfin, on crée une fonction pour trouver (x,y) en fonction de "t" qui varie entre 0 et 1 => on fait une simple multiplication:
     
    x(t) = x[ t*(n-1) ]
    y(t) = y[ t*(n-1) ]
    Si vous avez une images tel que es pixels du contour sont :

    [20,30].......................[80,30]
    ..........................................
    ..........................................
    ..........................................
    [20,90]........................[80,90]

    on ordonne les valeur :

    x[0]=20, x[1]=21,....., x[60]=80;

    y[0]=30, y[1]=31,....., y[60]=90;

    comment on peut construire deux fonction x(t) et y(t) ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    STOP ! Erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    [20,30] > > >   S1  > > > > > [80,30]
      /\                            \/
      S4                            S2
      /\                            \/
    [20,90] < < < < S3 < < < < < [80,90]

    Le contour est un carré -> 4 segments S1, S2, S3 et S4

    S1:
    x[0]=20, x[1]=21,....., x[60]=80; // incrémente x
    y[0]=30, y[1]=30,....., y[60]=30; // y constant

    S2:
    x[60]=80, x[61]=80,....., x[120]=80; // x constant
    y[60]=30, y[61]=31,....., y[120]=90; // incrémente y

    S3:
    x[120]=80, x[121]=78,....., x[180]=20; // décrémente x
    y[120]=90, y[121]=90,....., y[180]=90; // y constant

    S4:
    x[180]=20, x[121]=20,....., x[240]=20; // x constant
    y[180]=90, y[121]=89,....., y[240]=30; // décrémente y


    le contour fait 240 pixels de long. Les fonctions x() et y() sont donc:
    x(t) = x[t*240]
    y(t) = y[t*240]


    Exemple d'utilisation:

    point de départ:
    t= 0 -> (x(0),y(0)) =(x[0],y[0]) = (20,30)

    1/4 du chemin (= 1er coin du carré)
    t= 0.25 -> (x(0.5),y(0.5)) = (x[60],y[60]) = (80,30)

    point d'arrivé (= point de départ)
    t= 1 -> (x(1),y(1)) = (x[240],y[240]) = (20,30)

Discussions similaires

  1. Paramètre de sortie ? C'est quoi
    Par azerty.123.450 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2010, 09h27
  2. [sbadecoder a dit].. C'est quoi pour vous un beau programme?
    Par seb.49 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/02/2004, 10h41
  3. C'est quoi XMLRAD ?
    Par laffreuxthomas dans le forum XMLRAD
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2003, 02h42
  4. C'est quoi "Profile" dans le assign du XMLGram ?
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2003, 11h37
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo