IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete/VBA ? Calcul pourcentage


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requete/VBA ? Calcul pourcentage
    Avant toute chose, bien le bonjour à vous tous.
    Je suis un fidèle au forum mais dans la mesure où je trouvais tjrs ma réponse, j'ai embeté personne !

    Alors je m'appelle Thomas, 25 ans en mal d'access depuis 3h!

    Je vous explique :
    J'ai une table :

    Date1 / Nbre d'expéditions

    Tous les jours le nbr d'expéditions est renseigné.

    J'ai réussi à sortir la moyenne du nbr d'expéditions par jour de la semaine :

    jour0 Moyenne1 %
    jeudi |2472 | ...
    lundi |3355
    mardi |2702
    mercredi |2905
    vendredi |1645

    J'aimerai également avoir le % du jour sur le total de la semaine


    Please ! Help me ! je me noie

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir

    il faut utiliser une fonction de la date qui extrait la semaine, pour faire des regroupement...
    exemple w = week, bien sur..
    Je ne sais plus s'il faut un ou 2 w (regarde dans l'aide Access)

    Bon courage

    Didier71

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonsoir Cigit, Didier71,
    J'ai pas tout compris. Une moyenne c'est la somme de X valeurs divisé par X.
    Or, il n'y a qu'un seul Lundi,Mardi... par semaine. La moyenne ici est égale au nombre d'expéditions du jour ?

    Sinon un exemple de requête de moyenne pourcentage par jour sur la totalité des expéditions :
    Ici j'appelle la table TblExpeditions , le champ date DateExpe et le champ pour le nombre d'expédition NbrExpe
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Format(DateExpe,"dddd") As [Jour], Avg(NbrExpe) As [Moyenne],  FormatPercent(Sum(NbrExpe)/[Total Expéditions],2) As [Pourcentage],(SELECT Sum(NbrExpe) FROM TblExpeditions) As [Total Expéditions]
    FROM TblExpeditions
    GROUP BY WeekDay(DateExpe),Format(DateExpe,"dddd")
    ORDER BY WeekDay(DateExpe);

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Format(date1,"dddd") AS Jour,Last([base calcul prev].reel) AS Dernier, Avg([base calcul prev].reel) AS Moyenne, sum([base calcul prev].reel) AS [Total Jours], FormatPercent(Sum(reel)/[Total Expéditions],2) AS Pourcentage, (SELECT Sum(reel) FROM [base calcul prev]) AS [Total Expéditions]
    FROM [base calcul prev]
    GROUP BY Format(date1,"dddd"), Weekday(date1)
    ORDER BY Weekday(date1);[/

    Grazie Mille !!! merci ilank & Didier 71

    J'ai rajouté le total des jours pour avoir la saisonnalité moyenne d'une semaine.
    Le client nous donne ces prévisions hebdomadaires, et nous planifions en fonctions de plusieurs éléments dont la saisonnalité.

    Les données sont issues d'une requete qui ne tient compte que des 3 derniers mois d'activité et filtre les jours non travaillés.


    Merci les gars pour votre aide, c'est chouette.

    passez une bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requete calcul pourcentage
    Par frottman1976 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2009, 17h09
  2. calcul pourcentage dans une requete imbriquée
    Par timal78 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2007, 14h28
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2006, 17h59
  4. update pour calcul pourcentage (SQL SERVER 2000)
    Par meufeu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 09h04
  5. [VBA] Calcul du PGDC --> Problème de résultat
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/08/2005, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo