IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

[Firebird] Comment gérer des groupes d'utilisateur


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Firebird] Comment gérer des groupes d'utilisateur
    Bonjour,

    Mon problème est celui-ci : mon application utilise Firebird, cette application crée autant d'utilisateurs qu'elle veut et crée en même temps les utilisateurs dans la BDD. J'aurai aimé créer des groupes d'utilisateurs pour que chaque utilisateur "hérite" des droits du groupe.

    1ere solution :
    Je sais qu'il est possible de créer des groupes d'utilisateurs, est-ce possible d'affecter des privilèges aux groupes pour que les utilisateurs du groupe en héritent ?

    2e solution :
    Une procédure stockée affectera la liste des droits à un utilisateur selon le groupe auquel il appartient (if utilisateur = group1 alors GRANT SELECT, INSERT ON table1, table3, table 6 to utilisateur).

    3e solution :
    Cette solution est "applicative" : je code dans mon application en fonction du groupe les commandes SQL qu'il faut executer. A la création de l'utilisateur j'affecte les privilèges selon le groupe défini dans mon application.

    Quelqu'un peut-il me conseiller ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Hello,

    en 1) je ne pense pas qu'en firebird qu'il soit possible de construire un groupe et que les utilisateurs héritent des capacités de ce groupe.

    2) la solution "procédure stockée" et une bonne approche, mais attention si la base doit-être placée chez des clients, auquel cas, il peut-être laborieux de mettre à jour ces bases.

    3) la solution "applicative" et bonne pour une base de données distribuées chez plusieurs clients, car elle réseaux plus simplements les problèmes de misent à jour.

    pas de recettes miracles, il faut connaitre l'usage de la base pour déterminer la manière d'implémenter le bidulle...

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums de www.developpez.com

    Tu as à ta disposition plusieurs ressources afin de trouver des réponses à tes questions dont notemment la FAQ InterBase/Firebird.
    http://interbase.developpez.com/faq/?page=admin


  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci du conseil,

    Ca me permet d'éviter de passer du temps à écrire une procédure stockée pour rien.

    Je vais donc voter pour la solution 3 "applicative".

    Cependant, j'ai réussi à créer des groupes par l'intermédiaire du composant IBSecurityService de Delphi. La propriété "GroupId" fonctionne, mais apparemment pas la propriété "GroupName".

Discussions similaires

  1. Comment gérer des sous ensembles avec des "enum" ?
    Par ogattaz dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2007, 10h29
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 12h38
  3. [5.5.17] Comment gérer des autorisations
    Par elitost dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2006, 20h20
  4. A propos des groupes d'utilisateur
    Par tsing dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2006, 14h27
  5. Comment gérer des services par programmation avec Delphi ?
    Par isachat666 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2005, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo